Найти тему
Медиапалуба

Самый мощный в мире дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» стал пассажирским

Дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» проекта 22600 официально получил характеристику Passenger ship в символе класса. Теперь судно может использоваться для проведения арктических круизов, в том числе для путешествий на Северный полюс, в свободный от уставной деятельности период.

Представители ФГУП «Росморпорт» совместно с представителями промышленных предприятий и экипажем ледокола «Виктор Черномырдин» предварительно произвели комплекс работ по модернизации.

Фото: Росморпорт
Фото: Росморпорт

Проект модернизации ледокола выполнен специалистами Санкт-Петербургского конструкторского бюро ООО «Энергоэффективность».

Основные работы были направлены на обеспечение безопасности пассажиров в соответствии с требованиями правил Российского морского регистра судоходства и международных конвенций, предъявляемых к судам, имеющим в символе класса характеристику Passenger ship. Всего судно сможет вместить порядка 90 туристов.

Из истории строительства

Дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» предназначен для обеспечения бесперебойной проводки и буксировки судов в Финском заливе. Способен нести службу в Арктике и Антарктике. По мощности судовой энергоустановки «Виктор Черномырдин» является в настоящий момент самым мощным дизель-электрическим ледоколом в мире.

Контракт на его строительство был заключен в 2011 году. Сначала ледокол строился на Балтийском заводе. Затем реализацию заказа перенесли на соседнее судостроительное предприятие — «Адмиралтейские верфи». Ледокол планировалось спустить на воду летом 2014 года и завершить его строительство в конце 2015 года. Однако, заказчик получил судно лишь в 2020 году.

Ход строительства осложнялся не единожды. Во-первых, один из важнейших производственных этапов пришелся на самый разгар санкций 2014 года, и часть работ, которые планировалось провести за рубежом, пришлось пересматривать, также как и партнерство с иностранными партнерами и поставки импортных комплектующих.

Во-вторых, в 2013 году была обнаружена проблема недопустимого перевеса судна, что было признано ошибкой проектанта. В результате контракт с изначальной проектно-конструкторской пришлось расторгнуть.

А в 2018 году на на строящемся судне произошел пожар, причиной был назван взрыв горючих паров. В результате пострадали две палубы, выгорела площадь в 300 квадратных метров. Пожар нанес убытки примерно на 150 миллионов рублей и в очередной раз задержал строительство.

Следите за новостями отрасли на сайте "Медиапалуба", а также в наших соцсетях: Telegram, Twitter и ВКонтакте!

Ледоколы
7779 интересуются