Найти тему

Особенности повторных посевов овощных и зеленных культур

Оглавление

Чтобы использовать участок максимально эффективно, получать свежие овощи и зелень в течение всего сезона, многие дачники практикуют повторные посевы. Однако летом их производят по несколько иной технологии с учетом изменившихся условий.

Как подготовить почву и посеять семена

-2

Землю неглубоко перекапывают, тщательно удаляют сорняки и растительные остатки. Грядки заправляют органическими и минеральными удобрениями, рекомендованными для конкретной культуры, но дозировку увеличивают примерно в 1,5 раза.

Семена предварительно замачивают, высевают на 1-1,5 см глубже, чем обычно. Это связано с тем, что летом почва не так напитана влагой, как весной, и гораздо быстрее пересыхает.

Какие культуры подходят для повторных посевов

-3

Летом высевают, прежде всего, растения с небольшим вегетационным периодом, которые точно успеют отдать урожай до холодов. Обычно это разнообразная скороспелая зелень:

  • салаты;
  • репчатый лук на перо;
  • укроп;
  • шпинат;
  • рукола;
  • кинза;
  • листовая петрушка и т. д.

Но ранние и ультраранние сорта есть и среди многих овощей – огурцов, редиса, репы, редьки, дайкона, гороха, кабачков, моркови, свеклы, капусты. Желательно, чтобы они были жаро- и засухоустойчивые, с крепким иммунитетом. Семена таких растений можно заказать с доставкой в нашем интернет-магазине.

Как создать оптимальные условия

-4

Большинство перечисленных культур не обрадуются засухе и палящему солнцу. Поэтому одним из важнейших условий успеха становится регулярный полив. Полезно мульчировать грядки, чтобы сократить испарение драгоценной влаги и предотвратить перегрев почвы.

Для многих растений так же важна продолжительность светового дня. Так, освещение в течение не более 12 часов препятствует стрелкованию салатов, редиса, дайкона, редьки, репы. Эти культуры желательно сажать там, где солнце активно лишь в первой половине дня, или притенять на начальных этапах развития.

Помните о плодосмене

-5

Плодосменом называют чередование возделываемых растений. Простыми словами, на одну грядку друг за другом не высаживают культуры из одного семейства и не сеют корнеплоды по корнеплодам. Это необходимо, чтобы избежать поражения одними и теми же болезнями, а также истощения почвы вследствие выноса одних и тех же элементов питания.

Если организовать плодосмен проблематично из-за ограниченной площади участка, на выручку приходят сидераты. Их высевают в начале и в конце сезона, чтобы оздоровить почву и повысить ее плодородие.

Но и здесь есть нюанс. Крестоцветные сидераты (редьку, рапс, горчицу) не высевают перед капустными растениями, поскольку они принадлежат одному семейству.

Расскажите в комментариях, вы занимаетесь повторными посевами? Или на них уже не остается времени?

Еда
6,93 млн интересуются