Автопром России переживает глубокий кризис, который только усугубляется с каждым месяцем.
В июле продажи новых легковых автомобилей упали до антирекордных 32,4 тысяч.
Многие международные бренды, за исключением китайских и частично корейских, приостановили производство и поставки автомобилей в Россию.
Компенсировать потери авторынка за счёт собственного производства Россия тоже не в состоянии, ведь наблюдается нехватка комплектующих и компонентов из-за введенных санкций.
- Российские автопроизводители стали выпускать автомобили с конвейеров без подушек безопасности, гидроусилителей, электрических стеклоподъёмников, автоматических коробок передач и прочих благ цивилизации.
- Правительство России запустило программу льготного автокредитования и спрос на марку Lada повысился, продано 10,3 тыс. автомобилей.
Российские автолюбители не спешат пересаживаться на чудо отечественного автопрома. К хорошему быстро привыкаешь.
Люди желают приобретать удобный и комфортный автомобиль, чтобы ездить, а не стать обладателем большого конструктора с болтами под названием "механик России".
Тем более, что российское авто теперь не значит дешево или недорого.
Россияне будут докупать корейские и китайские автомобили или приобретать авто на территории Кыргызстана и Казахстана, пока эти страны ещё входят в Таможенный союз.
Большинство россиян считает, что лучше иностранный автомобиль с пробегом, чем новое российское авто.
Чиновники и депутаты громко заявляют про импортозамещение, возрождение "Москвича", но сами не спешат пересаживаться с Лексусов и Мерседесов на Волгу и Ваз.
Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
#авто #автомобили #автопром #автолюбители