Сегодня под нашим пристальным наблюдением оказался верный спутник бутербродов и утренних каш - сливочное масло. Этот знакомый всем с детства продукт получается в результате сепарирования сливок с жирностью 30-45%. Чаще всего для масла используют коровье молоко. Но так же можно встретить сливочное масло из молока овец, коз, буйволиц.
Как сливочное масло влияет на организм?
Состав масла имеет свои плюсы и минусы. В нем содержится целый ряд полезных веществ:
- Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (улучшают мозговую деятельность, работу ЖКТ, состояние при артрозе и ревматизме, снижают уровень холестерина, ускоряют заживление ран, снижают вероятность онкологии и т.п.);
- Молочный белок казеин (строительный материал организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, при условии что хорошо усваивается организмом);
- Макроэлементы: калий, кальций фосфор (улучшают состояние костной ткани, мышечной массы, сердечной мышцы почек и надпочечников);
- Витамины А, D, Е (поддерживают иммунитет, зрение, здоровье мыщц и костей, работу мозга, обладают антиоксидантными свойствами).
Вред сливочного масла обусловлен наличием в нем вредного холестерина, трансжиров и насыщенных жирных кислот. Недобросовестные производители могут еще и добавлять в продукт заменители молочного жира (ЗМЖ). Такая рецептура снижает себестоимость, но, к сожалению, не повышает качество масла. Сразу, отмечу, что не все ЗМЖ вредны для организма, а только частично гидрогенизированные масла (маргарин, шортенинг, кулинарный жир и т.д.).
Холестерин и насыщенные жирные кислоты должны присутствовать в рационе здорового человека. Это все-таки часть строительных материалов клеток, гормонов и источник энергии.
Но ВОЗ рекомендует ограничиться 300 мг. холестерина в сутки. Насыщенные жирные кислоты должны составлять не более 10% суточной калорийности. Трансжиров стоит избегать максимально. Конкретно по сливочному маслу рекомендация - 20 г. в день для здорового человека.
Людям с высоким холестерином, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря показана сниженная норма, либо полное исключение масла из рациона. Свой уровень нормы необходимо уточнить у лечащего врача.
Превышение нормы потребления сливочного масла может вызывать ожирение, атеросклероз сосудов, желчнокаменную болезнь и прочее.
Что делать, если сливочное масло под запретом?
Полный отказ от сливочного масла оправдан при наличии заболеваний, о которых мы говорили выше, а так же при непереносимости коровьего молока.
Чем можно заменить сливочное масло в привычных блюдах? Рекомендуется по возможности перейти на растительные варианты масел: рапсовое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, соевое.
- Рапсовое, подсолнечное и кукурузное хорошо употреблять при проблемах с ЖКТ, повышенном холестерине, артритах, артрозах.
- Сафлоровое рекомендуется при развитии заболеваний желчного пузыря, печени, при повышении уровня холестерина.
- Соевое масло полезно для снижения холестерина и профилактики онкологических заболеваний.
Людям с непереносимостью лактозы вполне можно заменить обычное сливочное масло маслом гхи. Его можно добавлять в каши, блины и даже жарить на нем.
Прежде, чем выбрать альтернативу обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как выбрать качественное сливочное масло?
- Магазинное масло всегда безопаснее "масла с рук" с точки зрения санитарных норм.
- В составе масла не должно быть частично гидрогенизированных масел.
- Выигрывает по вкусовым качествам масло, сделанное летом. Так как в это время года коровы питаются свежей травой.
- Вкус качественного масла - сливочный, цвет от бледно-желтого до желтого.
- После хранения в морозильнике хорошее масло будет отламываться кусками, а не резаться.
- На упаковке сливочного масла должен быть указан ГОСТ Р 52969‑2008 или ГОСТ Р 32261‑2013 (Вологодское масло). ГОСТ Р 52178‑2003 используется для маргаринов и спредов.
Питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы! Если статья была вам интересна - поддержите канал пальцем вверх и подпиской, это мотивирует находить для вас еще больше полезной информации.