Обеды во французских ресторанах Евгения Онегина, веселые пирушки мушкетеров, утонченный вкус Понтия Пилата — многие знаменитые герои предпочитали сопровождать свой досуг бокалом благородного напитка. Узнаем, какое вино появлялось на страницах литературы.
«Вдова Клико» для Онегина
В одной из сцен романа, в ресторане французского повара Пьера Талона, Евгений Онегин пил шампанское вино «Вдова Клико». Узнаем, как к такому выводу пришли любители вина и Пушкина 👇
Поэт пишет:
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток…
«Вином кометы» современники Александра Сергеевича называли шампанское урожая 1811 года. Тогда французский астроном Оноре Фложерг открыл большую комету. А одновременно с этим виноделы Франции, Германии и Венгрии отмечали конец неурожайных лет: они были уверены, что им помогла комета и даже отразили это в маркировке вин — дополнительным текстом на этикетках.
Одним из винных брендов, у которых вышло вино с этикеткой в честь кометы, был дом шампанских вин «Вдова Клико». Именно он в 1814 году прислал в рестораны России больше 23 тысяч бутылок с этикеткой «Вино из Бузи, 1811, года Кометы». Так что, скорее всего, в ресторане Онегин пил что-то из этой лимитированной линейки.
Фалернское или Цекуба: что пил прокуратор Иудеи
В «Мастере и Маргарите» Булгаков оставил читателям много загадок, одна из них — какое все-таки вино пил Понтий Пилат.
Открываем 30 главу романа и читаем:
— И опять-таки забыл, — прокричал Азазелло, хлопнув себя по лбу, — совсем замотался. Ведь мессир прислал вам подарок, — тут он отнесся именно к мастеру, — бутылку вина. Прошу заметить, что это то самое вино, которое пил прокуратор Иудеи. Фалернское вино.
Это вино из северной Кампании, которое могло быть как сладким, так и сухим. На закате Римской республики фалернское вино янтарного цвета считалось одним из лучших и благородных сортов. Достойно прокуратора, но вот незадача — когда герои наливают вино в бокал, то «видели, как все окрашивается в цвет крови». То есть вино красное, а должно быть белым.
Вернемся к 25 главе, в которой Понтий Пилат угощает гостя:
Насытившись, он похвалил вино:
— Превосходная лоза, прокуратор, но это — не «Фалерно»?
— «Цекуба», тридцатилетнее, — любезно отозвался прокуратор.
Цекуба — это как раз красное вино, которое также ценили античные гурманы. Что это — сознательная ошибка Булгакова или случайная неточность? Литературоведы до сих пор не пришли к единому мнению, оставляя еще одну открытую загадку.
Отравленное вино для д’Артаньяна
Герои романа Александра Дюма «Три мушкетера» были большими любителями и знатоками вина. Д’Артаньян особенно выделял анжуйское, но однажды оно сыграло с ним злую шутку. В главе, которая так и называется — «Анжуйское вино», он получает письмо и посылку с вином, якобы от Атоса, Портоса и Арамиса. Чуть позже друзья обсуждают это:
— Мы прислали вам вино?
— Да разве вы забыли? Знаете, слабенькое вино с анжуйских виноградников!
— Да, я понимаю, какое вино вы имеете в виду.
— Вино, которое вы предпочитаете всем остальным.
— Разумеется, когда у меня нет ни шампанского, ни шамбертена.
— Ничего не поделаешь! За неимением шампанского и шамбертена, придется вам удовольствоваться анжуйским.
— Так вы, значит, выписали анжуйское вино? Ну и лакомка же вы, д′Артаньян! — сказал Портос.
К сожалению, в этот раз вино оказалось отравленным и чуть было не погубило жизнь главного героя.
А находить правильные напитки будем на практическом курсе «Как выбирать, пить и различать вина». Мы разберемся в ключевых напитках и терминах, научимся лучше понимать свой вкус и всегда выбирать ту самую бутылку.
#вино #литература #пушкин #булгаков