Когда садовод видит на верхушке плодов темное пятно, сразу делает вывод, что это вершинная гниль. Это не совсем так. Пятна на плодах бывают разные. Иногда они твердые, сухие, а иногда - мягкие и водянистые. Во втором случае это бактериальная инфекция, которая быстро распростаняется, плод портится целиком с выделением жидкости и неприятного запаха.
Вершинная гниль - это не инфекционное заболевание, а физиологическое нарушение в развитии растений, чаще всего связанное с недостатком кальция и бора. Пятно на верхушке плода сначала светлого цвета, потом темнеет, но при этом оно остаётся сухим и твёрдым. Внутрь плода пятно не распространяется.
Вершинная гниль возникает как на молодых завязях, так и на крупных плодах, причём если плоды достаточно крупные, то они начинают быстро созревать, окрашиваясь согласно сорту в красный или желтый цвет. Томаты с вершинной гнилью пригодны к употреблению в пищу. Если плоды крупные, достаточно срезать верхушку с пятном и замариновать томаты зелеными. Можно чуть подождать, когда появится характерная окраска, срезать пятно и замариновать уже красные плоды. Однако лучше снять плоды с растения, так как на пораженные ткани может прицепиться вторичная инфекция - грибной или бактериальной природы. Если плоды долго остаются на кустах, то на темных пятнах вершинной гнили развиваются плесневые грибы.
Считается, что вершинная гниль возникает от недостатка кальция и бора. А дефицит этих элементов может быть от недостатка полива, особенно в жаркую сухую погоду.
Хотя порой всего растениям хватает - и полив вовремя, и доломитку весной вносили, но всё равно вершинная гниль появилась. Причины возникновения до конца не изучены, поэтому лучше всего применять меры профилактики, чтобы не допустить вершинной гнили.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Нужно обеспечить поступление кальция в растение. И не ждать появление признаков в виде пятен, а действовать заранее, пока растения здоровы! Это и есть профилактика болезни.
Многие в качестве источника кальция рассматривают доломитовую муку и вносят её при появлении вершинной гнили. Это неверно, так как кальций из доломитовой муки поступает в растения медленно. Внесение этого удобрения нужно проводить весной до посадки растений. Норма - 200-300 г на кв. метр.
Томаты нужно подкармливать кальциевой селитрой. Из неё кальций усваивается хорошо, и если проводить такие подкормки еще на стадии рассады, то проблем быть не должно. Кальциевую селитру можно вносить поливом под корень и повторить подкормку, если в прошлом году вершинная гниль на плодах уже была. Одновременно можно применять удобрения с бором. Как правило, бор входит в состав комплексных удобрений. Но можно вносить его отдельно - Борогум, МагБор или Метаборат калия.
Также нужно мульчировать почву, чтобы не было пересыхания. Это особенно важно для тех, кто не может регулярно поливать томаты. Помните, что все элементы, в том числе и кальций, поступают в растения в растворённом виде, поэтому следите за поливамию. С другой стороны, переувлажнения тоже допускать нельзя, оно опасно возникновением грибных инфекций.
Ещё к мерам профилактики относится выбор сортов, устойчивых к вершинной гнили. Об этом должно быть написано на упаковке семян. Не все сорта одинаково реагируют на недостаток кальция. У некоторых все плоды с пятнаями, а другие в тех же условиях дают прекрасный, чистый урожай. Следет знать, что большинство гибридных томатов устойчивы к вершинной гнили.
Почему возникает дефицит кальция? Не только засуха может повлиять, но и перекос в питании. Например, передозировка азота, особенно в аммонийной форме. Сейчас стало модным применять аммиак в качестве азотной подкормки. Но там азот как раз в аммонийной форме, и это ухудшает поступление кальция в растения. Также избыточное внесение калийных подкормок может привести к тому, что кальций усваивается хуже, ведь калий - это конкурент кальция. Лучше всего применять комплексные удобрения, где все элементы сбалансированы по составу.
Про вершинную гниль всё. Она не так уж страшна, так как часть плодов можно использовать, срезав пятно. А что делать, если пятна на плодах не твердые, а мягкие, водянистые? В этом случае на томатах бактериальная инфекция, и нужно немедленно снять все пораженные плоды. Растения опрыснуть биопрепаратом (например, фитоспорином, но дозу взять раза в три больше нормы). Также можно применять Фитолавин. Но опять же самое лучшее - это НЕ ДОПУСТИТЬ болезни. А для этого снова нужна профилактика.
Бактериальная гниль часто возникает в условиях переувлажнения - когда в теплице излишний полив, а в грунте зарядили дожди. Ситльные перепады температур ночью и днём, холодная роса тоже могут спровоцировать болезнь. Также причиной может быть конденсат в теплице от плохого проветривания и загущенности растений. Удаление пасынков и формировка растений снижает риск возникнования гнилей.
А на почве - снова поможет мульчирование, так как слой травы на поверхности препятствует испарению и уменьшает конденсат. Кроме того, слой мульчи создаёт идеальные условия для развития микроорганизмов, которые мы вносим в почву для защиты от грибных и бактериальных инфекций.
При соблюдении агротехники и устойчивых сортов у томатов созревают здоровые томаты, а вершинная гниль, если и наблюдается, то в минимальном количестве, что практически не влияет на урожай.
ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТОВ - ЧТО ДЕЛАТЬ?
3 августа 20223 авг 2022
1671
4 мин
5