Здравствуйте, дорогие читатели!
Если встал вопрос: "В каком еще виде заготовить на зиму огурцы?" Тогда смело берите данный рецепт и заготавливайте огурцы в виде салата с луком.
Рецепт этот старый и проверенный. Салат получается очень вкусный, хотя в нем только два вида овощей - огурцы и лук. И еще, что не мало важно, он готовится без масла и без стерилизации.
Итак, начинаем.
На 2 кг огурцов беру 700 гр лука.
Огурцы нарезаю на кружочки толщиной 3-4 мм. Использую для нарезки рефленый нож. Им резать удобнее и быстрее, регулируя толщину кружков и получаются они красивые и волнистые.
Нарезанные огурцы помещаю в таз, его берите попросторнее, чтобы удобно было перемешивать. Следом режу лук на полукольца средней толщины. Очень крупные луковицы можно резать на четверть кольца.
Лук также высыпаю в таз. Добавляю 1 столовую ложку соли и руками очень хорошо перемешиваю. Затем оставляю овощи минут на 30-40. За это время они выделят сок.
По истечении времени, добавляю уксус столовый 9% в количестве 45 мл и 2 столовые ложки сахара.
Перемешиваю деревянной ложкой и перекладываю в кастрюлю. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Кастрюлю накрываю крышкой, так салат быстрее закипит. Иногда его нужно перемешивать, чтобы он равномерно прогревался.
Через 20-30 минут салат закипит и тогда его нужно будет проварить еще 3 минуты, при этом часто перемешивать.
Сразу салат раскладываю по баночкам. Они уже должны быть помыты и простерилизованы.
Крышки крепко закручиваю. Переворачиваю банки и ставлю на крышки. Проверяю на герметичность, это значит, что жидкость не должна просачиваться из-под крышки.
Укутываю банки полотенцем и оставляю до полного остывания. Хранить салат можно при комнатной температуре.
Потребуется:
2 кг огурцов
700 гр лука
1 ст ложка соли
2 ст ложки сахара
45 мл уксуса 9%