Эти легендарные черные автомобили наводят страх и ужас на вражеских шпионов и советских граждан. Более мощные и быстрые, чем обычные советские автомобили, они легко могут догнать «Мерседесы» и «БМВ» иностранных дипломатов.
ГАЗ-А
В 1920-х годах у МВД СССР были только иномарки для преследования подозреваемых преступников. Поскольку их редко можно увидеть на городских улицах, попытки агентов остаться незамеченными совершенно тщетны. Проблема была решена в 1932 году с появлением первого серийного советского автомобиля - ГАЗ-А. Это лицензионная копия Ford Model A. Хотя он был адаптирован советскими агентами, он оказался слишком медленным, неудобным и ненадежным.
ГАЗ-М1
В 1936 году НКВД (предшественник КГБ) заменил ГАЗ-А на более удачную модель ГАЗ-М1. К сожалению, эти автомобили стали печальным символом советских репрессий. Их массово использовали для ареста «врагов народа» во время Великой чистки.
ГАЗ-11-73
Модернизированная версия ГАЗ-М1 – ГАЗ-11-73, имеет мощный шестицилиндровый двигатель вместо четырехцилиндрового. Однако начало Второй мировой войны серьезно остановило производство, так как двигатели этой модели использовались для легких танков.
ГАЗ М-20Г
В течение почти 10 лет после Второй мировой войны советские агенты использовали трофейные немецкие и американские автомобили на условиях ленд-лиза. Они быстрые и мощные, но все же не идеальны для тех, кто хочет остаться незамеченным на советских улицах. Только в 1956 году для нужд спецслужб появился новый ГАЗ М-20Г «Победа». Он выглядит точно так же, как обычный ГАЗ М-20, но развивает скорость 132 км/ч вместо 105 км/ч.
ГАЗ-23
В 1960-е годы на смену ГАЗ М-20Г пришла ГАЗ-23 «Волга». Этот автомобиль создавался специально для КГБ и спецслужб стран Варшавского договора. До нее не могут добраться ни простые люди, ни высокопоставленные члены Коммунистической партии.
ГАЗ 24-24
Сегодня Затем наступает очередь ГАЗ-24-24. С максимальной скоростью 170 км/ч это один из самых быстрых советских автомобилей. Выглядит точь-в-точь как ГАЗ-24, но ниже из-за нагруженного оборудования. Под машиной два выхлопа, которые, правда, объединены в один.
Страх перед КГБ породил множество мифов вокруг «Волги». В 1960-х и 1970-х годах ходила мрачная городская легенда о «черной Волге», которая колесила по Польше и Венгрии.
Говорят, что ей управляют «кровавые» священники, монахи, сатанисты и вампиры КГБ, а также сам дьявол. Они похищают маленьких детей и продают их органы богатым жителям Запада и арабам.
ГАЗ-31013
Одной из последних машин КГБ был ГАЗ-31013. Он появился в начале 1980-х годов. Активно используется только для слежения за автомобилями иностранных дипломатов, но обслуживает и нужды советских руководителей.
"Фалькатус"
С распадом Советского Союза Федеральная служба безопасности России (КГБ) получила полный доступ ко многим из самых быстрых и мощных автомобилей в мире, и необходимость в доработке местных моделей отпала. Однако КГБ разрабатывает автомобили для своего спецподразделения. Один из последних прототипов — сверхсекретный «Фалькатус» — получил прозвища «Бэтмобиль» и «Лункрафт» из-за его необычного и футуристического вида.