Авиация поддерживает 88 млн рабочих мест по всему миру и создает $3,5 трлн долларов в мировой экономике, поэтому неудивительно, что отрасль считается основной в международной торговле и экономическом развитии большинства стран.
Никто не утверждает, что воздушный транспорт играет жизненно важную роль в глобальных цепочках поставок других отраслей, поскольку она в основном используется для перевозки срочных товаров. Однако достаточно случаев, когда преимущества авиации не имеют себе равных с точки зрения времени, скорости и гибкости.
Сегодня наше издание представляет десять жизненно важных причин, почему авиация необходима для благосостояния общества.
10. Пожаротушение
По мере изменения климата на планете правительства всего мира выделяют все больше и больше денег на борьбу с лесными пожарами, которые уничтожают гигантские участки земли и выбрасывают в атмосферу огромное количество парниковых газов. В зависимости от масштабов пожара в борьбе используются различные воздушные средства, в том числе самолеты, вертолеты и самолеты-амфибии.
Воздушные пожарники выполняют чрезвычайно сложные и опасные полеты на малой высоте над горящими районами, высота которых в некоторых случаях может достигать 60 метров над верхушками деревьев. Цель тушения пожаров с воздуха состоит не в непосредственном тушении пожара, а в оказании поддержки пожарным на земле путем сброса воды, антипиренов или пены.
Самолеты, используемые для таких операций, обычно оснащены баками или дополнительным оборудованием, позволяющим нести специальные резервуары. Резервуары для воды заполняются либо на базе, либо воду можно забирать из озер и других водоемов без необходимости приземляться.
9. Медицинское обслуживание
Воздушная скорая помощь — еще один пример службы, в которой авиация незаменима. Летающие машины скорой помощи — это специально оборудованные вертолеты или самолеты, которые выручают тяжелораненых или больных, нуждающимся в быстрой транспортировке.
Несмотря на высокую стоимость такой услуги, ее основным преимуществом является ее быстрота реагирования на случаи, произошедшие в отдаленных районах или местах, где обычная наземная скорая помощь не может добраться до пациента.
Самолеты, используемые для оказания неотложной медицинской помощи, можно разделить на две категории: турбовинтовые спасательные самолеты и реактивные кареты скорой помощи. Несмотря на то, что турбовинтовые самолеты, такие как King Air 90, King Air 200 или Piper Cheyenne, считаются более медленными, чем самолеты-кареты скорой помощи, их эксплуатационные расходы ниже. Они также могут приземляться в небольших региональных аэропортах с более короткими взлетно-посадочными полосами.
Между тем, летающим каретам скорой помощи, таким как Learjet, Citation Bravo, Citation Mustang, Bombardier Challenger, Hawker или Embraer Phenom, для посадки требуются более длинные взлетно-посадочные полосы, зато они имеют преимущество в скорости и дальности полета.
8. Пограничный контроль
Самолеты стали незаменимым инструментом наблюдения и контроля на границе. Использование беспилотников и пилотируемых аппаратов для наблюдения за границей в настоящее время широко признано.
Правительственные органы используют невооруженные самолеты, вертолеты, модифицированные гражданские самолеты или беспилотники для невоенных операций с целью выявления трансграничных преступлений.
Летательные аппараты, используемые для этих целей, могут выполнять свою работу как днем, так и ночью. Кроме того, у них есть возможность транслировать видео и фото материалы непосредственно в соответствующие органы, что позволяет оценивать ситуацию в режиме реального времени и при необходимости реагировать без промедления.
7. Береговая охрана
Функция береговой охраны аналогична пограничному контролю. Обе службы поддерживают государственные органы, которые несут ответственность за регулирование перемещения людей, животных и товаров через границы. Однако если пограничный контроль больше ориентирован на контроль за перемещением через сухопутные и воздушные границы, то береговая охрана обычно следит за морскими границами.
Береговая охрана обычно использует небольшие самолеты и вертолеты, включая Schweizer RU-38, Gulfstream C-37A, EADS HC-144A и TKC Aerospace C-143As или Alenia Aermacchi HC-27J, а также McDonald Douglas. MH-90, Agusta MH-68, Sikorsky HH-60J или CASA 212-300.
6. Спасение в горах
Кто помогает людям, которые заблудились в горах? Вот еще один пример, где авиация играет ключевую роль в спасении людей, терпящих бедствие.
Спасение в горах происходит в любое время года и в любую погоду. В таких операциях участвуют местные альпинисты, любители горных походов, а также профессионально подготовленные спасатели и экипажи вертолетов, которые обеспечивают поддержку с воздуха в чрезвычайных ситуациях.
Вертолеты для горноспасательных работ обычно оснащены скобами, установленными на их так называемые «коньки», которые помогают вертолету оставаться устойчивым при взлете или посадке в экстремальных погодных условиях, на снег или лед.
Горно-спасательные воздушные суда также оснащены медицинским оборудованием. Оно как правило включает в себя дефибрилляторы, наборы для внутривенных переливаний, реанимационные наборы, портативные аспирационные установки, а также другое дополнительное оборудование.
5. Воздушная полиция
На авиацию полагаются не только пожарные, врачи и спасатели.
У полицейских служб также нередко бывают воздушные задачи по управлению дорожным движением, поддержке наземных операций, патрулированию территории, преследованию автомобилей и наблюдению за масштабными общественными мероприятиями.
Иногда полиция использует самолеты для перевозки личного состава и необходимого оборудования. Но все-таки чаще они используют вертолеты, которые предназначены для выполнения нескольких функций. Например, полицейский вертолет можно использовать для погони за быстродвижущимся автомобилем, а также для поисково-спасательных операций или в качестве санитарной авиации.
Некоторые подразделения воздушной полиции также используют самолеты, что позволяет вести наблюдение с большой высоты и гораздо тише, чем с вертолета.
4. Сельское хозяйство
Иногда выгодно переоборудовать небольшой самолет для сельскохозяйственных работ. Эти самолеты используются для внесения удобрений с воздуха, а также для гидропосева.
Обычно для этих целей используют самолеты, обычно с поршневыми или турбовинтовыми двигателями и оборудованные усиленной кабиной для защиты пилота в случае аварии. В таких работах существуют риски, поскольку, чтобы уменьшить снос распыляемых материалов, пилоту приходится лететь ближе к поверхности земли, на котором иногда попадаются деревья или хозяйственные постройки.
3. Помощь при стихийных бедствиях
Авиация может стать спасательным кругом во время стихийных бедствий, включая наводнения, землетрясения, сильные штормы и крупномасштабные чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. В таких случаях часто требуется быстрое реагирование, но, поскольку наземный транспорт не всегда может достаточно быстро добраться до пострадавшего района, самолет может стать лучшим транспортным средством.
В случае стихийного бедствия поисково-спасательные группы используют авиацию для оценки ущерба с воздуха. Им также может потребоваться летать с медицинскими и аварийными бригадами, а также доставлять критически важные медицинские и гуманитарные предметы, такие как лекарства, продукты питания, питьевую воду и палатки. Спасателям часто приходится переселять выживших или эвакуированных из пострадавших районов во временные убежища с использованием авиации.
Основная роль авиации в оказании помощи при стихийных бедствиях заключается в координации и поддержке гуманитарной логистики и, при необходимости, в предоставлении медицинских товаров и оборудования.
2. Эвакуационные миссии
В районах конфликтов или стихийных бедствий, которые считаются небезопасными для пассажирских самолетов, эвакуационные операции являются единственным способом спасения гражданского населения.
Многие эвакуационные рейсы из зон конфликтов выполняются United Nations Humanitarian Air Service - Гуманитарной воздушной службой ООН. Однако они также могут проводиться правительствами стран с целью возвращения своих граждан на родину.
1. Связь с удаленными районами
Несмотря на то, что аэропорты часто служат центром экономического развития в густонаселенных районах, авиация еще более важна для отдаленных территорий.
Дикая природа в сочетании с неблагоприятными погодными условиями создает серьезные транспортные проблемы в некоторых частях мира - Северный полюс, Гренландия, Аляска, а так же отдаленные небольшие острова, такие как Микронезия.
В результате авиация стала самым подходящим решением для доставки продуктов питания, почты и людей в труднодоступные районы удаленных территорий. Воздушное сообщение в некоторых местах является единственным средством связи для местных сообществ.
Источник: AeroTime Hub
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Самолет на парашюте, пилот выжил: смотрите редкое видео