Просто прочувствуйте это: классический пористый бисквит, карамельный мусс, хрустящая прослойка безе, малиновый курд и крем чиз.... потекли слюньки? Предлагаю вам возможность почувствовать себя настоящими кондитерами и порадовать своих близких наивкуснейшим тортом. На приготовление уйдет около 3 часов, но оно того стоит. Еще ни одного кондитера я не пробовала такой торт, а в приготовлении он не такой сложный, как кажется на первый взгляд.
Ингредиенты:
____________________________________
Бисквит
-яйца- 4шт.
-сахар- 80гр.
-мука ( просеянная)- 90гр.
-щепотка ванилина
-щепотка соли
Выпекать 160* 30 мин
___________________________________
Пропитка
-молоко(кипяченое, теплое)- 25гр.
-сливочное масло- 10гр.
___________________________________
Хрустящие коржи
-яичный белок( комнатной температуры)- 80гр.
-яичный белок- 30гр.
-сахарная пудра- 110 гр.
-сахар- 80 гр.
-кокосовая мука- 40гр.
Выпекать 130* 40 мин верх-низ без конвекции, использовать силиконовый пергамент
___________________________________
Малиновый курд
-яйцо- 1шт.
-яичный желток- 3шт.
-малиновый фреш(просеять от косточек)- 60гр.
-сахар- 80гр.
-крахмал ( кукурузный)- 1ч.л.
-сливочное масло- 130гр.
____________________________________
Крем чиз
-сливочный сыр- 250гр.
-сливочное масло-70гр.
-сахарная пудра- 25гр.
-щепотка ванилина
____________________________________
Карамельный мусс
-сливки (20%)- 200гр.
-сметана (20%)- 100гр.
-карамельный топпинг-250гр.
-желатин- 8гр.
-вода- 20гр.
_______________________________________
Порция рассчитана на торт высотой 10см и диаметр 18см
Приготовление:
Классический бисквит.
Взбиваем яйца с щепоткой соли и щепоткой ванилина до появления легких пузырьков и легкой пены
После этого высыпаем сахар. И теперь взбиваем в пышную пену. Масса должна увеличиться в 5 раз и стать светлее.
Вмешиваем муку лопаткой в несколько этапов. Делаем это аккуратно, до однородности
Бисквитное тесто должно остаться легким и воздушным.
Переливаем тесто в форму.
Выпекаем при 160* 30 мин.
Готовый бисквит проверяем шпажкой, она должна быть сухая. Оставляем в помещении, чтобы бисквит остудился.
Хрустящий слой.
Пудру и муку просеиваем через сито.
Отставляем в сторону до нужного момента.
В другую миску выливаем 80гр. белка и начинаем взбивать до мягких пиков
Начинаем добавлять сахар (в 5 этапов каждую минуту) и дальше взбиваем.
Взбиваем на максимальных оборотах до хорошей плотности.
К меренге добавляем белок и высыпаем туда просеянную пудру с мукой.
Аккуратно перемешиваем лопаткой только в одну сторону.
меренга должна медленно сползать с лопатки.
Нам нужно 2 коржа, поэтому делим ее на 2 части.
Заливаем в кондитерский мешок (либо можно просто выложить ложкой)
На силиконовом пергаменте вычерчиваем нашу форму.
Отсаживаем макоронаж с помощью кондитерского мешка.
Делаем круг немного уже, чем круг.
Выпекаем 40 мин при 130*
Готовые коржи оставляем остудиться на столе
После чего их можно немного подравнять.
Готовые коржи легко должны отходить от пергамента. На ощупь они хрупкие, хрустящие, но в то же время внутри они мягкие и тягучие.
Малиновый курд
Соединяем сахар с крахмалом в сотейнике и хорошенько вымешиваем.
После этого добавляем свежий фреш малины( можно взбить малину в блендере, процедив потом от косточек)
Также хорошо вымешиваем.
Ставим на умеренный огонь и нагреваем до тех пор, пока сахар не растворится. Помешиваем.
Как только сахар растворится, снимаем с огня и добавляем 3 желтка и одно яйцо
Добавляем частями и взбиваем (занимает 2-3 минуты)
Теперь ставим эту массу на умеренный огонь. И теперь не отходя все время помешиваем. Завариваем массу до загустения. Как только начинает густеть, мешаем очень интенсивно, чтобы ничего не пристало ко дну. Здесь очень важно, чтобы яйцо не сварилось.
После этого снимаем с огня и еще немного домешиваем, потому что сотейник горячий. Вымешиваем хорошенько, дно должно быть чистым.
Оставляем остудиться до комнатной температуры.
После этого добавляем масло и вымешиваем миксером
Готовый курд убираем в холодильник
Крем чиз.
Взбиваем масло с пудрой и ванилином.
До посветления и легкой пышности.
Добавляем сливочный сыр ( у меня маскарпоне) и взбиваем до образования крема.
Карамельный мусс.
Соединяем желатин с водой и оставляем набухать.
Смешиваем в отдельной емкости сливки, сметану и топпинг (у меня покупной из магазина)
Ставим на паровую баню до горячего состояния. Помешиваем
Добавляем набухший желатин до растворения
Хорошенько вымешиваем, как только желатин растворился, убираем с паровой бани.
Оставляем остудиться до комнатной температуры.
Сборка торта.
Чтобы торт получился ровным, собираем его в кольце с ацетарной пленкой.
Остывшие коржи разрезаем на три ровные части.
На дно кладем часть бисквита
Выливаем сверху карамельный мусс и убираем в холодильник на 15 мин., чтобы мусс немного схватился.
Сверху кладем бисквит и пропитываем его
Далее выкладываем половину курда
После курда хрустящий слой
Вторая часть курда
Второй хрустящий слой
Коржи могут трескаться, но в этом нет ничего страшного.
Сверху выкладываем крем чиз
И последний бисквитный корж с пропиткой
Убираем торт в холодильник на 6 часов.
Для покрытия используем крем ганаж или стабильный крем
Приятного аппетита)