Чеснок нужно не только правильно вырастить, но и суметь сохранить до следующей весны. Чтобы овощ хорошо сохранился и раньше времени не высох нужно следовать двум правилам сушки.
2 правила сушки
1. Проведите первичную сушку
Сразу же после выкопки чеснока отряхните его от комьев земли и дайте 3-4 часа полежать на грядке, чтобы испарилась лишняя влага. Как только выкопанный урожай немного подсохнет перенесите его под навес. Желательно чтобы навес был в тени и хорошо проветривался. На ночь чеснок накрывайте пленкой, чтобы защитить от утренней росы.
В дождливую погоду проводите сушку в сарае или любом другом хозяйственном помещении. Главное, чтобы место было сухое и хорошо проветриваемое.
В таком состоянии чеснок сушат от одной до двух недель, до полного высыхания ботвы. За время сушки у чеснока окончательно сформируется чешуя, а листовые пластины станут светлее.
✅ Как только чеснок хорошо просохнет обрежьте надземную часть, оставив от головки стебель высотой 3-5 см. Обрежьте корешки.
2. Оставьте на вторичное досушивание
После обрезки чесноку нужна досушка в течение 2-4 недель, в зависимости от погоды. Оптимальная температура для сушки 25-30 градусов.
Досушивание проводят все так же под навесом или хоз.помещении без попадания прямых солнечных лучей.
Перед тем как вы уберете чеснок на хранение, обязательно переберите его. Потому что некоторые головки в процессе сушки могут загнить или полностью высохнуть. Такой чеснок считается непригодным для употребления в пищу. Поэтому его выбрасываем.
После вторичной просушки чеснок будет полностью готов к длительному хранению. Главное помните: хорошая лежкость зависит не только от хорошей просушки, а от сорта (ранний, средний, поздний), температуры хранения и влажности.
Правильная просушка чеснока - это половина успеха, что овощ не испортится, не высохнет и сохранит свой пикантный насыщенный вкус. Хранить чеснок лучше в ящиках с вентиляцией или овощных сетках.
Если статья была для вас полезной поставьте пожалуйста лайк 👍
Если вы еще не подписаны на этот канал, обязательно подпишитесь. Только так у вас появится доступ к полезным постам которые видны только подписчикам.