Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Рецепты подкормок для цветущих и плодоносящих томатов в открытом грунте для повышения урожайности. Их передают из рук в руки

В период цветения и плодоношения, томатам, посаженным в открытый грунт, требуется хорошее дополнительное питание раз в две недели. Такое, которое не просто простимулирует большую урожайность, но и поспособствует улучшению вкуса созревших плодов. В ином случае мы можем получить много кислых помидор, от которых мало проку.

В фазу цветения и плодоношения томаты заправляют разнообразным питанием раз в две недели

Для правильного и дружного роста урожая нужно много калия, йода, бора и фосфора. Ведь зачастую в грядку сажают особо урожайные сорта, а кормят их по привычке на старый лад, внося в землю недостаточные дозировки питательных веществ. Калий отвечает за вкус и сочность овощей, фосфор за рост, развитие и образование завязей. Йод препятствует опаданию бутонов/томатов, а бор выступает как жизненно важный элемент, участвующий в обменных процессах культуры.

Если вы хотите получать действительно завидный урожай томатов, то именно о свойствах бора следует знать подробнее. Он не просто участвует в обменных процессах культуры, данный элемент укрепляет корневую, угнетает грибки, помогает посадкам быть устойчивее к вредителям, повышает вкусовые качества плодов, способствует полноценному протеканию фотосинтеза, улучшает опыление и увеличивает сроки хранения урожая. По перечисленным причинам бор нельзя недооценивать, ведь этот элемент имеет огромное значение!

-2

Весь спектр необходимых элементов, и бор в их числе, содержатся в комплексных удобрениях, таких как знакомые всем на слух: «Кемира Люкс», аналоговый «Универсал», «Растворин» и им подобных. С данными препаратами легко работать, и они универсально подходят к разным типам почв.

Также томаты обожают гуматы. На них культура всегда быстро отзывается, благодаря своего владельца гроздями блестящих плодов. Регулярное использование гуматов – хорошая привычка, потому как после процедур гарантированно улучшается структура почвы, а также ее плодородие. Для хорошего эффекта за сезон гуматы следует вносить не пары раз. В пору цветения и плодоношения, смешанные воедино гуматы калия и натрия (по 1ч.л. на 10л воды), вносят раз в две недели, проливая по кусты по 0,5л. Если ботва устремилась вверх, то остановить ее поможет суперфосфат (4г на 10л воды), но его используют спустя несколько дней после гуматов. Когда посадки наоборот, развиваются медленно, их подбадривают препаратом «Энерген», а для стимуляции цветения применяют целевой «Синьор помидор» или «Эффектон».

Раствор кислоты борной для томатов уже вошедших в фазы цветения/плодоношения, приоритетно использовать для опрыскивания ботвы. Оптимальный расчет препарата 5г на 10л воды с расходом 1л на 1кв.м. посадок.

-3

Среди органических удобрений подходят: навоз, легкий торф, помет кур, травяной настой. Особенно полезно практиковать мульчирование почвы компостом, потому как он воспрепятствует росту сорняков, быстрой потере влаги и попутно станет пролонгированным удобрением. Также в последние годы земледельцы оценили на деле реакцию томатов на удобрение, получаемое со дна пресных водоемов – сапропель. Оно имеет уникальный состав, в котором максимум ценных веществ и активные бактерии, работающие как природные фильтры.

Для полного раскрытия сортовых характеристик томатов, необходимо раз в две недели удобрять их на фазе цветения и плодоношения, чередуя различные составы. Дополнительный позитивный эффект дадут мульчирование, соблюдение агроприемов, опрыскивание всей массы ботвы борной кислотой.

Еда
6,93 млн интересуются