В советское время было выпущено немало отличных автомобилей, которые производили на протяжении многих лет.
Модели этих грузовых и легковых автомобилей нам хорошо знакомы. Но есть ряд любопытных моделей, серийное производство которых так и не началось по тем или иным причинам.
- Камский автозавод стремился создать самобытным дизайн, но сохранить узнаваемый облик своего грузовика.
В 1988 году была выпущена экспериментальная модель "КамАЗ-5415-М". Грузовик сделали двухосным, был разработан новый двигатель на 360 л.с.
А поскольку предполагалось что новая модель будет магистральным тягачом, особое внимание уделили тому, чтобы кабина было удобной для дальнобойщиков.
Образцом в этом плане, послужила кабина одного из грузовиков компании DAF, из-за чего те даже указывали КамАЗу на плагиат.
Но почему эта модель не вышла в серию ? Основные причины две :
- Во-первых, его изначально делали больше как тестовую модель для новых наработок
- Во-вторых, для производства чего-то нового в серийных масштабах, нужны немалые средства. Поэтому руководство завода решило не рисковать и продолжило выпускать привычную продукцию.
- В Советском Союзе к середине пятидесятых годов, появилась целая линейка автомобилей которые можно было бы назвать "комфортабельными внедорожниками".
Седан Москвич-410, универсал Москвич-411, фастбэк ГАЗ-М72 - все они имели колёсную формулу 4×4.
Однако со временем стало ясно, что на шасси простой легковушки, не получится создать полноценный внедорожник. Тогда и был спроектирован совершенной новый автомобиль Москвич-415. Это детище МЗМА, хотя наверняка у обычного обывателя, этот автозавод никак не ассоциируется с внедорожниками.
Вместо несущего кузова, была использована лонжеронная рама, что стало главным отличием от озвученных выше автомобилей. Конструкция получилась более легкой и долговечной.
- Как некоторые возможно заметили, дизайн у этого внедорожника в стиле легендарного американского Виллиса.
- Немного позже, в шестидесятом году, был спроектирован и Москвич-416, у которого был закрытый кузов и несколько отличался салон.
Однако отраслевое министерство, проявило неуместный консерватизм и не заинтересовалось этой вполне удачной моделью внедорожника. По итогу серийное производство комфортабельных внедорожников, будет налажено лишь в 70-е годы и флагманом в этом плане станет знаменитая ВАЗ-2121 "Нива".
На очередной выставке автобусов 1967 года в городе Ницца - советский туристический автобус ПАЗ-665Т выиграл приз.
Что стало стимулом для работников Павловского автозавода, нужно было создать улучшенную модификацию данного автобуса. Ведь несмотря на полученный приз ПАЗ-665Т существенно отставал от западных аналогов.
Поэтому через два года и появился экспериментальный ПАЗ-Турист-люкс:
- Новая модель получилась длиннее на один метр
- Впервые у автобусов ПАЗ двигатель был расположен сзади. У восьмицилиндрового, бензинового двигателя было сто пятьдесят лошадиных сил
- Он мог разогнаться до ста км/ч
- Имел 5-ступенчатую МКПП
Автобус был разделен на три отсека:
- Пассажирский салон. Который занимали обшитые кожзамом 24 пассажирских кресла
- Отсек в задней части автобуса с бытовыми удобствами - холодильник, гардероб, умывальник, мини-бар и электрическая розетка
- Далее за перегородкой располагался багажный отсек
В этом же году этот автобус, как и его предшественник получил награду во Франции. Позже он послужил основой, для нового семейства автобусов для туристов ПАЗ-3202Т и 3203.
Правда судьба у всех этих автобусов довольно грустная: ЗИЛ был слишком загружен и физически не смог поставлять КПП и двигатели, плюс вылезли некоторые проблем с жёсткостью кузова у автобуса.
В итоге туристический ПАЗ в СССР, так и не запустили в серию.