Найти тему
Авто-маньяк

Показываю наглядно, чем именно новые двигатели ВАЗ лучше тех, что выпускались до 2018 года

Добрый день. Сейчас времена непростые, и многие из тех, кто ещё совсем недавно задумывался над покупкой нового автомобиля, уже даже и не мечтает об этом, так как цены, которые до этого и так были в космосе, улетели уже за его пределы....

И если совсем недавно за 1 млн. рублей можно было купить Весту, причем далеко не в минимальной комплектации, теперь их вообще не купить - машин просто нет, а выставочные образцы в шоу-румах стоят с ценниками до 1,5 миллионов за комплектации "барабан". А за миллион можно смотреть подержанные варианты 2-3 летние. И тут есть один очень важный нюанс, о котором нужно помнить. Выбирать лучше всего экземпляры, выпущенные после 2018 года. Почему? Сейчас расскажу, чем же так хороши обновленные моторы.

чем новые моторы ВАЗ лучше старых (до 2018 г.в.)
чем новые моторы ВАЗ лучше старых (до 2018 г.в.)

Как вы помните, у многих автомобилей есть такая особенность: в случае обрыва ремня ГРМ клапана встречаются с поршнями, и происходит не очень приятная ситуация. В лучшем случае придётся менять только клапана, в худшем же - страдают поршни и даже гнёт шатуны.

Это было со старой "классикой", с "восьмёрочными" моторами, а также более поздними моделями ВАЗ 2112 объёмом 1,5 литра, далее Приоры и т.д. Но были и удачные в этом плане варианты: 1,6 литровый 124-ый, который был безвтыковым, а также некоторые другие 8-клапанные модели.

С новыми двигателями ВАЗ история повторяется. Сначала они выпускают мотор, который имеет облегченную поршневую без проточек под клапана, а потом, спустя годы, как говорится, по просьбам клиентов - модернизируют мотор, делая его безвтыковым. Это же произошло и с последним двигателем ВАЗ 21129, который устанавливали на многие современные Лады. Так вот, именно после 2018 года этот агрегат стал безопасным в плане вероятности встречи поршней и клапанов за счет установленных поршней с глубокими выемками под клапана на случай обрыва ремня ГРМ.

А теперь для сравнения покажу, чем же отличаются поршни моторов до 2018 года, и после внесения изменений. Итак, ниже на первом фото показан пример обычного поршня, где выемки есть, но маленькие - в данном случае клапана загибает в случае обрыва ремня ГРМ:

поршни с небольшими проточками, которых явно недостаточно
поршни с небольшими проточками, которых явно недостаточно

А теперь, как говорится, на контрасте, давайте сравним уже с обновленной версией поршней на этих же моторах, но с 2018 года.

 снимок эндоскопом на примере автомобиля 2020 г.в.
снимок эндоскопом на примере автомобиля 2020 г.в.

Как видите, во втором случае "проточки" уже более глубокие, что и позволяет избежать нежданной встречи поршней и клапанов, а значит - избежать дорогостоящего ремонта двигателя.

Многие могут сказать, мол, меняй ремень чаще и всё будет путём. Но зная качество нынешних комплектующих, нельзя быть до конца уверенным, что ремень отходит хотя бы половину положенного срока. А ведь помимо ремня есть еще помпа, ролики, ответственность мастера, который производил замену - ведь он тоже мог напортачить.

Если информация была полезной, обязательно поставьте лайк - для меня это очень важно. И конечно же оставляйте свои комментарии ниже, если есть, что сказать по теме. Спасибо за внимание - до новых встреч.

Авто
5,66 млн интересуются