Найти тему
Автоэксперт

Технология Runflat: почему такие покрышки стали популярны?

Прокол колеса на высокой скорости может привести к серьезной аварии: резкое падение давления воздуха в шинах ухудшает управляемость, автомобиль теряет свою стабильность. Чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций инженеры разработали технологию RunFlat: она позволяет безопасно продолжать движение даже на спущенных колесах. В статье расскажем о преимуществах и особенностях эксплуатации шин подобного типа.

Особенности шин

Покрышки, произведенные под данной технологии, имеют на 40% больший запас прочности, чем стандартные варианты, т.е. их сложнее пробить. Если же прокол все-таки случился, то они не обмякнут под весом автомобиля, а сохранят свою форму, лишь слегка просев. Cтоль существенных отличий удалось достичь благодаря добавлению в резиновую смесь для изготовления покрышек нескольких термостойких элементов, увеличению ширины бортового кольца и изменению конструкции протектора. Еще одно существенное отличие – наличие в шинах боковых усилителей, которые препятствуют деформации корда после прокола. В результате на проколотых покрышках можно проехать от 80 до 100 км на средней скорости без потери курсовой устойчивости и управляемости. Однако стоит отметить, что у данной технологии есть недостаток: слишком жесткий профиль увеличивает уровень дискомфорта – не все мелкие неровности дорожного полотна будут «проглочены» покрышкой.

Рекомендации по эксплуатации шин

Несмотря на повышенную прочность, покрышки такого типа требуют регулярных визитов на станции техобслуживания. Если вы смогли ехать на проколотой покрышке долго, это не значит, что она выдержит такое использование в постоянном режиме: прокол необходимо найти и отремонтировать. Не стоит злоупотреблять большим запасом хода после повреждения, если не хотите покупать новую резину в ближайшее время. Важно помнить, что покрышки подходят только для автомобилей с технологией поддержки курсовой устойчивости и системами контроля давления в шинах.

ТОП-3 модели покрышек

Этим летом рекомендуем присмотреться к следующим моделям самонесущих шин. Они наиболее востребованы среди покупателей.

Bridgestone Turanza T001 205/55 R17 91W Runflat Нешипованные. Данная покрышка позволяет хорошо удерживать дорогу во время дождя за счет трех глубоких продольных борозд и направленных по диагонали канавок. Такой рисунок протектора позволяет эффективно отводить воду из пятна контакта. Максимальный лимит скорости для таких покрышек ограничен 300 км/ч. Turanza T001 известна свои продолжительным сроком эксплуатации и отлично показала себя в длительных поездках и автопутешествиях.

-2

Bridgestone Potenza S001 225/50 R17 98W RunFlat. Эти летние шины относятся к премиальному классу покрышек. Особый состав резины позволил значительно снизить сопротивление качению. Продольные канавки большой глубины дополнены грунтозацепами, что позволяет сохранять курсовую устойчивость в дождь или снег как на асфальте, так и на грунтовой дороге. Плечевые блоки во время движения касаются дорожного полотна, стабилизируя автомобиль в поворотах.

-3

Bridgestone Turanza T005 245/40 R18 97Y Driveguard RunFlat. Данная модель относится к классу туринговых шин: она идеальна для длительных поездок на средней скорости. Автомобиль с такой резиной хорошо управляется как в дождь, так и в сухую погоду, эффективно тормозит на асфальте и не уходит в занос. При создании резины производитель применил технологию NanoPro-Tech, при которой в компаунд добавляется полимер, увеличивающий прочность протектора на разрыв. Увеличенный размер плечевых зон в сочетании с внутренними перемычками между блоками позволяет оптимизировать нагрузку в области пятна контакта и снизить сопротивление качению.

-4

Оставляйте комментарии и подписывайтесь, чтобы первыми увидеть свежие публикации - мы подготовили еще много интересных материалов.