Как в предвоенные годы, так и во время Второй мировой войны – Швеция была одним из лидеров по числу личного транспорта в Европе на душу населения. Несомненно, залогом этого стал нейтралитет страны, а также возможность активно торговать со всеми противоборствующими сторонами.
Изюминкой такой автомобилизации было то, что в это время Швеция оставалась последним государством в континентальной Европе, использовавшим левостороннее движение. Все соседи: Дания, Норвегия, Финляндия – использовали правосторонний принцип движения, что создавало массу неудобств при пересечении границы, особенно вне городской черты и при условности этой самой границы.
Большая часть легкового транспорта при этом – была оборудована левым рулём.
Американские фирмы, которые имели довольно большую, если не сказать подавляющую, долю рынка - по экономическим соображениям не хотели делать моделей с правым расположением руля. «Левый руль» и так прекрасно раскупался. И удивительно, что даже шведские легковые Volvo выпускались с «неправильным» для их родины расположением органов управления.
Ситуация с автомобилями из Европы была неоднозначной – английские модели шли с исконно британским расположением «баранки», а c континентальными марками (немецкими, французскими, итальянскими) могли быть варианты.
И всё же встретить в 1940-х гг. легковушку с правым рулём было намного сложнее чем с левым. И это в стране с левосторонним движением! Справедливости ради, отметим, что весь городской общественный транспорт и часть грузового были с законным расположением баранки. (Переход Швеции на правостороннее автомобильное движение состоялся 3 сентября 1967 года).
Также общеевропейским трендом 1940-х гг., в связи с дефицитом бензина, был перевод авто на газ - древесный газ: так называемые газогенераторные автомобили. В качестве топлива такие машины использовали обыкновенные дрова.
К примеру, в 1942 в Швеции насчитывалось около 73000 газогенераторных автомобилей, во Франции 65000, 10000 в Дании, 9000 в Австрии и Норвегии, и почти 8000 в Швейцарии. Такое оборудование весьма серьёзно портило внешний вид автомобилей, но эффективность взяла верх над элегантностью. Кстати, после окончания войны и постепенного исчезновения нехватки бензина, мода на «дровяные авто» в Швеции долго ещё не проходила – сказывалось большое количество лесов и относительная дешевизна древесины.