Здравствуйте, уважаемые читатели! 25 июля 2022 года президент РФ Путин провел совещание с членами правительства, основной темой которого стало развитие авиационных перевозок и авиастроения. В частности, выступая на совещании, Владимир Владимирович заявил, что задача по наращиванию объемов авиаперевозок и их доступности для российских граждан, остается в числе ключевых:
".. Задача по наращиванию объемов внутренних перевозок, по повышению их доступности для граждан, безусловно, остается в числе ключевых как на этот год, так и в дальнейшем. Причем речь идет в том числе и о местных, внутрирегиональных перевозках, где особое внимание надо уделить отдаленным и труднодоступным местностям.. "
Также президент заметил, что России нужны самолеты собственного производства и при этом высокого качества, но перекладывать их цену на граждан нельзя.
Владимир Владимирович заметил, что сложившаяся в мире ситуация при всех очевидных сложностях дает российскому авиапрому уникальную возможность для выхода на принципиально новый уровень развития. Путин особо подчеркнул, что ведь России достались хорошие заделы с советских времен и школа авиастроения у нас замечательная.
От автора. Очень хорошо, что Владимир Владимирович через 22 года своего руководства страной добрым словом помянул советскую школу авиастроения, заделы которой достались России, а также заметил, что нам сегодня нужны самолёты собственного производства)).
Но только вот возникает вопрос: а почему ранее у руководства страны не возникало вопросов и обеспокоенности по поводу того, что более 90% нашего авиапарка составляют самолёты иностранного производства?
Почему ответственные за это чиновники озаботились этим лишь тогда, когда, образно говоря, "жареный петух не клюнул" в одно интересное место?
А как же по данному вопросу обстояли дела в Советском Союзе?
Мало того, что в "Аэрофлоте" все самолёты быти советского производства, так они ещё и состовляли 40% от всего мирового авиапарка.
Кстати, сам президент РФ до сих пор летает на советской "галоше", т. е. на модернизированном варианте советского самолёта ИЛ - 96.
В СССР была развитая сеть аэродромов, даже у небольших и труднодоступных населённых пунктов, к которым можно было долететь без всяких проблем.
И, самое главное, в Советском Союзе авиабилеты по цене были доступны буквально всем. Из Москвы, например, в 1990 году только внутри СССР можно было улететь в 200 населенных пункта СССР. Так в Ереван можно улететь было за 40 рублей, а в Киев за 20 рублей. В Орел или Иваново всего за 13 и 12 рублей. И это при средней заработной плате в 1990 году равной 303 рублям в месяц, согласно официальной статистике.
Таким образом, можно смело утверждать, что авиаперелеты в советское время были доступны всем слоям населения от студентов до пенсионеров. Доступны, как из-за большой и развитой сети аэропортов, так и финансово из-за низкой цены на авиабилеты при достаточно высоких зарплатах.
К 1990 году «Аэрофлот» перевозил более 140 миллионов пассажиров в год.
Падение объёмов авиаперевозок в Советском Союзе началось лишь в 1991-м.с распадом СССР. Сотни самолётов были поставлены ржаветь и гнить, а тысячи пилотов и инженеров остались без работы. Начали закрываться конструкторские бюро, были разрушены авиационные бренды, которые были известны на весь мир, – Туполев, Ильюшин, Яковлев, Антонов. Генеральных авиаконструкторов опустили, образно говоря, ниже плинтуса. Им на смену пришли "эффективные менеджеры" , которые на самом деле не решали никаких проблем развития, а просто сели, так сказать, на финансовые потоки, не забывая про свой карман. Как итог, министерства авиационной промышленности и гражданской авиации были расформированы, а из 1,4 тыс. аэропортов на всю страну осталось лишь только 200.
Упование нового "демократического" руководства России во главе с Ельциным на рынок, который, якобы, все отрегулирует и поставит на свои места, привело на самом деле к тому, что были закрыты более тысячи с лишним аэродромов, оставив миллионы людей, прежде всего районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, без услуг авиации.
Как впоследствии рассказывал заслуженный лётчик СССР, замминистра гражданской авиации Советского Союза Олег Смирнов, Егор Гайдар в 1991 году, отвечая на вопрос журналиста о судьбе нашего самолётостроения, заявил, что он договорился с компанией "Боинг" и России дадут необходимое количество любых самолётов под любые авиалинии.
И эта порочная тенденция, как вы понимаете, уважаемые читатели, продолжалась вплоть до нынешнего 2022 года, пока тот самый "жареный петух", в свете известных всем текущих событий, не клюнул в известное всем место.
Как оказалось, даже известные всем, якобы, российские самолёты Superjet и Мс-21 имеют много импортных комплектующих.
На мой взгляд, все приведённые мною факты, ярко демонстрируют преимущества социалистической модели развития над моделью олигархического капитализма, сложившегося в России на сегодняшний день.
В завершении публикации хочу подчеркнуть, что хочется верить и надеяться, что известные всем текущие обстоятельства все же заставят "верхи" сделать правильные выводы и начать заниматься развитием отечественной авиаотрасли, как и собственного отечественного производства в целом.
Будет ли это сделано на самом деле или наши чиновники пойдут по-прежнему проторенному пути замены одних импортных комплектующих на другие, покажет время... Но очень не хотелось бы, чтобы по прошествии 22-х лет мы наступили на прежние, образно говоря, грабли.
Как говорится, последуют ли за сказанными в "верхах" правильными и красивыми словами реальные дела, ещё очень большой вопрос....
И, самое главное, кто будет сегодня восстанавливать и, так сказать, поднимать нашу авиационную отрасль? Эти же "эффективые менеджеры", которые до этого на протяжении многих лет её разваливали и уничтожали?....
Ставьте палец вверх, если разделяете мнение автора публикации.
Пишите свои комментарии, уважаемые мои читатели. Будет интересно узнать ваше мнение по данному вопросу.