Когда в стране много, очень много денег, всегда находятся ушлые прохиндеи, жаждущие эти деньги потратить. Всё равно на что, лишь бы много.
Так вот, в 2016 году Совбез РФ и академик РАН Александр Никипелов предложили кабмину рассмотреть футуристический мегапроект "Единая Евразия", который предусматривал создание системы транспортно-логистических коридоров, соединяющих Транссиб, БАМ и Северный морской путь. Проект предполагал для этих целей использование дирижаблей, и потратить на него предполагалось каких-то $220-240 млрд.
По замыслу создателей, экологически чистейший транспорт будет перевозить грузы, пассажиров и "выведет страну на новый социально-экономический уровень за счет глубокого освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики" и "позволит создать в северных регионах России уникальную инфраструктуру, которая, как уверяют авторы проекта, будет способствовать освоению малонаселенных территорий, созданию высокотехнологичных производств, развитию трудовой миграции и туризма". Особенно, умиляет последнее - трудовая миграция и туризм.
Предложение Совбеза по освоению Сибири дирижаблями вызвал у меня культурный шок и подозрение во вбросах или первоапрельских шутках. Тогда мы еще к таким новостям непривычные были. Это сейчас слова новые вводятся, новые травы в сельхозоборот включаются.. В ходе пленарного заседания форума "Сильные идеи для нового времени" - название то какое!-председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов возьми да и спроси президента, как тот относится к иван-чаю. А Путин взял да и поддержал. Видимо, с чайным грибом перепутал.
Говорят, амбициозные планы по развитию сибирского воздухоплавания тогда тоже поддержали МИД, Минобороны, РАН и помощник президента РФ Игорь Левитин. Денег только в бюджете не нашли.
Уф! Выдохнули. Так нахально пилить госбюджет под непонятные проекты, практически воздух.
Но амбициозные прожектёры не угомонились и на ПМЭФ-2022 обсуждали не только допустимую длину юбок женского персонала, но и возрождение воздухоплавания, в частности, всё тех же дирижаблей. Как возрождение Сибири.
Новым форвардом этого мегапроекта стал исполком МАСС - Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Сибирское соглашение".
Есть научно-техническое обоснование применения этого вида транспорта. У нас образуется достаточно много гелия в результате добычи полезных ископаемых, а этот газ как раз очень хорошо подходит для заполнения аэростатов. Движутся они со скоростью примерно 150 километров в час. С помощью дирижабля можно переместить, например, вагон пиломатериалов. Можно сделать подъемную мощность дирижабля 200 тонн, но возможно, больше 20 тонн нет смысла, иначе потребуется большая инфраструктура для посадки, - поделился перспективами председатель исполкома МАСС Геннадий Гусельников.
В общем, все реально, ничего сложного нет. Дороги не нужны, энергию можно получать с помощью солнечных батарей - дирижабль поднимается над уровнем облачности. Но нужно просчитать экономику. За 8 лет пути собачка могла и подрасти, и заявленных прежде 220-240 млрд баксов уже может и не хватить. Тем более, что с баксами у нас напряжёнка. Или наоборот, деньги есть - девать некуда?
ps Прохиндеи, жаждущие потратить лишние деньги на дирижабли, вряд ли потянут победоносную войну с другими прохиндеями, торгующими масками с дезинфекторами. Я уж не говорю о более масштабном проекте, волнующем Кремль куда больше иван-чая, - о гипрезвуке.