Сейчас уже теплицы полны спелых томатов. Но эти, на столе, поспели первыми. "Чёрный Крым" - на переднем плане. "Ночная свеча" - справа, за ним. "Новый большой гном оранжевый" - слева, на втором плане. В общем, я помню каждого "в лицо". А через пару недель их столько, спелых, что приходится срочно учить названия новых сортов. Что изрядно подзабылись с момента посадки. Непростое занятие, когда сортов новых около двухсот.
Чтоб показать томатные красоты, мы с сестрой сняли большое видео. Я его сегодня попозже выложу. И вообще, буду выкладывать видео про наши достижения. У нас же кроме сада и котов - огород, куры... А как хороши наши подсолнухи! Ну и рецепты консервации. Я помню про обещанный рецепт огурцов с красной смородиной!
Сестра моя, Наталья, с нашей летней малиной. На всех видео в Ютубе она озвучивает и находится в кадре. А я снимаю. Если кто не знает, она занимается птицей (куры, индюки, перепёлки, утки, гуси, бройлеры). А я огородом. Томаты - моя страсть. Сад мы растим вместе.
И вообще, я хочу свести все соцсети к одному названию, которое мы никак не придумаем, чтоб оно отражало все аспекты нашего деревенского бытия, мои лирические очерки и истории из жизни многочисленных наших собак и котов. Из-за этого я почти перестала писать. Раньше было просто. Для лирики был Инстаграм. Для практичных видео - Ютуб. И везде мы под разными именами... Вот как назвать страницу? Все названия неинтересные получаются. "Дом у водокачки"? Так это каждый раз объяснять надо, что мы живём у водокачки.. "Сад и...."? Так у нас не только сад. Всё со словом "деревенское" нам тоже не подходит. Не очень мы деревенские. Полжизни в Москве. Может посоветуете узнаваемое название? Я бессильна.
А тем временем..
Дрыхнут наши толстые коты. Вот счастливцы! Никаких забот. Хотя нет. Ночью приходит соседский рыжий кот. Наглый очень. И наши коты с ним дерутся. Вчера дрался Беляш. Извалялся в земле. На спине принёс противного слизня... А пару дней назад прибегал здоровый заяц. С ним коты драться не стали. Но очень тревожились. Заяц сидел на дорожке, в темноте. Прядал ушами и блестел круглым отчаянным глазом. Потом вздохнул, и исчез. Потряхивая голенастыми лапами.
Вот за этой капустой приходил, думаю. А я редко ошибаюсь. Капуста осталась цела. Надолго ли?
Стоит сильная жара. От жары срочно отцвели розы. Да и всё остальное какое-то выгоревшее, обесцвеченное. По ночам идут дожди. Дожди редкие, "поливочные". Как-то повезло. Не надо поливать.
Мы очень рады, что посадили в ящики низкорослые бархатцы, а не привычную петунию. Петунию пришлось бы поливать два раза в день. А бархатцы терпеливые.
Зацвели хосты. Я знаю, некоторые садоводы не допускают цветения хост. А мне нравится.
И монарда тоже зацвела. У нас красная и розовая. Одна в тени. Вторая - на самом солнцепеке. Вообще без проблем растёт.
В такой же глубокой тени, где солнце бывает только вечером, на пару часов, цветут лилии и гортензия "Анабель".
Сестра грозится пересадит угнетённую гортензию. А мне нравится этот уголок. Есть в нём что-то викторианское, мрачноватое и загадочное.
А вот вероникаструм виргинский, растущий рядом, точно надо рассадить. За два года он неприлично разросся. Потеснил купальницу, посконник и кровохлёбку. Высотой в полтора метра куст!
На самом засушливом месте, под забором, у нас растёт гайлардия, и прочие "ромашки". После цветения остаются симпатичные шарики. Очень декоративные. Хороший многолетник. Декоративный весь сезон.
А рядом поспела ирга. Люблю иргу. Главное, не сажать у дорожек. Заляпает синими кляксами опавших ягод. А так - замечательная ягода. Если что останется после налёта дроздов. Но у нас коты несут вахту. Наша ирга неприкосновенна. А осенью у неё замечательного цвета алая листва. Как галстук пионерский.
Две розы. Садовая, отцветающая. И огородная. Прекрасная Капуста Капустовна.
В теплицах висят бомбы томатов. Крупные в этом году. От жары пропускали средние кисти. Оттого нижние необыкновенного размера.
В помидорных кустах спит Беляш. Раньше спала Шаня. Когда её не стало, эта привычка и теплица досталась Беляшу.
Даже уткам и гусям жарко. Прячутся в тени. На улице уверенные тридцать два...
Индюки растопыривают крылья, вентилируют горячие подмышки...
Зато лаванда цветёт как на самом юге Франции. Вот кому хорошо! Благоухает невероятно. Все шмели наши.
И синеголовник прекрасен. Конец июля у нас в саду царит синий цвет.
Поспевает крыжовник.
Смородина стала прозрачной от спелости. Скоро начнёт осыпаться.
В горшках и кадках зацвела герань, и стало похоже, что мы совсем в другом, южном саду.
А вот малины больше нет. Мы её извели на варенье. Точнее, нет двухлетней. А ремонтантная только поспевает. Она будет плодоносить до холодов. В такие дни даже не верится, что я буду есть малину в инее. Сняв перчатки с озябших рук. Не верится в зиму, в холода. Орут кузнечики. Ночью им вторит струнный оркестр сверчков. Лето прекрасно. Жизнь хороша! Я затачиваю видео про наши восхитительные томаты. В запотевшей кружке звенят льдинки. Нежатся в кисло-сладком малиново-смородиновом морсе.
#сад и дача #садовод #садовые растения