Найти тему
Разумный спорт

Тренировочные эффекты

Как известно, в спорте существуют 5 тренировочных эффектов: острый, непосредственный, кумулятивный, отставленный, остаточный. Что это такое, как они влияют на тренировочный процесс и как ими управлять, давайте поговорим подробнее.

1. Острый тренировочный эффект - Это эффект, получаемый непосредственно во время выполнения упражнения, который выражается в увеличении ЧСС, утомления, накопления лактата крови, учащении дыхания и.т.д.

2. Непосредственный тренировочный эффект - Изменения в организме, вызванные отдельной тренировкой, или отдельным тренировочным днем. Выражается в увеличении количества мочевины, силы захвата, силы ног, скорости бега и др.

3. Кумулятивный тренировочный эффект - Изменения в организме уже не только на уровне силовых, но и технических способностей, вызванных серией тренировок. Увеличение МПК, улучшение в выполнении соревновательного упражнения, прирост выносливости, силы.

4. Отставленный тренировочный эффект - изменения вызванные выполнением отдельной тренировочной программы через некоторый промежуток времени. Выражается в улучшении выполнения соревновательного упражнения, взрывной силы, мощности, после завершения тренировочной программы

5. Остаточный тренировочный эффект - Сохранение изменений в состоянии организма, после похождения программы тренировок. Сохранение уровня МПК, силы, выносливости и.т.д.

Управление тренировочными эффектами

Можно ли управлять тренировочными эффектами и получить желаемый результат, при конкретной работе? Можно, но не полностью. Проще это сделать в циклических видах спорта, где тренер точно может задать необходимую скорость, темп и.т.д. Острый тренировочный эффект можно измерить показателями тренировочных нагрузок(пройденным километражом, количеством бросков, подъемов и др.) и физиологическими переменными( измерение ЧСС и лактата, кожно – гальваническая реакция и.т.д)

Управление ОТЭ на основе спортивных
индикаторов

Этот вид контроля используется еще с советских времен и заключается в контроле пройденных километров, схваток, прыжков, бросков, и.т.д. что позволяет понять тренерам, опираясь на реакцию спортсмена, что наступила усталость, или получить ОТЭ

Управление ОТЭ на основе физиологических
переменных

При этом виде контроля требуется специальное оборудование вроде пульсометров, приборов для измерения лактата и др. Оперативный мониторинг предлагает более точный контроль за ОТЭ.

Непосредственный тренировочный эффект

Управление НТЭ включает 2 основных подхода:

1. Жесткое планирование - четкое выполнение программы не смотря на непредвиденные обстоятельства

2. Гибкое планирование - программа тренировок может меняться и отличаться от предыдущих

Кумулятивные тренировочные эффекты

Кумулятивный эффект можно описать следующими показателями:

Характеристиками выполненных нагрузок

Физиологическими и биохимическими переменными

Показателями, отражающими изменения в подготовке спортсменов

КТЭ на аэробные способности влияет в большей степени, нежели на анаэробные, также , КТЭ большую реакцию оказывает на начинающих спортсменов, сильнее реагирующих на нагрузку, чем на проффесиональнх спортсменов, которые вышли на плато развития физических возможностей, однако, в их случае они могут улучшить результат, развивая технику и тактику своего вида спорта.

Основными факторами, влияющими на КТЭ являются:

Непрерывность тренировочного процесса После интенсивных нагрузок, любой

Гетерохронность - разные физиологические системы имеют свою скорость развития и скорость снижения после прекращения тренировок

Отставленные тренировочные эффекты

После интенсивных тренировок, любой спортсмен нуждается в отдыхе, в этот период отдыха, формируется отставленный тренировочный эффект

ОТЭ обусловлен последовательностью двух тренировочных фаз:

фаза нагрузки, когда спортсмен выполняет физически истощающие тренировки

фаза компенсации (восстановление)

ОТЭ очень важен для физических качеств подверженных накоплению усталости и где требуется точная нервно - мышечная координация, например рывок и толчок в тяжелой атлетике.

Остаточные тренировочные эффекты

Многолетние тренировки избранным видом спорта, оставляют изменения в сухожилиях, мышцах, костной ткани, которые остаются на длительное время, а некоторые навсегда. К примеру, если человек много лет занимался борьбой, тол и после завершения карьеры, в нем можно будет узнать борца, из-за изменений в теле, произошедших вследствие тренировок. Видимые изменения обусловлены остаточными тренировочными явлениями.

Остаточные эффекты явления можно разделить на долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные

Долгосрочные включают в себя морфологические и нейрофизиологические изменения, сохраняющиеся втечении ряда лет, или на всю жизнь

Среднесрочные эффекты включают в себя изменения происходящие в сердечно - сосудистой системе, дыхании, нервно - мышечных системах и сохраняются от нескольких недель, до нескольких месяцев, поэтому, знания о среднесрочных остаточных эффектах, помогают правильно строить планы тренировок после длительного перерыва.

Краткосрочные эффекты влияют на физическую производительность и спортивный результат. Поэтому, к краткосрочным тренировочным эффектам можно отнести анаэробная выносливость, максимальное потребление кислорода(МПК) и др.

@Спорт @Заметки тренировок @fitnessomaniya @КАЛИСТЕНИКА @swimming @triatlon