Найти в Дзене
Принцесса специй

Как появились специи?

Оглавление

Первые предпосылки

История появления специй уходит корнями глубоко в прошлое. К сырому мясу первобытные люди добавляли лесные плоды и корешки. Именно так появились самые первые специи: тмин и мак.

Торговля специями началась 4-5 тыс. лет назад по Шелковому пути.

Родиной специй стала Индия. Ценились они выше чем золото, серебро, драгоценные камни, шелк и даже соль. В то время особую популярность составляли черный перец и корица.

Кстати, специями в то время пытались скрыть запах протухшего мяса или рыбы.

А вы знаете одну из версий причины Крестового похода? Считается, В XI веке захватили Багдад, что послужило нарушению торговых отношений. Тогда государства Европы в 1096 году предприняли первый крестовый поход. Крестоносцы возвращались с драгоценностями и пряностями.

А теперь расскажу поподробнее)

Чёрный перец

Он стоит на полках магазинов, на столиках в кафе, одним словом, встречается везде. Вы только представьте, что раньше он рассчитывался по зернышкам и ценился выше золота. Ценность его была настолько велика, что многие государства расплачивались им как деньгами, покупали земельные участки, платили налоги. В Лондоне была создана Гильдия торговцев перцем, которая следила, чтобы не было подделок этого вида специй. Наказание за такой проступок был самым жестоким — закапывание живьем. Поэтому , перец называли «черным золотом» или ещё «королем специй».

-2

Куркума

Кардамон считается самой дорогой специей в мире после шафрана и ванили. Важный и ценный компонент этой специи — это куркумин, который является противовоспалительным средством.

Полюбили ее за яркий цвет. Куркумой окрашивали свои одеяния, индийские женщины и монахи. За такой яркий оранжевый цвет куркуму “индийским шафраном» и добавляют в блюда с рисом, а иногда в сладости.

Чтобы её получить, корневища растения, который похож на имбирь, выкапывают, очищают, нарезают, варят, сушат и измельчают.

-3

Были и другие дорогостоящие специи. Фунт мускатных орехов, приравнивали по цене к трем овцам и коровам. Имбирь и корицу,взвешивали на ювелирных и аптекарских весах, закрывая при этом двери и окна, чтобы сквозняком не сдувало ни грамма специй. Шафран считался такой большой ценностью, что, его даже запрещалось принимать в дар как.

Специи и по сей день радуют нас и являются нашими помощниками. Они придают блюду определенный цвет, вкус, улучшают усвоение пищи, а некоторые обладают антимикробными свойствами.

Мир специй удивителен и прекрасен. Я рада делится им с вами.

Ваша Принцесса специй

#специиипряности #специи #готовимдома