Сегодня разберемся с еще одним по-настоящему культовым и популярным десертом, которые любят почти все. Его готовят дома, подают в кафе и ресторанах. Его нежный и потрясающий вкус давно покорил сердца. Торт «Медовик» и его история.
Этот десерт считается классикой русской кухни, однако корни его уходят глубоко вглубь времен. Еще в древней Греции, древнем Риме и Египте широко использовали мед в приготовлении блюд и десертов. Технология была проста - муку смешивали с медом и оставляли настаиваться вплоть до месяца, после пекли лепешки.
Через много веков технология совершенствовалась и развивалась. Древним родственником нашего Медовика можно назвать торт, который приготовили в Германии еще в 12 веке. Начинки его были различны от шоколада до сухофруктов и орехов.
Легенда о происхождении нашего варианта популярна и почти во всех источниках одинакова. Дело было во времена правления Александра I (тезка кстати). Жена его, Елизавета Александровна, жуть как не любила мед. Все повара при дворе знали это и соответственно ни в коем разе не смели добавлять мед ни в какие блюда. Но, как обычно, бывает все решил случай. На службу во дворец был принят молодой кондитер, о предпочтениях императрицы ему как-то не сказали, может случайно, а может нарочно. И дабы произвести впечатление и удивить жену императора он создал торт нам основе меда. Коржи его были промазаны заварным кремом и просто таяли во рту. Торт Елизавете понравился и когда она узнала из чего же был сделан сей шедевр, была приятно удивлена и наградила молодого кондитера.
Торт быстро занял почетное место на императорском столе и стал популярным. Само собой, позже рецепт ушел в народ и стал воистину культовым русским десертом.
Такие дела.
#еда #история #медовик