Каждый год одно и то же. Решаем проблему: стоит ли выкапывать чеснок, или еще немного подождать?
И в этом случае каждому придется решать индивидуально. Сроки выкапывания чеснока зависят не только от погоды, но и от того, какая у вас почва, какой участок (находится он на солнечном месте или в полутени), и даже от того, какие удобрения вы вносили. Сколько раз сталкивалась с ситуацией, что соседи выкопали чеснок, а на нашей грядке он еще не поспел. А грядки находятся всего в пятидесяти метрах друг от друга. Объяснить это очень просто. Соседи после высадки чеснока осенью, не мульчируют грядки, мы же стараемся замульчировать чеснок опилками или опавшей листвой. Поэтому грядки весной прогреваются не одинаково, всходы чеснока появляются у нас в более поздние сроки, а, соответственно и созревает чеснок немного позже.
От того, когда мы выкопаем головки чеснока, зависит, как чеснок будет храниться зимой.
Наши предки, живущие в Средней Полосе, выкапывали озимый чеснок всегда в один и тот же день, 12 июля, считая, что выкопанный на Петров день чеснок, будет храниться до весны.
Еще одна примета: заметьте, когда чеснок выпустил стрелку, отсчитайте 40 дней после этого. Это и будет тот день, когда нужно выкапывать чеснок.
Есть те, кто согласует сроки выкапывания чеснока с лунным календарем. Специально для них - вот эта таблица.
Существует несколько правил, по которым можно определить, созрел чеснок или нет.
Определяем по внешним признакам готовность чеснока к выкопке
Когда чеснок выпускает стрелки, то они убираются. Причем, чем раньше мы их уберем, тем больше питательных веществ попадет в головку , и тем крупнее будут луковицы. Но опытные огородники оставляют несколько стрелок для того, чтобы определить, когда выкапывать чеснок. Когда стрелка вырастет и лопнет, то можно сказать, что время выкопки чеснока наступило.
Еще одним внешним признаком того, что чеснок пора выкапывать, можно считать подсыхающие верхние листья. А два полностью засохших листика, расположенных в нижней части, подтвердят это.
Но лучше всего определить зрелость чеснока можно по самой головке.
Определяем по головке чеснока сроки его выкапывания
Первое, на что мы обращаем внимание, выкопав чеснок, на толщину его кожицы. Она должна быть тонкой, не поврежденной, а зубчики должны плотно прилегать к центру. При этом сама кожица приобретает сиреневатый оттенок.
Готовность головки чеснока можно определить, нажав на нее. Головка должна быть твердой. Если она мягкая, то она не готова.
Часто бывает, что после затяжных дождей наступает жара. А если почва у вас тяжелая, то луковицы чеснока могут спреть буквально за несколько дней. При этом кожица становится черной, а вероятность того, что такой чеснок будет хорошо храниться, уменьшается с каждым днем.
Если зубчики чеснока начинают расходиться, кожица лопаться, то мы уже говорим о том, что чеснок растрескивается. Причем такая ситуация может возникнуть опять же за считанные дни, и часть урожая также будет потеряна.
Несколько слов о правилах выкапывания чеснока
Существует два основных правила, на которые мы стараемся ориентироваться.
Первый фактор - это погода. Конечно же очень желательно выкапывать чеснок в солнечную погоду. И опять же очень желательно заранее посмотреть, будет ли возможность прокалить чеснок на солнце несколько дней.
И второе правило: чеснок нужно выкапывать целиком, вместе с листьями и корнями, и в таком состоянии оставлять до того момента, когда верхняя часть отдаст все свои питательные вещества в луковицу. И потом уже срезать. Это немного труднее, но поверьте, результат вас порадует.
Более подробно об этом, в статье по ссылке:
Как всегда, желаю вам только отличных урожаев!
Ваша Дачная Пчелка)