Найти в Дзене

Хванчкара. История создания

В будние дни мы работаем, а в выходные – тоже работаем, но с вином. В этот раз – с вином «Хванчкара».

«Хванчкара» – это грузинское полусладкое красное вино. Оно имеет темно-рубиновый густой цвет с бархатистым насыщенным вкусом и нотками карамели, красных ягод и граната. «Хванчкара» производится из винограда двух сортов – «александроули» и «муджуретули». Эти сорта растут лишь в одном месте – в высокогорном регионе Рача, в небольшом селе Хванчкара.

Местные жители с древних времен готовили вино по уникальной технологии. Когда-то давным-давно опытные виноделы заметили, что после заморозков вино приобретает особенный вкус. Дело в том, что если в Кахети, традиционном винодельческом крае, виноград собирают в начале осени, то в Раче – в октябре-ноябре.

Световой день поздней осенью укорачивается. Погода устанавливается холодная, по ночам бывают даже заморозки. Виноградный сок в таких условиях бродит медленно, а в особенно холодные дни брожение вовсе останавливается. Из-за того в вине остаётся лишний сахар, «не участвовавший» в брожении – именно он придаёт вину необычный вкус.

В начале XX века князья Леван и Дмитрий Кипиани готовили вино по рачинской технологии, но в основном, для себя (кстати, Дмитрий был известным публицистом и крупным общественным деятелем – он первым перевёл Шекспира на грузинский язык). Позже братья решили наладить производство. Новое вино назвали по фамилии создателей – «Кипиани».

Вино успешно продавалось. А в 1907 году братья Кипиани отвезли детище в Бельгию, на всемирную выставку вина. Каковы же были их радость и удивление, когда «Хванчкара» получила не просто признание, а главный приз! Кипиани вернулись на родину с золотой медалью. Вино «Кипиани» выпускалось с 1907 по 1932 год, а с 1932 года и по сей день оно выпускается под маркой «Хванчкара».

«Хванчкара» – вино редкое, а потому дорогое и ценное. Виноград сортов «александроули» и «муджуретули» растет на малой площади. Ежегодный урожай – не больше 800 тонн, поэтому производство не массовое.

«Хванчкара» считается десертным вином и подходит к сладостям, фруктам, орехам и сыру. Это вино, которое надо смаковать. Если вы думаете, что мы, живя в Грузии, только и делаем, что смакуем вино, то вы …. не ошибаетесь. Приезжайте в инвест-тур – будем смаковать вместе.

#Seainside #tbilisi #barumicity #батуми #тбилиси #грузия #инвестициивнедвижимость #квартирагрузия #realestategeorgia #недвижимостьгрузия

Еда
6,93 млн интересуются