Думаете, это ромашка? Ничего подобного! Это трава Девы Марии, пижма бальзамическая, она же – кануфер. Или калуфер, как его кое-где называют.
Очень приятное растение. Сизо-зелёные листья с весны и до осени привлекают внимание. А в июне-июле появляются многочисленные цветки-"ромашки".
Слышала, что бутоны консервируют, как каперсы (впрочем, альтернативой блюду заморскому служат и незрелые семена настурции и даже... цветочные почки одуванчиков).
Пробовала я эти каперсы. Настоящие. Из магазина. Как-то не очень их поняла. На мой взгляд, солёные огурчики приятнее. Но, может, рецепт какой был неправильный?
Кануфер неприхотлив до неприличия. На одном месте может расти до 10 лет, но сильно разрастается и сам себя давит.
Так что время от времени, весной, можно будет отрезать от большого куста делёнки и рассаживать.
К почвам нетребователен, разве что вымокания не любит. Так что в вечно влажной низинке его лучше не высаживать.
А зачем кануфер нужен?
Начнём с того, что он очень необычен. Все гости, кто его видит, спрашивают: "а что это за растение"? Кустик красив с весны и до конца цветения. А цветёт он долго, особенно в полутени.
Я подумываю посадить рядом с ним дельфиниум. Тёмно-синие его стрелы будут эффектно дополнять тихую красоту кануфера.
Но самый цимус бальзамической пижмы становится очевидным, когда объединяешь её с помидорами или огурцами. Аромат маринаду она придаёт просто фантастический!
Про бальзамический уксус слышали? Вот его-то и делают с добавлением кануфера.
Ещё говорят, что в листьях можно паштет запекать. Получается блюдо, достойное королевского стола. Попробовать нешто? Благо кустик разросся...
Кстати, в продаже в питомниках я кануфера не видела. Только у коллекционеров. А вы встречали такое растение?
#кануфер #необычные растения #бальзамическая пижма #пряные травы #травы +для маринада #ароматные травы