Найти в Дзене
РИА Новости

Медовый Спас в 2022 году: когда отмечается, суть и традиции праздника

Оглавление
   Мед© Фото : Pass the Honey
Мед© Фото : Pass the Honey

Медовый спас — народно-церковный праздник, который отмечают в России в августе. О том, какого числа отмечают Спас в 2022 году, дата, описание, суть события с религиозной точки зрения, что можно что и что нельзя в этот день, когда будет начало поста, традиции и рецепты праздничных блюд — в материале РИА Новости.

Медовый Спас

Медовый Спас — празднество, которое проходит каждый год в честь трех святынь:

Считается, что само название “Спас” дано в честь Иисуса Христа-Спасителя. Кроме того “Спас” интерпретируют как “спасение себя” с помощью пищи — меда, яблок, хлеба и др.

Вдобавок название праздника связано с сезоном поспевания меда и мака, когда православные собирают урожай и несут его для освящения в церковь. При этом не обязательно приносить для традиционного обряда чистый мед. Также подходят медовые пряники, блины с медом или маком, пироги, булочки и др.

Какого числа

Медовый Спас — самый первый Спас из трех (Яблочного и Орехового), который приходится на 14 августа (дата фиксированная) и совпадает с началом Успенского поста. В старину было принято считать, что после этого дня нельзя купаться в воде, так как можно заболеть. Но сегодня такая примета не пользуется популярностью.

История

Медовый Спас — это сочетание традиций православного и народного праздников. Под первым подразумевается Изнесение Честных Древ Креста Господня:

“С 14 по 28 августа у православных Успенский пост. Начинается он праздником Изнесения Честных Древ Креста Господня. В древнем Константинополе август был самым жарким месяцем и множество болезней приходилось на него. Потому примерно с IX века утвердился обычай выносить Честное Древо на дороги и улицы для их освящения”, — рассказала Анна Бахтиярова, религиовед и историк.

По словам эксперта, на Руси крестным ходом также шли до рек или родников и освящали воду в них (сейчас в храмах совершают малое водосвятие). Также в некоторых местностях люди после освящения воды совершали омывания (поэтому одно из названий праздника — Мокрый Спас). Позднее этот день стали называть Первым Спасом или Медовым Спасом, Маковеем, Маковкой. К этому времени пчелы заканчивали носить мед в улья и пчеловоды заканчивали сбор меда, после чего несли его урожай в церковь. Также на этот день приходится вспоминание ветхозаветных мучеников семерых братьев Маккавеев и их матери, живших во II веке до н.э. Праздник оказался созвучен и слился со славянским праздником, посвященным урожаю мака. Отсюда названия “Маковка”, “Маковей”.

Кроме этого, в этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Праздник возник в память о событии 1164 года — сражение Андрея Боголюбского против волжских булгар. Перед битвой князь совершил службу и перед войском несли икону Богородицы и Крест Христов. Болгары были разбиты. В тот же день победу над сарацинами одержал византийский император Мануил. Как связь побед православных войск двух государств над мусульманами сохранилось описание знамений — лучей исходящих от икон Спасителя, Богоматери и Святого Креста, бывших в обоих войсках (Андрея Боголюбского и императора Мануила).

   Прихожане у Владимирской иконы Божией Матери© РИА Новости / Сергей Пятаков
Прихожане у Владимирской иконы Божией Матери© РИА Новости / Сергей Пятаков

Суть праздника

В народе Медовый Спас — это праздник меда, когда можно наслаждаться урожаем и готовить разные вкусности. Но для православных это не только день кушанья, но и возможность помолиться, сходить в церковь для освящения урожая, а также посетить праздничные богослужения. Верующим этот праздник напоминает о необходимости веры в Спасителя. Православные чтят связанные с этим днем события, а также готовятся к празднованию Успения Богородицы, соблюдая Успенский пост, который является одним из самых строгих и многодневных (длится две недели).

Традиции

В Медовый Спас все традиции так или иначе связаны с медом:

   Пасека на территории монастыря © РИА Новости / Юрченко
Пасека на территории монастыря © РИА Новости / Юрченко

Раньше существовали и другие традиции, из-за чего Медовый Спас называли “Спасом на воде” — принято было чистить и освящать колодцы, родники и водоемы, а затем купаться “очищаясь от грехов”. После окончания праздника купаться было запрещено.

В Медовый Спас также совершают малое освящение воды, мака и различных целебных растений, которые собирают в это время — зверобой, полынь, ромашка, тмин, рябина и др.

Медовый Cпас в живописи

Медовый Спас часто становится главным “героем” в русской живописи и по сей день. Существует большое количество работ отечественных художников, которые были созданы в разное время. Среди них:

Рецепты к Медовому Спасу

Медовый Спас — это еще один повод для многих приготовить что-то вкусное и новое. Так как главный ингредиент этого дня — мед, то и блюда с напитками и десертами обязательно должны включать этот продукт.

Медовые яблочки

По-другому этот десерт называют “райские” или “золотистые” яблочки. Блюдо готовится просто, а ингредиентов нужно лишь шесть.

   Яблоки в карамели© Pixabay / Pixabay / John R Perry
Яблоки в карамели© Pixabay / Pixabay / John R Perry

Постная медовая коврижка

Постную медовую коврижку обычно называют “монастырской”, так как часто такой пирог готовят православные монахи в дни поста, когда хочется чего-то сладкого к чаю.

   Медовая коврижка© Depositphotos / pxhidalgo
Медовая коврижка© Depositphotos / pxhidalgo

Меренга медовая

Быстрый медовый десерт к столу — меренга. Это французское лакомство, которое часто готовят в России. В Медовый Спас нежное пирожное дополняется медом, отчего оно становится еще вкуснее.

   Безе© Pixabay / Pixabay/ photoAC
Безе© Pixabay / Pixabay/ photoAC

Квас медовый

Квас с медом — в меру сладкий напиток с медовым ароматом, который особенно актуален в жаркое время.

   Кружка с квасом на пеньке в священной роще© РИА Новости / Максим Богодвид
Кружка с квасом на пеньке в священной роще© РИА Новости / Максим Богодвид

Сбитень с медом

Сбитень (от “сбитый” — крепкий, ядреный) — это безалкогольный медовый напиток, который считается традиционным в русской кулинарии. На вид он похож на чай, но обладает еще более полезными свойствами, так как, помимо меда, в его приготовлении используют травы, сушеные ягоды и пряности.

   Сбитень© Depositphotos / TanyaSid
Сбитень© Depositphotos / TanyaSid

Салат медовый

Для приготовления медового салата можно использовать любой овощ. А рецепт блюда довольно простой — если выбрать для салата редьку, то достаточно измельчить овощ и смешать с медом. Сочетание нейтрального и сладкого вкусов будут изюминкой на домашнем столе.

Другой вариант пикантного салата с медом — смешать свежую морковь, яблоки, орехи мед и сок лимона в любых пропорциях по вкусу.

Монастырский мед

Монастырский мед по аналогии с квасом делается путем брожения. Это десерт, который можно приготовить в домашних условиях имея в арсенале несколько ингредиентов — мед, хмель, крепкий чай, воду и пряности.

Приметы и суеверия

Существует много запретов и предсказании, связанных с церковно-народным праздником:

   Пчелы у улья© Pixabay / Martin Tajmr
Пчелы у улья© Pixabay / Martin Tajmr

Также существуют приметы на различные блага, например, на достаток. Чтобы весь год не знать нужды, нужно в Медовый Спас купить банку свежего меда. Не торопясь ежедневно съедать его по маленькой чайной ложке. Когда емкость опустеет, ее необходимо вымыть, и в течение года до следующего Спаса складывать туда монеты. Когда банка наполнится, убрать ее в укромное место, а в следующий Спас все накопленные средства раздать нуждающимся возле храма.

Еда
6,93 млн интересуются