Позволю себе немного привнести тему отпуска в свою рубрику на летнее время ⛱
Очень распространена тема авиаперелетов в данном контексте. 🛩
Как не омрачить отдых обострением хронических заболеваний?
Авиаперелет – это серьезное испытание для организма: закрытое пространство, изменение давления, особенные параметры влажности и насыщения воздуха кислородом, вынужденная статика.
Все это сильно влияет на сердечно-сосудистую систему. Учитывая, что геморрой является сосудистым заболеванием, данную тему стоит обсудить.
Чтобы не столкнуться с проблемами здоровья, напомню несколько правил перелета 👉☝️.
В 1977 году Symington и Stack впервые был озвучен термин «синдром эконом-класса». Суть проблемы сводилась к случаям тромбоза ( закупорке вены) у людей после авиаперелета. Нужно сказать, любые путешествия, связанные с длительным статическим положением, могут спровоцировать данную ситуацию. В последнее время её определяют, как «тромбоз путешественников». В зоне риска ⚠️находятся люди с длительностью перелета боле 4 часов, лишним весом, хроническими заболеваниями ( сердечно-сосудистая недостаточность, варикозная болезнь нижних конечностей, сахарны диабет), гормонотерапия, курение.
ПРАВИЛА АВИАПЕРЕЛЕТА
- 1. В среднем, размер кресла в эконом-классе 45 см. Расстояние между рядами от 70 до 90 см. Вытянуть ноги достаточно сложно в таких условиях. Вынужденное статическое положение вызывает застой крови в малом тазу, что приводит к перенаполнению пещеристых сплетений анального канала и ,как следствие, возможному перианальному тромбозу ( острому геморрою). Рекомендовано 1 раз в час профилактировать застойные явления. Вариантами в условиях самолета могут быть прогулки в проходе самолета, а также подъем на носочки возле кресла (это заставляет работать мышечную помпу икроножных мышц). Если встать нет совсем никакой возможности - стоит выполнить небольшую гимнастику 🤸♀️(повращать ступнями напрво-налево, подъем носочков к себе от себя, приведение коленей к груди поочереди). Считаю, было бы здорово, если вместе с кратким иструктажем по технике безопасности стюардесса показывала несколько простых упражнений для профилактики статики.
В брошюрах иностраных авиакоманий такие инструкции можно встретить часто.
- 2. Не употреблять алкоголь 🍸до перелета и во время. Дело в том, что он усиливает проявление обезвоживания, а значит способствует сгущению крови. 🥤Также лучше воздержаться от газированной воды, поскольку это увеличит метеоризм, и как следствие , повышение внутрибрюшного давления.
- 3. Употреблять достаточное количество воды, 💧не менее 100 мл каждый час.
- 4. Не летать в узкой одежде, поскольку это также повышает внутрибрюшное давление, уменьшает возможность глубокого дыхания 🫁. А ведь содержание кислорода в воздухе салона низкое, кроме того, людей в зарытой конструкции достаточно.
- 5. Есть во время перелёта или нет – это Ваше решение. Однако, рекомендованы небольшие порции, чтобы не увеличить газообразование 🍱.
- 6. Избегать положения нога на ногу 🪢.
Хорошего отдыха ! Будьте здоровы! 🍹🩺😷😉