Планетарная втулка – велосипедный аналог АКПП. Она устанавливается обычно на дорожных, туристических и складных байков, а также на ряд детских и фитнесс моделей. В статье расскажем о плюсах и недостатках этого агрегата для переключения передач.
Преимущества
Герметичность. Конструкция планетарных втулок такова, что все элементы трансмиссии (кроме привода) надежно защищены от попадания на них влаги и грязи – они находятся внутри стального корпуса. В результате велосипедисту не придется прочищать шестерни после каждой поездки в непогоду.
Использование односкоростной цепи. Планетарная втулка подразумевает работу всего двух звезд – передней и задней. Шестерни для переключения передач находятся внутри корпуса, поэтому для полноценного катания достаточно стандартной односкоростной цепи. Приятный бонус – она обойдется значительно дешевле многоскоростных аналогов.
Редкое техническое обслуживание. Из-за скрытого внутри корпуса механизма втулка хорошо служит в течение длительного времени. Но и ее иногда необходимо обслуживать – заливать чистое масло в ступицу каждые 4-5 тыс. км, а также поддерживать правильное натяжение цепи.
Возможность применения ножного тормоза. Дисковые и ободные тормоза надежны и просты, но иногда возникают ситуации, в которых необходимо быстро остановить байк (ямы, невнимательные пешеходы и автомобилисты, прочие опасности). В таких случаях срабатывает рефлекс и ноги сами жмут на педаль в обратном направлении. Планетарная втулка по типу Shimano SG-3C41 Nexus позволяет эффективно использовать ножной тормоз, и примечательно, что он сработает при любых условиях: в непогоду, при погнутых ободах колес и т. д.
Переключение без движения велосипеда. Переключать скорости можно даже в том случае, если вы стоите на месте и не крутите педали. Этот момент будет особенно актуален для тех, кто ездит по городу и сложному рельефу: иногда требуется резкий старт, например, на светофоре или при подъеме в гору.
Переключение на несколько передач. Отечественные дороги не всегда радуют идеальным покрытием, а в ряде случаев изменение рельефа может стать неприятной неожиданностью. Допустим, поездка по спальному району с асфальтированными дорожками резко прерывается из-за ремонта покрытия, и на пути у велосипедиста оказывается покрытый щебнем или песком участок. Планетарная втулка позволит «перескочить» через несколько передач сразу, чтобы замедлить скорость.
Жесткость заднего колеса. Угол наклона спиц на колесе с планетарной втулкой будет одинаковым с обеих сторон, как и на велосипедах с одной скоростью. Это позволяет увеличить натяжение спиц и, как следствие, жесткость всего колеса.
Недостатки
Высокая цена. К сожалению, высокое качество не может стоить дешево. Даже самая простая планетарная втулка обойдется дороже, чем стандартная кассетная. Если же говорить об изделиях из более дорогого сегмента по типу Race Face Vault, то разница станет еще значительнее. Но если учесть все преимущества ее использования, и не забыть про отсутствие необходимости регулярного обслуживания и длительный срок эксплуатации, то можно отыскать выгоду.
Большая масса. Данный параметр важен только для тех, кто хочет достигать максимальных скоростей. Но в этой ситуации все относительно. Устанавливая планетарную втулку, велосипедист может снять лишние звезды, поставить односкоростную цепь, избавиться от механизмов ее переброски, а также снять тросики. Байк, несомненно, слегка прибавит в весе, но с учетом демонтажа ненужного оборудования его масса может остаться практически неизменной.
Низкий КПД. Зубчатые передачи требуют больших энергозатрат со стороны велосипедиста, т.к. он борется с силой трения шестерен. По этой причине их эффективность не превышает 92%, в то время как аналогичный показатель у обычных переключателей стремится к 98%. Впрочем, данный параметр не слишком важен, если вы хотите кататься по городу в свое удовольствие.
Оставляйте комментарии на канале, чтобы не пропустить новую статью о велозапчастях и аксессуарах.