Метаболизм — химическая реакция, способствующая поддержанию жизни в живом организме. Благодаря этому процессу человек способен расти, размножаться, сжигать жир и сопротивляться внешним воздействиям.
У каждого человека уникальный механизм протекания метаболизма, зависящий от индивидуальных особенностей организма.
На сегодняшний день существует не столь много вариантов, способных ускорить метаболизм. Интенсивные занятия спортом — один из наиболее эффективных и доступных способов увеличения скорости обмена веществ.
Механизм ускорения обмена веществ
Многие начинающие спортсмены задаются вопросом: ускоряет ли спорт метаболизм? Повышение уровня обмена веществ происходит не только во время выполнения энергозатратных упражнений, но и на следующий день после окончания тренировки. Эксперты утверждают, что уровень метаболизма будет превышать среднее значение даже спустя несколько дней после проведения тренировочной сессии. Данный показатель может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от:
- интенсивности занятия, затраченной энергии;
- вида спорта;
- физических особенностей организма;
- продолжительности тренировки.
Простыми словами, человеческий организм продолжит избавляться от калорий в ускоренном формате после окончания занятия. Это явление было названо “дожиганием калорий”. Дело в том, что уровень потребления кислорода организмом в состоянии покоя и во время выполнения упражнений существенно рознится.
На тренировке тело не способно получить необходимое количество кислорода для полного окисления продуктов обмена, образующихся в процессе мышечной деятельности. Чтобы употребить 1 литр кислорода, организм затрачивает около 5 калорий. Процесс “дожигания калорий” происходит после окончания тренировки до тех пор, пока тело не восполнит все утраченные ресурсы. “Дожигание калорий” отличная методика для тех, кто борется с лишним весом.
Какие упражнения повышают уровень метаболизма
В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что упражнения, задействующие все основные мышцы повышают уровень метаболизма лучше остальных. Для этой цели отлично подойдут упражнения из тяжелой атлетики, а именно “рывок” и “толчок”. Работать над этими движениями нужно под руководством опытного наставника и с особой осторожностью, так как данные движения сложны в освоении и травмоопасны.
Если данные методики будут объединены в комплекс, базирующийся на принципе интервальной нагрузки, атлет получит максимальный эффект по окончании занятия. Интервальная тренировка с 5 рабочими отрезками повысит уровень обмена веществ лучше, чем стандартная фитнес-аэробика на протяжении часа.
Метаболизм после силовой тренировки
Пытаясь разогнать большее число калорий, многие спортсмены отдают предпочтение кардио-тренировкам, забывая про силовой тренинг. Чтобы улучшить эффект от занятия, необходимо комбинировать оба вида нагрузки.
Получасовое занятие бегом сжигает около 240 калорий, а силовые занятия 120-240 калорий за тот же промежуток. Несмотря на то, что кардио-тренировки сжигают больше калорий и способствует похудению, силовой тренинг позволяет метаболизму функционировать в “усиленном формате” до 1,5 суток с момента окончания тренировочной сессии и способствовать набору мышечной массы одновременно. К сожалению, аэробные занятия не могут похвастаться подобными показателями.
Движение — это не только смысл жизни, но и ключ к ускорению обмена веществ. Следите за техникой, придерживайтесь графика, соблюдайте принципы питания, верьте в себя и побольше двигайтесь. В таком случае уровень метаболизма после тренировки будет всегда находиться на высоте.
Ждем вас на тренировки в наш фитнес-клуб на Федора Абрамова (ст.м. Парнас)
Записаться - https://clck.ru/38Npcp
Дарим 6 месяцев фитнеса в подарок - https://clck.ru/38UJSW всем, кто оставит заявку!
До встречи в Susanin Fitness