Предвижу возмущенный возглас, – у нас многонациональное государство и не только русские должны определять его политику.
Тогда почему спецоперация на Украине идёт под лозунгом защиты русского мира – «русский, защити русского». Причина здесь простая, – русских в России большинство, поэтому имени «русский» с самого начала спецоперации дали зеленый свет.
Власть понимает, что побеждают в таких передрягах именно русские. И сейчас русские из РФ защищают русских Украины.
Великий русский полководец А.В. Суворов говорил: «Мы – русские, какой восторг!», и у него не было ни одного поражения в баталиях. Сталин, в тяжелейшее для страны время, когда фашисты подошли к самой Москве, обратился к народу со словами «братья и сестры» – это он обратился к русским православным (и украинцам, и белорусам тоже, т. е. ТРИЕДИНОМУ русскому народу, до 1917 г. всех – великороссов, малороссов, белорусов – называли русскими) людям, а не к химерическому советскому народу.
И русские (вместе с другими коренными народами) победили в той войне.
Сегодня власть также вытащила имя «русский» из своих запасников, чтобы сконцентрировать страну на победе над неонацистами Украины. И победа, рано или поздно, обязательно будет достигнута. Да и мирная жизнь, наверное, наладится, вот только про русских опять забудут, потому что политика государства не вполне русская. Во всяком случае, так будет, пока русский народ не займёт своё законное – государствообразующее место.
Имя «русский человек», фактически вычеркнуто из нашей жизни, поэтому русских, как бы и – нет. Есть только память о нашей русскости, вот ей и бравируют. И хотя по сравнению с 90-ми положение несколько изменилось к лучшему, тем не менее, самое крупное русофобское гнездо, в котором засела пятая колонна, свито в Москве, – там, где принимаются важнейшие для страны решения.
Нам говорят о русском языке, культуре, истории русского народа, но этого ещё не достаточно, чтобы с гордостью носить имя русского. Необходима юридическая фиксация принадлежности к русскому этносу. ТО ЕСТЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ ГРАФЫ «НАЦИОНАЛЬНОСТЬ» В ПАСПОРТЕ! Сейчас, когда рождается русский ребенок, у него, фактически, национальности нет.
У русских национальность определялась по отцу (так фиксировалась принадлежность к роду), а сейчас получается, что все рождающиеся дети (после 90-х) – безродные (хорошо ещё, что в метрике ставится хоть какое-то мужское имя, чтобы у ребенка было отчество). Всё это настоящая антирусская политика; нивелирующая институт семьи, уменьшающая демографические показатели, способствующая увеличению числа детей «рождённых без отца». Раньше таких детей называли безотцовщиной.
Такая национальная политика возникла даже не в «лихие 90-е», а в советское время. Именно тогда, наряду с подлинным национальным равноправием, были допущены стратегические ошибки, которые дают знать о себе сейчас. «Главной ошибкой в национальной политике ВКП (б) – КПСС была установка на постепенное выравнивание всех этносов под один шаблон – «советский народ». Об этом подробно написал в своей книге этнолог Евгений Евтушенко. Текст дан на нашем ТК «КБ Русская политика».
Несмотря на то, что такая политика касалась всех народов, была она, прежде всего, антирусской, поскольку именно русские были ядром Русского многонационального мира. И этот мир мешал всему Западу (прежде всего, англо-саксонской элите) установить свою власть на земле. Если расчленить русское ядро, то движущиеся вокруг него электроны (народы) начнут выпадать со своей орбиты и уходить в неизвестное будущее, а русские потеряют свою силу. Эта задача Западом уже частично решена, но волею судеб, приостановлена.
Чтобы не допустить даже попытки расчленения России на части, мы и говорим о русской политике, где русский народ задаёт процесс интеграции (сборки) страны – империи, в которой каждому малому народу есть своё место и право на защиту.
В сегодняшнем информационном поле, несмотря на победоносную риторику о защите русского мира, всё же веет политикой антирусской. Те, кто пытается превратить в русских всех, кто только говорит на русском языке и принимает русскую культуру, сами того не понимая, лишают родства представителей малых народов нашей страны, чем размывают само понятие «русский». Национальная политика в имперской России такой никогда не была – царская власть очень бережно и внимательно относилась к жизни всех этносов, населяющих нашу страну, сохраняя их язык, культуру и родословие. Даже в Советском Союзе этого себе не позволяли (см. материал по ссылке выше), – национальность всегда фиксировалась в метрике ребенка.
В этносе, – кровь один из факторов определения национальности. Когда происходит смешение кровей, рождается народ – химера (хотя, как отмечает Е. Евтушенко в своей книге, химера возникает не всегда, а только при массовом смешении представителей некомплиментарных суперэтносов с чуждой ментальностью), как это, к примеру, произошло на Западной Украине после Брестской унии 1596 года. ХИМЕРА явление сложное и разрушительное для всех наций.
Социолог С.О. Елишев в «Основах национальной политики», подводя итог обзору существующих в науке подходов к определению этноса и этничности, выделяет следующие признаки:
1) кровное (генетическое) родство;
2) единство языка;
3) общность происхождения и исторической судьбы;
4) единство территории;
5) устойчивая межпоколенная приемственность;
6) общность культуры и традиций;
7) общее самосознание (позволяющее осуществлять этническую идентификацию, прежде всего в самосознании общности);
8) оригинальный стереотип поведения;
9) противопоставление себя всем другим подобным коллективам на основании подсознательной симпатии (антипатии) людей, распознающих друг друга по принципу «свой-чужой».
- В то же время, беря в отдельности каждый из первых семи признаков этноса, невозможно не согласиться с мнением Л.Н. Гумилёва о том, что не существует одного единственного универсального критерия и признака для определения этноса. Любой из них, взятый отдельно сам по себе, не может являться определяющим и полноценным, что подтверждается множеством исторических примеров.
Так, общность культуры и традиций крайне важна, но также не является определяющим критерием - ведь в рамках одного этноса существуют люди, не всегда имеющие единую религию и принадлежащие к той или иной культурной традиции. Главными признаками принадлежности к тому или иному этносу, по Гумелёву, является стереотип поведения (когда, к примеру, люди в одной ситуации ведут себя по разному) и ментальность (психологический склад, мироощущение), то есть вещи подсознательные.
Гумилёв говорил: «Как любое природное явление, этнос дан людям в ощущениях. Когда мы видим человека, принадлежащего к другому этносу, мы даже не можем определить, почему он не свой. Но мы чувствуем, что он - не свой».
Если же говорить о народе – химере, то С. Елишев, опираясь на Гумилёва пишет следующее: «Под химерой Л.Н. Гумилёв понимал негативный опыт этнических контактов; ложную этническую общность, искусственно сконструированную благодаря культурному или политическому вторжению в процесс этногенеза человеческого фактора, в силу чего некоторое время (крайне недолгий срок) наблюдается сосуществование «двух и более чуждых суперэтнически этносов в одной экологической нише. Иными словами, речь идёт о попытке искусственного создания нового этноса, а, вернее, «антиэтноса».
Примером таких действий является осуществление Александром Македонским активной политики заключения браков между македонянами и представителями включенных в состав его державы народов с тем, чтобы впоследствии дети от огромного количества заключённых межэтнических браков цементировали устройство его державы, преодолевая межэтнические и культурные традиции. Как показывает история, попытка Александра окончилась неудачей, но на протяжении мировой истории имело место много примеров возникновения и попыток искусственного конструирования химер. Например, в XX веке в СССР и III Рейхе, где искусственно создавались такие общности как «советский народ» и «истинные арийцы»» (С.О. Елишев. «Основы национальной политики»).
Новая конструкция – российский народ (вместо советского), может стать (пока до этого не дошло) точно такой же химерой, порождающей химероидов – особей со множественной (расщепленной) этнической самоидентификацией (самосознанием).
Когда в основном документе (паспорте), определяющем личность человека убрали запись о его национальной принадлежности, мы (хотя и формально) стали терять русский народ уже тогда. Единственное событие, когда можно заявить о своей принадлежности к русскому этносу, это перепись населения.
Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживают представители более 200 национальностей (этнических групп). Русские составляют около 81% от общей численности населения.
Мы говорим и признаём, что государствообразующим народом в России являются русские. Это утверждается уже потому, что нас большинство. Только сейчас это большинство разделено мировоззренчески. Если раньше Российская империя, а до неё Московская Русь строились православными русскими, то теперь с единым (традиционным) взглядом на мир есть большие проблемы.
XX век внёс свои коррективы в сознание большинства русских людей, и ядро русского мира было расколото. А в конце советского периода границы государственной устойчивости пришли в движение, стали шаткими, и страну затрясло.
Либеральная политика, проводившаяся в 90-е годы, имела ярко выраженный антирусский характер. Благодаря либеральному мировоззрению и политической системе под названием «демократия», произошло разделение русского суперэтноса и самое что ни на есть жесточайшее дробление многонацинального русского мира на части. Произошло отделение Украины, Белоруссии, более 20 млн. русских остались за пределами РФ. Удар был нанесён целенаправленно и точно – в центр сборки (ядро – русский народ).
Чтобы сконцентрировать народ на процессе объединения и начать реконструкцию русской (имперской) политики, для начала необходимо вернуть имя русскому народу, отмечая в паспорте его национальную принадлежность.
Русская политика должна быть такой, чтобы фундамент (мировоззрение, сознание) и надстройка (экономика, наше бытие) составляли единое целое.
Казалось бы, с началом спецоперации либеральный вектор и его носителей в политической системе власти, стали понемногу выбраковывать, но при этом мировоззренческий базис, на котором должна строиться Русская политика, до сих пор не определён.
Предлагаю не ждать, пока власть официально заявит о традиционной основе нашей государственности, которая держится на Православии (этому есть только робкие попытки, поскольку Конституция РФ не позволяет говорить о скрепляющей народ силе), а начать выстраивать свой –информационный проект Русской политики.
Именно для этого создан телеграм-канал «КБ Русская политика», на котором и предлагается производить нашими общими усилиями такое конструирование.
Первым делом необходимо создать группу единомышленников. Поэтому приглашаю всех, кто хочет проявить свои творческие способности, включиться в работу канала и принять участие в создании такой политической модели будущего, где русские займут достойное им место в управлении Россией.
Не думайте, что такое собирание идей бессмысленно: когда наши мысли проходят через творческую лабораторию единомышленников, то эти мысли могут проникнуть в социум гораздо глубже, чем нам кажется, и стать сознанием общественным. Всё будет зависеть от того, насколько наши усилия и желание будут устремлены к общей цели – формированию в России Русской (имперской) политики.
Чтобы оценить наши возможности для такой работы в сети, всем желающим присоединиться предлагается пройти опрос.
Вопрос звучит так: Кем вы себя считаете?
Варианты ответов:
- Русским православным;
- Русским атеистом;
- Русским язычником;
- Не чисто русским по происхождению, но относящим себя к русскому миру;
- Иная национальность и вероисповедание.
О принципах работы нашей общности поговорим отдельно, а пока, жду ваших ответов на поставленный вопрос. Заходите на канал «КБ Русская политика» и голосуйте.