Найти тему

Необычный туман⁠⁠

15 января 2009 года группа из четырёх самолетов Ил-76МД 675 авиации внутренних войск МВД РФ осуществляла перевозку военнослужащих, боевой техники и грузов из аэропорта Чкаловский (Московская область) в Махачкалу. Первый самолёт выполнил задачу успешно. Второй самолёт (бортовой номер RA-76825) совершил посадку в Махачкале, разгрузился, и начал руление на предварительный старт для возвращения в Чкаловский. В это время на посадку заходил третий самолёт (бортовой номер RA-76827). В аэропорту стоял туман.

Экипаж второго ИЛа запросил разрешение занять исполнительный старт. Пилоты рассчитывали успеть взлететь перед посадкой коллег. Диспетчер разрешение дал. Самолёт, не останавливаясь, пересёк линию предварительного старта и вплотную приблизился к ВПП. Диспетчер, оценив дистанцию до приближающегося третьего борта, вдруг отменил ранее данное разрешение и скомандовал: «Ждать на предварительном».

Пилоты прекратили руление и доложили что находятся на линии предварительного старта. Но по факту они уже выехали за неё на 41 метр. После полной остановки самолета по команде командира: «Выключай габариты», экипаж выключил фары и габаритные огни, оставив включенными аэронавигационные огни и импульсные маяки.

В это время экипаж заходящего на посадку ИЛа неожиданно обнаружил, что фактические погодные условия в аэропорту отличаются от тех, которые ранее передал диспетчер. Из-за тумана видимость составляла до 350 метров (800 по огням ВПП). Вскоре пилоты увидели огни ВПП и начали выравнивать самолёт для посадки. При этом экипаж забыл включить фары. Пройдя торец ВПП самолет попал в зону особой разновидности тумана (адвективно-радиационный), что значительно ухудшило видимость.

При отсутствии освещения ВПП посадочными фарами экипаж упустил контроль за положением самолета и направлением его движения относительно ВПП. Самолёт накренился и его начало сносить влево. После касания борт прошёл 134 метра по полосе, сошел на грунт и продолжил движение вдоль неё. Из-за превышения посадочного веса экипаж не мог исправить ситуацию.

На 8 секунде пробега по грунту произошло столкновение. Левое крыло движущегося самолёта ударилось о борт RA-76825, ожидавшего разрешения на взлёт далеко за линией предварительного старта. Удар пришёлся на кабину, которая разрушилась и загорелась. Из находившихся в ней шести членов экипажа погибли четверо.

-2

У севшего борта RA-76827 загорелось крыло. Пройдя по грунту ещё 744 метра он остановился параллельно ВПП. Экипаж и пассажиры (31 человек) покинули воздушное судно, никто из них не пострадал.

Расследование установило что причиной катастрофы стало сочетание нескольких факторов:

- неудовлетворительное метеорологическое обеспечение полетов на аэродроме Махачкала, выразившиеся в предоставлении экипажу неверной информации о фактической погоде;

- переоценку командиром шедшего на посадку корабля своего уровня подготовки и непринятие им решения об уходе на запасной аэродром из за сложных метеоусловий;

- выполнение экипажем посадки ночью с выключенными фарами;

- нарушение командиром корабля выруливающего самолета правил осуществления радиосвязи выразившееся в неинформировании им диспетчера о нахождении воздушного судна за линией предварительного старта;

- несогласованные действия диспетчеров аэропорта Махачкалы в процессе занятия воздушным судном исполнительного старта.

В апреле 2011 суд признал командира Ил-76 RA-76827 виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полётов или подготовки к ним), и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет условно.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/