Найти тему

Реактивные истребители мира: Истребитель Р-84 «Тандерджет». США.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Разработка дальнего истребителя сопровождения Р-84 на фирме «Рипаблик» началась в 1944 г. под руководством Александра Картвели в соответствии с техническими требованиями ВВС. Этот самолет должен был заменить знаменитый истребитель Р-47 «Тандерболт», который находился на вершине своего развития, но уже устаревал. Была предложена простая переделка конструкции Р-47 с установкой реактивного двигателя в нижней части фюзеляжа по реданной схеме. Был выбран двигатель J35-GE-7 с осевым компрессором, но он имел слишком большую длину и явно не вписывался в контуры Р-47. Этот двигатель по сравнению с двигателем с цен­тробежным компрессором имел меньший расход топлива и меньшее поперечное сечение. В ок­тябре 1944 г. А. Картвели прекратил бесплодные попытки переделать «Тандерболт» и приступил к созданию принципиально нового самолета с реактивным двигателем.

При проектировании много внимания уделялось снижению аэродинамическою сопротивле­ния самолета. Была выбрана схема моноплана с низкорасположенным прямым крылом и стаби­лизатором, установленным на киле. Двигатель располагался за кабиной летчика и запитывался воздухом от круглого лобового воздухозаборника, канал которого проходил под полом кабины. Весь полезный объем фюзеляжа оказался заполненным, и в нем не осталось места для топлив­ных баков. В связи с этим был выбран толстый профиль крыла, чтобы разместить в нем топлив­ные баки. Относительная толщина профиля достигала 12%, для большинства самолетов того времени — 11%. В марте 1945 г. ВВС одобрили проект и заказали фирме построить три опытных самолета, которые получили обозначение Р-84 и имя «Тандерджет» («Реактивный гром»). Такое имя продолжало традиции и одновременно акцентировало внимание на новой силовой установке.

Первый опытный самолет был построен в декабре 1945 г. и показан представителям ВВС. Новая машина понравилась, и был сделан заказ на 15 предсерийных YP-84A и 85 серийных Р-84А. Построенный самолет с завода фирмы в Фэрмингдейле частично разобрали, погрузили на транспортный самолет Боинг ХС-97 и перевезли на авиабазу Мюрок в Калифорнию. Там уже, в обстановке строгой секретности, проходили испытания первые реактивные самолеты США (Р-59 «Эркомет» и Р-80 «Шутинг стар»). Первый полет самолет совершил в последний день февраля 1946 г. под управлением летчика-испытателя майора Вильяма Льена. После окон­чания Второй мировой войны это был первый полет американского истребителя. Вскоре на ис­пытания вышел второй опытный самолет, на котором 7 сентября 1946 г. был установлен рекорд скорости — 977,6 км/ч. Летные испытания показали хорошую устойчивость и управляемость са­молета. 15 построенных предсерийных машин YP-84A были переданы для войсковых испыта­ний в Райт Филд. На них уже стояли двигатели J35-A-15 и штатное вооружение, состоящее из шести пулеметов М2 калибром 12,7 мм.

На базе опытных машин были созданы несколько серийных модификаций. На первой моди­фикации F-84B были выявлены серьезные недостатки: слишком тонкая обшивка фюзеляжа (0,8 мм) и сложность в техническом обслуживании: у наземного персонала этот самолет полу­чил прозвище «Кошмар механиков». С появлением F-84C «кошмар механиков» стал «кошмаром для летчиков». Во время полетов, при маневрировании на больших скоростях, самолет превра­щался в неуправляемый снаряд. Полеты всех самолетов временно приостановили. Проделанные мероприятия: повысили жесткость крыла и установили небольшие крылышки на топливные баки, находящиеся на концах крыла. После этого полеты возобновились. На некоторых моди­фикациях в хвостовой части фюзеляжа могли подвешиваться стартовые ускорители. На серий­ных F-84G, впервые в истории авиации США, была применена система заправки топливом в воздухе, топливоприемник был установлен на передней кромке левого крыла. На них был вы­полнен первый в истории реактивной авиации беспосадочный перелет через Атлантический океан.

Всего фирма построила 4455 истребителей. Они находились на вооружении 11 государств, некоторые из этих машин долетали до начала 1960-х гг. Самолет представляет собой моноплан со среднерасположенным прямым крылом и одним двигателем. Угол поперечного V крыла равен 5°. Задняя кромка крыла снабжена выдвижными закрылками и элеронами. Фюзеляж типа полумонокок круглого поперечного сечения. Кабина пилота герметична, снабжена катапультным сиденьем. На нижней поверхности фюзеляжа уста­новлены воздушные тормоза. В хвостовой части фюзеляжа — небольшие надфюзеляжные и подфюзеляжные кили.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Уважаемые читатели! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.