В домашних условиях можно приготовить вино из любых ягод и фруктов: классического винограда, спелой сливы, ароматной малины, яблок. Проводя процесс в несколько этапов, через 4–5 месяцев вы получите необычный напиток, который можно поставить на праздничный стол. Сегодня мы расскажем, как сделать вино из клубники — самой популярной летней ягоды.
клубника - 1кг
сахар - 400г
вода - 1л
Шаг: 1
Отберите для вина спелую сочную клубнику, измельчите ягоды вместе с листиками в блендере, перелейте получившееся ягодное пюре в кастрюлю, добавьте воду и 200 г сахара, перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3–4 дня. Дважды в день перемешивайте жидкость.
Шаг: 2
На четвертый день вы почувствуете кисловатый запах и услышите едва уловимое шипение — это означает, что начался процесс брожения. Процедите жидкость через несколько слоев марли, отожмите сок из оставшихся в марле ягод. Перелейте клубничный сок в трехлитровую банку. Закройте банку специальной крышкой с гидрозатвором.
Шаг: 3
Оставьте банку на 3–4 недели для выбраживания сусла, затем добавьте 200 г сахара и оставьте еще на полтора месяца. Жидкость посветлеет, а на дне банки образуется темный осадок. Время приступать к следующей стадии: «снимать вино с осадка».
Шаг: 4
Емкость с забродившей жидкостью поставьте на стол, чуть ниже расположите чистую сухую банку. С помощью специального тонкого шланга перелейте светлую жидкость из одной банки в другую, не поднося конец шланга к осадку.
Шаг: 5
Банку закройте крышкой и оставьте еще на 2 месяца. За это время вино окончательно созреет и приобретет насыщенный вкус.
Сделать вино из клубники в домашних условиях очень просто, главное — запастись терпением.