Записки пенсионерки... Деликатесная заготовка. Она у нас даже до осени не задерживается, съедается очень быстро.
Пора заготовок в самом разгаре. Для меня это все приятные хлопоты и вкусная еда, которой можно порадовать себя и своих близких. Одна из любимых закусок у нас маринованные стрелки чеснока.
Раньше я их выкидывала, но несколько лет назад попробовала замариновать и все, теперь мне кажется, что я только из-за этой закуски и высаживаю на грядках чеснок.
Делается все довольно просто, так что обязательно попробуйте. Получается очень вкусная вещь, а какая ароматная!
На 1 литр маринада я беру:
соль - 3 ст. л
сахар - 3 ст. л
уксус 9% - 50 мл
лавровый лист - 2 шт.
черный перец горошком - 3 шт.
лавровый лист - 2 шт.
кориандр - 5 шт.
Стрелки чеснока нужно выбрать насыщенного цвета, до того как цветки раскроются. Нарезать их кусочками длиной 5 см. Я это делаю при помощи обычных ножниц.
После этого обязательно промыть. После нужно залить кипятком на 2 минуты, но не больше, чтобы они не стали мягкими. Кипяток слить и сразу поместить стрелки в холодную воду.
В чистые банки разложить специи и стрелки чеснока.
Дальше нужно приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, прокипятить 2 минуты, снять с огня, влить уксус и перемешать. Залить им банки и прикрыть крышками.
Дальше поставьте банки в теплую воду, доведите до кипения, стерилизуйте так в течении 5 мин. и закатайте крышками. В конце следует перевернуть все банки вверх дном и укутать пледом до медленного полного остывания.
Ароматная, деликатесная заготовка будет готова через 2 недели. Особенно с шашлычком идет просто отлично. Да и в целом очень вкусная, настолько, что до Нового Года обычно не доживает. Все съедается раньше.
А еще стрелки можно перетереть блендером с солью и сливочным маслом и заморозить, сформировав из них кубики. Использовать потом при приготовлении борщей или подлив.
Или сразу в свежем виде пожарить с омлетом, тоже будет очень вкусно.