Решили мы, значит, с мужем, как люди уже осознанные в своем возрасте (по 30 лет как никак), что пора нам делать заготовки на зиму, а именно консервировать все, что видим.
План по консервации был составлен еще с первой высаженной рассадой. Настал момент, когда все начало постепенно созревать. Первой начала спеть клубника. Но пришло разочарование, когда у нас целая грядка клубники не уродила. Ягод хватало только на "поесть" и недоеденное перемолоть блендером, добавить сахар и заморозить в контейнерах. Кстати, кто не знал, возьмите на заметку, очень быстрый способ переработки ягоды, даже если она начала портится, можно эти участки вырезать.
Я брала клубнику, как и малину в дальнейшем, высыпала ее в глубокую миску и перемалывала блендером. Сахар добавляла по вкусу, кто-то любит покислее, кто-то послаще. Переливала в одноразовые небольшие контейнеры и отправляла в морозилку. В холодильнике хранить не рекомендую, только если в скором времени не съедите, потому что продукт получается не вареный, а свежий и может, при долгом ожидании своего часа, покрыться плесенью.
Ну, а клубничного варенья-то хочется! Начинаем уже мыслить, что надо бы прикупить сию ягоду и наварить варенья, чтобы на всех хватило. Мониторим цены в киосках, на прилавках, благо был урожай ее в этом году и цена не кусалась, начиналась от 180р за кг и каждые несколько дней становилась ниже. Однажды, свекровь нам подсказывает аккаунт одного фермера, у которого поля, и там они высаживают клубнику, огурцы, помидоры, перцы и т.д. На эту ферму можно приехать на "самосбор" и собрать по оптовой цене урожай. Туда - то мы и отправились, набрали 6.5 кг клубники и отдали 550р, примерно вышло по 85р за кг. Приехали домой, все почистили, помыли, засыпали сахаром и оставили на ночь.
Далее нужно варить варенье, но как? Для меня, которая никогда не касалась закруток и варки варенья, а только смотрела, как это делают мама и бабушка, стояла, как казалось невыполнимая задача, а если и выполнимая, то подключался страх: "а вдруг получится невкусно?". Но вспоминая по памяти, что там ничего сложного, позвонила, так сказать, "помощь другу" моей, кладези познаний и советов, маме. Она меня быстро вернула с небес на землю, что варенье варить много ума не надо, сказав, что оно может и закиснуть, если недостаточно поварить, что может засахариться, если много сахара и т.п. Впитав краткую, но не полную инструкцию по этому делу, я со страхом в глазах пошла ставить на плиту эту клубнику. Да, мне было страшно и жалко закосячить, во-первых, мой труд, во-вторых, время потраченное на сбор ягоды и ее обработку. Но ведь правильно говорят глаза боятся, руки делают. Варила я ее дня 2.5, никак она не густела у меня, скажу наперед, так и не загустела. Определенного рецепта у меня не было, как, в принципе, и во всем, что я готовлю. Я готовлю по своей интуиции, по своему глазу и по своему вкусу, никогда не понимала людей, которые на пачке макарон читают сколько их варить и ставят чуть ли не будильники на это время. Сахар в варенье я добавляла по вкусу, периодически давала мужу снять пробу. И вот по обоюдному решению мы пришли к выводу, что варенье готово. Разлили по банкам, укутали в зимний пуховик и выдохнули. Клубника получилась жидковатая, как в сиропе, может потом загустеет, но это уже не важно, главное, что получилось! Банки не вздулись, ничего не помутнело и не закисло.
С абрикосовым вареньем и черешне-вишневым, как мне показалось, было проще. Оно быстро приняло форму варенья, а не сиропа, но поварить пришлось также дня 2. На абрикосовое ушло побольше сахара, так как оно долго давало уж очень кислую кислинку. Абрикосы, кстати у нас были свои, с дерева. Вишня с нашего дерева ушла на компоты, а на варенье пришлось просить у соседей, хорошо, что наши соседи приветливые и одно из 4 деревьев их вишни мы обобрали. Кто знает лайфхаки по готовке варенья? Отзовитесь! Пишите в комментариях свои варианты, буду благодарна.
Следующим этапом были компоты. Вот, где, оказывается, ума не надо - это в компотах, ну, по крайней мере, для меня. Банки простерилизовал, стакан ягоды, пару стаканов сахара, кипятком аккуратно залил, закатал, перевернул и в пуховик, греться. Но опять же, пару стаканов сахара на стакан ягоды - это везде написано так, но как вспомню эти приторно-сладкие компоты. Пить сладкое мы с мужем не любим, поэтому решили немного убавить сахара до 1,5 стакана. Лучше пусть будут с кислинкой. Компоты у нас появились из вишни, яблок (тоже свои с дерева) и абрикоса. Кстати, кто знает какие-нибудь рецепты необычных и вкусных компотов? Напишите в комментариях, буду Вам благодарна и обязательно попробую сделать!
Настал сезон закатки огурцов. Опять у меня появляется страх, что все труды пойдут на смарку, т.к. помню по детству, что бывали случаи, когда банки взрываются. Огурцов на нашем участке не так много, только одна сторона теплицы и те быстро съедаются в салатах. Поэтому мы решаем ехать опять на местную ферму и покупать там огурцы, как раз шла у них реклама в пабликах, что собирают огурцы на засолку, один к одному. Заказали 20 кг. Приехали на фермерский рынок забрали огурцы, прошлись по рядам, скупили еще много чего "нужного" и вкусного. Увидели дыню, ее аж распирает изнутри от спелости. Облизнулись с мужем, представили какое будет вкусное варенье с нее и прикупили 8 шт за 20р/кг, и 300р не отдали. Но о дыне позже, вернемся к огурцам.
Зная, что банки с огурцами могут взрываться, на обратном пути скупаем в аптеке аспирин, смотрю лайфхак с порошком горчицы, якобы чайную ложку добавляешь и происходит волшебство - огурцы не хотят взорвать банку. Тщательно моем огурцы, проводим стерилизацию банок, начинаем подготовку рассола и я вспоминаю, что соль то я не купила. Начинается истерический смех, что-то типа: вот это закрутчики года, собрались СОЛИТЬ огурцы, а о соли и не подумали! Оставляем на ночь огурцы залитые водой в банках, на следующий день покупаем соль и продолжаем совершать манипуляции над огурцами. За ночь у огурцов в воде начался процесс брожения, возможно, это и была главная ошибка залить их на ночь водой в том, что они в дальнейшем вздулись. Но это первый опыт, как ни крути. Подготовили рассол, я сделала 50% из всего количества банок по маминому рецепту и 50% по рецепту подруги. Естественно, это уже получился не оригинальный рецепт из-за процесса брожения. Ниже напишу рецепты, мало ли кому пригодится.
Рецепт от мамы: на 1 литр воды 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0.5 ст.л. 9% уксуса. Перед засолкой залить кипятком на 15 минут, потом слить прокипятить, добавить соль, сахар. Залить рассол в банки и закатать.
Рецепт от подруги: перед засолкой залить холодной водой на 3 часа, перед тем, как солить обдать кипятком. На 3х-литровую банку 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Заливаем рассолом и закатываем.
Не могу теперь сказать чей рецепт мне понравится больше, потому что на следующий день абсолютно все банки повздувались. Но я уверенна, что оба рецепта вкусные, лето еще идет, возможно захочу повторить опыт закрутки огурцов уже в нормальных условиях. Мое отчаяние не знало границ, выкидывать 20 кг огурцов было жалко не рационально, поэтому в ход пошли "алло, мам" и интернет. Изучив все возможные риски перекрутки банок с огурцами,я решила слить с них рассол в кастрюлю, повторно перекипятить и залить обратно. Ничего нового не добавлять. Пока кипит рассол решаю попробовать огурчик с банки, не закисли ли вообще. О, боже, какие они вкусные! Постояли всего сутки, получились полу-бочковые, полу-малосольные. Пол банки с мужем мы ухрумкали еще до закипания рассола и решили оставить эту банку и еще одну на сейчас, на покушать к столу. Друзья тоже были в восторге от моих огурчиков, когда привезли им их к столу.
Вернемся к банкам, вот перекипятив весь рассол, заливаем его обратно, опять закатываем, и опять убираем в пуховик. И, знаете, ничего не вздулось больше, баночка к баночке стоят, идеально. Ждем зимы, чтобы снять пробу. Кстати, я потом попробовала маленькую литровую баночку закатать с огурцами и помидорами по рецепту мамы, где нужно залить на 15 мин кипятком, а потом рассолом, и, представляете, ничего не вздулось и не помутнело.
Вот так я поняла, что консервация это дело серьезное и ответственное, где необходимо тщательно все мыть, стерилизовать и следовать рецептам, передающихся от поколения к поколению. Но в целом процесс нам с мужем понравился. На ошибках учатся.
А, кстати, про дыневое варенье. Я не знаю, что и где я сделала не так, но оно получилось не таким уж и вкусным, так еще и закисло в банках, забродило и повзрывалось. Хотя варила, как предыдущие варенья.
P.s. Зато соседские козы были в восторге от него.:)
Спасибо, что дочитали наш опыт консервирования! Делитесь в комментариях своим опытом и рецептами с лайфхаками, будет интересно почитать кто, как и что готовит на зиму!
#еда #едаирецепты #соленья #соленьяназиму #домашниесоленья #заготовкиназиму #вареньеназиму #компотназиму #огурцыназиму #помидорыназиму
P.S. А еще мы замариновали шампиньоны, но об этом деле уже сняли видео, так что заходите, смотрите и консервируйте вместе с нами!
Также рекомендую посмотреть мои статьи и видео по засолке на зиму: