Найти в Дзене
Автомобили и люди

Об автомобилестроении и не только-4

Ну вот, наконец, замкнув круг, мы вернёмся к нашим баранам, а вернее – автомобилям. А уж если быть предельно точным, к тому прискорбному факту, что к 2022 году автомобилестроение в нашей стране оказалось практически полностью уничтожено. Как же так вышло, что якобы выпускавший одни галоши СССР производил сложную технику самостоятельно, а Российская Федерация, спустя тридцать лет, оказалась такой возможности лишена?

Думается, что корень проблемы в том, с чего мы начали этот разговор ещё в материале «Приглашение к разговору», ставшим предисловием к целому циклу статей. Нет для экономики и промышленности страны ничего хуже, чем пробившиеся на высокие руководящие посты некомпетентные карьеристы. Хотя бы потому, что эти персонажи живут по принципу, сформулированному в романе братьев Стругацких «Трудно быть богом»: «Умные нам не надобны. Надобны верные»

Когда после ухода из России компании Рено чиновники стали разбрасываться заявлениями об организации на освободившихся мощностях предприятия нового поколения «Москвичей», стало ясно, что лица, ответственные за развитие промышленности РФ не просто некомпетентны, а ужасающе некомпетентны. Почему? Попробую объяснить попроще. Вот, предположим, строительство домов. Многоэтажные здания возводят разными способами. Это можно сделать, используя уже готовые бетонные плиты. Так вы получите панельную многоэтажку.

-2

А можно, применив, технологию литья из бетона, соорудить здание монолитной конструкции.

-3

И, наконец, есть возможность построить многоэтажный дом из кирпича. Хотя соорудить небоскрёб едва ли получится.

-4

Все эти здания окажутся пригодны для жилья и будут выполнять своё назначение. Но дьявол кроется в деталях:

  • Для возведения панельных многоэтажек требуются панелевозы и подъёмные краны, способные перемещать массивные плиты с места на место.
  • При строительстве монолитных железобетонных конструкций не обойтись без опалубки, бетономешалок, необходимых для изготовления раствора, либо бетоновозов, доставляющих готовую смесь с заводов к местам строительства.
  • Для постройки домов из кирпича нужны бригады квалифицированных каменщиков, умеющих ровно укладывать эти самые кирпичи.

Во всех случаях дома окажутся построены, однако способы, использованные для достижения результата, будут разными. При этом каменщики мало что понимают в строительстве панельных домов, а монтажники, умеющие стыковать панели, не заменят специалистов, обученных крепить опалубку.

Так и с автозаводами. Во всех случаях конечный продукт один – автомобиль, но способы производства этого продукта разные. Как следствие, предприятие, специализирующееся на производстве суперкаров, использует специфические технологии и материалы, позволяющие изготавливать мелкосерийные автомобили с уникальными техническими характеристиками.

-5

И оно не сможет, даже если возникнет острая необходимость, в одночасье перейти на выпуск машин массового сегмента.

-6

Более того, конструкторские школы формируются десятилетиями, с учётом особенностей конкретных предприятий и целей, которые коллективы этих предприятий хотят достигнуть. Скажем, на заводе «А» предпочитают использовать станки одной фирмы, а на заводе «Б» – другой, на фабрике «В» детали отливают, а на фабрике «Г» – штампуют. Ну и так далее. Поэтому невозможно быстро переориентировать предприятие с выпуска автомобилей одной марки, скажем, Mercedes-Benz,

-7

на выпуск машин другой марки, например, Cadillac.

-8

Для этого требуются время и значительные капиталовложения. Ведь придётся адаптировать уже имеющееся оборудование, а то и вовсе приобретать новое. И не обойтись без переобучения конструкторов и рабочего персонала.

Что касается возрождения производства автомобилей некогда легендарных в нашей стране марок «Москвич» и «Волга», то это и вовсе сплошная маниловщина. Дело в том, что работавшие в РФ иностранные автопроизводители, если смотреть на вещи реально, не принесли в страну никаких новых технологий. Взять, к примеру, компанию Renault. Двигатели для автомобилей привозились из-за рубежа. Автоматические коробки передач – тоже. Даже сальники, и те были импортными. Фактически, на предприятии велась узловая сборка, а на территории России изготавливали лишь самые примитивные детали.

Точно так же будут обстоять дела и в том случае, если удастся заключить договоры с какими-нибудь китайскими брендами. Особенно после того, как мир увидел, насколько опрометчиво строить долговременные планы по развитию производства в нашей стране. И если завтра ситуация изменится, отношения с КНР окажутся испорченными и китайцы, вслед за французами и немцами, уйдут, хлопнув дверью, мы снова останемся ни с чем.

Независимость страны начинается с возможности производить самые простые вещи: болты, гайки, саморезы, качественные подшипники и листовой прокат, и только заканчивается умением создавать баллистические или космические ракеты. И основой этой независимости являются квалифицированные специалисты и руководители, способные прислушиваться к мнению таких специалистов. А пока преобладает концепция «Я – начальник, ты – дурак», не будет у нас хороших автомобилей, кораблей, поездов или самолётов собственного производства. Ну а клеить на чужую технику этикетки «Сделано в России» много ума не надо. Правда, со временем так можно разучиться делать даже наклейки…

Тем. кто начал читать не с самого начала, рекомендую ознакомится со всеми материалами цикла:

Приглашение к разговору
Автомобили и люди8 июля 2022
Об автомобилестроении и не только
Автомобили и люди9 июля 2022
Об автомобилестроении и не только-2
Автомобили и люди12 июля 2022
Об автомобилестроении и не только-3
Автомобили и люди16 июля 2022

Возможно, узнаете для себя что-то полезное или интересное.

Уважаемые читатели, кому понравилось, не забывайте подписываться, ставить лайки и оставлять комментарии. Делитесь ссылками на материалы с друзьями! В сложившейся на Яндекс-дзене ситуации это обязательное условие для выживания любого канала.

Авто
5,66 млн интересуются