В середине июля на Нижегородской ярмарке прошла очень любопытная (особенно для Нижнего Новгорода) выставка Gorky Classic.
Обычно всё ограничивается лишь тематическим пробегом (он был и в этом году), а вот целый павильон с идеально восстановленными довоенными автомобилями — это нечто новенькое!
Я уже показывал вам полный обзор всех экспонатов выставки в отдельном видеоролике:
А теперь предлагаю поговорить про самые интересные автомобили подробнее.
Про ГАЗ-АА я рассказывать не буду, тем более недавно я публиковал статью про 7 малоизвестных фактов об этом грузовике.
А вот про стоящий рядом ГАЗ-ММ военного времени хочу всё же поговорить.
Именно грузовики ГАЗ-АА (тогда назывались НАЗ-АА, так как город был не Горьким, а Нижним Новгородом) стали первенцами завода.
Первые экземпляры собрали из американских деталей, но уже с 1933 года с завода начали сходить автомобили, построенные из отечественных комплектующих.
В 1938 году ГАЗ-АА получил более мощный 50-сильный двигатель от ГАЗ-М1, усиленную подвеску, новое рулевое управление и карданный вал.
Довоенные ГАЗ-ММ внешне не отличались от ГАЗ-АА, о чём часто забывают при определении модели грузовика.
С началом Великой Отечественной войны именно ГАЗ-ММ были основными грузовиками Красной Армии.
В самый разгар войны страна стала испытывать дефицит железа, поэтому конструкторам ГАЗа было в срочном порядке поручена задача подготовить вариант грузовика, на производство которого требовалось бы меньше дефицитных материалов.
Так появился ГАЗ-ММ-В — упрощенный вариант ГАЗ-ММ, выпускавшийся в военное и послевоенное время.
Различают два варианта кабин ГАЗ-ММ-В — автомобиль 1942-43 годов с брезентовой крышей и брезентовыми клапанами вместо дверей, и автомобили выпущенные после 1943 года с деревянной облицовкой и дверями.
На выставке представлен ранний образец 1942 года. Обратите внимание на один интересный момент, о котором я не догадывался.
Я говорю про то, что дверные проёмы закрывались клапанами, состоящими из двух половинок. Причём верхние половинки (на месте окон) не имели прозрачных секций.
Фактически, обзора по бокам не было, но он и не особо нужен во время движения в колонне по полевым дорогам.
Ещё одним отличием упрощённого военного варианта ГАЗ-ММ-В были передние крылья, изготовленные путём гибки из низкосортного (кровельного) железа. Они продолжались деревянными подножками.
Кроме этого, ММ-В лишили правой передней фары, переднего бампера и даже никелированной эмблемы на радиаторе.
Всё это сильно изменило внешний вид грузовика, как вы понимаете, не в лучшую сторону.
С другой стороны, военные Dodge, Bedford и Studebaker тоже выпускались с упрощенным оперением.
Так что для военного времени эта практика нормальная и очень даже правильная. Ведь чем больше металла удастся сэкономить, тем больше грузовиков можно построить.
Кроме внешних изменений, ГАЗ-ММ-В имел и ряд технических отличий.
Например, кузов. У него теперь откидывался только задний борт. Отказ от откидных боковых бортов позволил не только упростить конструкцию, но и опять же снизить металлоёмкость.
Вы также не обнаружите у ГАЗ-ММ-В передних тормозов. Вообще. Тормозить приходилось лишь задними тормозами.
Не было отопителя (да, солдатикам приходилось несладко), глушителя, а на большей части машины не было даже задней передачи.
Последний факт, конечно, не могу подтвердить. Я встретил упоминание об этом на табличке рядом с грузовиком.
В теории, это, конечно, возможно, но как разворачиваться-то?
У ГАЗ-ММ-В (и у ГАЗ-АА) была очень тесная кабина. Как туда помещался водитель в ватнике и валенках, да ещё и пассажир — не понятно.
Впрочем, наши деды и прадеды зачастую были поджарыми и не имели пузиков, как у нынешнего поколения. Так что должны были без особых проблем помещаться внутри.
У ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ не было бензонасоса. Топливо поступало в двигатель самотёком.
Но вот бензобак располагался прямо над коленями водителя, поэтому водители часто боялись находиться внутри автомобиля, когда видели вражеские самолёты.
Бывали ситуации, когда шальная пуля могла попасть в топливный бак и вызвать возгорание.
Всего за время войны завод выпустил 157 000 грузовых автомобилей и автобусов на шасси ГАЗ-ММ.
Экземпляр, который привезли на выставку, был тщательно отреставрирован коллективом мастерской Евгения Шаманского в Королёве, Московской области.
Зная работы Шаманского, восстановлен он был с очень тщательным отношением к деталям.