Всем зашедшим - привет! Новости с полей российской авиации, наконец-то!
18 июля 2022 года.
Авиакомпания "Уральские авиалинии" разместила сегодня вакансию инженера по техническому обслуживанию АТ и АиРЭО (авиационного и радиоэлектронного оборудования) самолётов SSJ-100. От кандидатов требуется высшее образование, опыт работы, знание английского языка и допуск на обслуживание российского самолёта. "В обязанности будет входить организация и выполнение ТО SSJ-100, организация обслуживания радиоэлектронного оборудования и поддержание состояния летной годности ВС). Место работы - аэропорт Кольцово (Екатеринбург), где находится авиатехнический центр авиакомпании.
Все мои статьи про Суперджеты: эмоциональная, история Суперджета, перекрашенного в ливрею авиакомпнаии Алроса и тут же сменившего её на Red Wings, и три статьи истории этого самолёта (часть 1, часть 2 и часть 3).
Видимо, "Уральцы" всё же собираются предать свою многолетнюю традицию не летать на самолётах российского производства и вводить во флот Суперджеты. Сейчас перевозчик имеет парк из следующих лайнеров:
- Airbus A319 - 4 штуки
- Airbus A320 -23 штуки
- Airbus A321 - 14 штук
- Airbus A320neo - 3 штуки
- Airbus A321neo - 8 штук.
Пока официального заявления о рассмотрении SSJ-100 как потенциально нового самолёта во флоте авиакомпании не было, но уже сейчас можно сказать, что Суперджет точно нельзя рассматривать как полноценную замену текущему флоту: класс самолёта не тот. По количеству перевозимых пассажиров (98 человек) Сухой меньше даже самого маленького во флоте А-319 (у Уральцев в этого малыша помещается 140 человек), не говоря уж о 320, 320neo, 321 и 321neo (162, 176, 220 и 236 мест соответственно). При этом, стандартный вариант SSJ-100-95B имеет дальность 3000км, версия SSJ-100-95LR - 4500 км, что сильно меньше, чем дальность уральских Аэробусов.
Кроме того, уважаемое руководство авиакомпании "Уральские Авиалинии" уже в 2020 году знало, что все эти попытки летать на Суперджетах обречены на провал (слово "уважаемое " автор употребляет с некоторым сарказмом).
Новость РБК от 7 сентября 2020 года:
Глава «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов поставил под сомнение успех планов авиаперевозчика Red Wings создать транзитный хаб в Екатеринбурге для полетов в регионы. Этот аэропорт — базовый для «Уральских авиалиний». Планы авиакомпании Red Wings открыть транзитный хаб в аэропорту Екатеринбурга Кольцово с использованием самолетов Sukhoi Superjet 100 для полетов в другие российские города — «возможно, иллюзия успеха», заявил РБК Сергей Скуратов, крупнейший совладелец и гендиректор базирующихся в Кольцово «Уральских авиалиний». Самолеты Superjet рассчитаны на 100 пассажиров, а на маршрутах, на которых их собирается использовать Red Wings, «должны эксплуатироваться 50-местные самолеты, и только тогда будет эффективный налет с какой-то прибылью», — считает Скуратов.
Моя статья про Red Wings, прочитать можно тут (тык)
На тот момент Red Wings только начала возвращаться к Суперджетам, и, как мы видим сейчас, сделала это довольно успешно - на данный момент в эксплуатации 17 лайнеров этого типа, летающих, в частности, из Кольцово, в те же города, что и "Уральские авиалинии".
Так может, товарищ Скуратов, стоит задуматься? И Суперджет и в правду не такой плохой самолёт, как многим кажется? В любом случае, ждём каких-либо заявлений от авиакомпнаии и помним - время, время покажет...