Найти в Дзене
Мама с амбициями

Тренер -"добрый волшебник" для дополнительных тренировок

В невнятные 7-8-9-10 лет, когда было совсем неясно какой она вырастет, что там за данные и есть ли у неё талант - вопреки всем правилам, дочка тренировалась у двух тренеров, в двух совершенно разных школах. В одной "официально", в другой - индивидуально, за деньги, во внеурочное время, втихаря. Так делать нельзя. Но тот второй тренер сыграл очень важную роль. Назовём его "тренер по натаскиванию". И об этом хочу рассказать.

Этот возраст, 7-10 лет, как я писала, является преддверием к "выходу в юниоры". Это возраст сумасшедшего прогресса, пахоты и постановки базы. Дети невероятно талантливы и выносливы в этом возрасте - в них можно, умея, вложить ВСЁ. В нашей основной школе детей одного года рождения условно поделили еще на 3 подгруппы: те, кто без особых амбиций, можно сказать "для себя", максимум "для разряда". Дальше шли "середнячки" - это в принципе такая серьёзная спортивная группа, которые пашут, ездят в лагеря, на сборы, соревнования и всё остальное. Но... ещё были несколько совершенно особенных человек: "перспективные". Эти тренировались непосредственно под личным присмотром самого главного тренера нашей школы, который этот молодняк выращивал четко для себя. И вот по тому, как их тренировали, как относились, как следили за всеми мелочами- можно было понять как это вообще надо делать чтобы потом войти в сборную и занимать места на крупных соревнованиях. На общих тренировках эти дети были "на первой линии" тренер буквально садился у них над душой, не пропуская ни одного подхода, исправляя все малейшие неточности. Моя дочка была в "середнячках". Потому что в том возрасте было совсем неясно какой она вырастет (крайне важный момент для нашего вида спорта, где данные решают вообще ВСЁ), она тренировалась в общей группе, получая общую, как все, честную нагрузку и курировал её не тот главный тренер, к которому все мечтали попасть, а тренер из той же школы, но попроще. К слову, и в группе "середнячков" у тренера попроще тоже были свои собственные любимчики и моя дочка в их число не входила. "Перспективных" детей словно в автомате с игрушками вынула из общей кучи рука-робот и пустила в дело. Потому что данные, потому что есть перспективы, потому что классные. Этим с самого начала говорили: "вы пойдёте на самый верх" и вели их, самоотверженно и с азартом тащили, превращая в высококлассных спортсменов, в свои 8-10 лет творящих что-то невероятное, с готовыми программами мастеров спорта, до которых им нужно было еще лет по 5 ждать официального допуска на соревнования. Середнячки были рядом, каждый день, в том же зале. Но.... И вот я смотрела на то, что могут они, и, главное, ПОЧЕМУ они это могут - и на то, какой реальный коэффициент полезного действия от тренировок, на этом фоне, у моей дочки. Тот же зал, те же 30 часов в неделю. Но такие разные! И грустила, потому что у этих детей, её года рождения, ей предстояло выигрывать на соревнованиях. Но как можно выиграть, когда разница уже такая заметная...

Так вот, забегая вперёд, скажу что дочка выигрывала. Вызывая ожидаемую, прекрасную бурую с бурлением в локальных кругах. И помогал нам в этом наш тайный "добрый волшебник". Тренер, который взял на себя роль персонажа из детской сказки. И делал ту дополнительную работу за официального рядового тренера одной респектабельной ДЮСШ, которую она совершенно открыто даже не собиралась делать, скажем так.

Как я его нашла. Это был старший (самый старший) тренер в школе, откуда когда-то дочку "попросили" ввиду отсутствия данных (важное замечание: по рейтингу эта первая наша школа намного проще, чем та, в которой мы тренируемся теперь). Главный тренер в той первой школе был человек в возрасте, с регалиями, которого все побаивались и про которого я слышала много нехорошего. Собственно, за год я его видела мельком может пару раз и слышала только плохое. Что деньги там превыше всего. Что злой, меркантильный Карабас-Барбас. Грубый. Ну и так далее... :) Что характерно, родители в раздевалках его не любили именно за то, что он "работает только с любимчиками, только с теми, с кем хочет работать". Что целиком отображает типичную рабочую ситуацию в любой другой секции. Я вообще хотела напроситься на индивы к совсем другому тренеру из той первой школы, попроще, но она категорически заявила что если узнают что мы к ней ходим, у нее будут большие проблемы, что у нее и так проблемы, и мы проблемные... и сказала, явно не имея этого в виду - мол, а вот идите прямо к НЕМУ. За деньги там берут ВСЕХ. Ну, я и пошла. Мы не были знакомы лично. ГЛАВНЫЙ оказался совсем не таким монстром, как мне рассказывали. Я описала ситуацию. Он согласился посмотреть дочку и остался доволен. Собственно, вот тут оно и совпало: дочка понравилась, иначе он бы не взял. Это был довольно прагматичный разговор "что вам надо, перечислите какие элементы учим". Я перечислила. Там сказали что это вообще не проблема, выучим. Так мы и стали заниматься. Каждый день, по часу, перед основной тренировкой. Ценник был размером в мою зарплату с надбавкой и премией, но, главное, эти деньги, в принципе у нас имелись, хоть и впритык, и не нужно было ничего продавать или влезать в кредит:)

Эта история длилась несколько лет. Без отпусков, без больничных, без праздников этот старый опытный тренер делал всё то, что должен был делать "тренер среднячков" чтобы подвести дочку к ее юниорству с максимальным набором умений, чтобы ею уже мог плотно заняться главный тренер в нашей основной, официальной школе так, как займётся теми самыми детьми с "элитной грядки". Конечно, наш результат стал заметен очень быстро, что мягко говоря выбешивало "официального" младшего тренера, потому что моя дочка по умениям быстро обошла всех блатных нашей средней группы и в какой-то момент задышала в спину даже самой "элитной грядке". Вариант перейти обратно в ту первую, менее крутую школу, мы не рассматривали, хотя Главный был готов взять в любой момент прямо себе под крыло. Но нас интересовала сборная, юниоры, соревнования и вот это всё. То есть та школа в которую из периферии забирают самых лучших и перспективных. И мы там уже были:) Просто не в той самой лучшей группе. Прошло несколько лет и всё задуманное получилось: самый главный тренер из той, крутой, нашей школы, взял дочку в работу. Сначала на испытательный срок, который продлился ровно год. А там и 13 лет наступили - и закрутилось. Сборная, соревнования, серьёзная работа.

Просто красивое фото, девочка похожа на мою дочку :)
Просто красивое фото, девочка похожа на мою дочку :)

Какие выводы можно сделать из этой крайне запутанной истории:

  • если вас "задвигают", но вы тренируетесь уже в самой лучшей школе, где управляет всем реально самый лучший тренер - то обижаться и уходить туда, где "будет больше внимания" и "смогут раскрыть потенциал" - не вариант.
  • брать индивы надо только в "своей епархии" и у тренера, который по опыту, по годам, стоит где-то рядом с тем, главным, вашим. Это должна быть одна школа, одна техника;
  • не стоит слушать сплетни и бояться подойти к Самому Главному Большому Старому тренеру, про которого ходят легенды и который объективно хорош. Даже я была поражена тому, как сильно отличились страшилки, которыми мамаши младшей группы кормили друг друга на протяжении целого года - от того, каким человек оказался в реальности! Если конкретно этот тренер вас не возьмет, то наверняка скажет что-то полезное и порекомендует к кому обратиться;
  • сохранять честность и открыто всё проговаривать. Если вы не собираетесь переходить, потому что та ваша школа лучше, если хотите именно к тому другому тренеру с которым этот, новый, скорее всего в контрах - нужно просто разложить всё по полочкам, нигде не юля и не смущаясь своей наглости. Кстати, если вам кажется что ваша идея очень наглая - не бойтесь, старые опытные тренеры настолько привыкли что все перед ними двулично пресмыкаются и лебезят что вас, с вашим бесстрашием и манерой говорить всё в лоб - могут даже зауважать;
  • фактор времени и постоянство. Это были не несколько индивов, это было не "съездить на чужие сборы". Это было около ПЯТИ ЛЕТ регулярной, ежедневной работы в любую погоду, при любом самочувствии, с любым состоянием кошелька. Мы могли не платить за квартиру вовремя, могли брать последнее из заначки, тратить деньги, отложенные на подарок к новому году - но на тренировке дочка была всегда.