Найти тему
DL24 | История авто

Фатальный недостаток «Корвэйра» был не там, где его ищут

Те, кто помнят в своё время вышедшую на этом канале статью, уже должны догадаться, что речь пойдёт вовсе не про управляемость: есть очень убедительные аргументы в пользу того, что с управляемостью у Chevrolet Corvair как раз было всё в порядке по меркам его времени, а в своих бедах американские водители были повинны главным образом сами.

Если перефразировать приписываемую различным историческим деятелям фразу "Дилетанты рассуждают о тактике, любители - о стратегии, а профессионалы занимаются логистикой" применительно к истории автомобилестроения, то она будет выглядеть где-то так: "Дилетанты рассуждают о дизайне, любители - о конструкции, а профессионалы занимаются вопросами производства и маркетинга". Не отношу себя к последним, но в этом высказывании всё же есть огромная доля истины: любой, даже самый спорный, дизайн и любая, даже противоречащая общепринятым техническим правилам и нормам, конструкция имеют право на жизнь, если они отвечают требованиям производства и запросам целевого рынка.

В качестве великолепного примера первого варианта можно привести "гадкого утёнка" Citroёn 2CV, имевшего нарочито топорный и полностью устаревший даже на момент его появления на свет дизайн - что вовсе не помешало ему стать абсолютным хитом и оставаться на конвейере в течение многих десятков лет. Потому, что он попал "в яблочко" с точки зрения удовлетворения запросов рынка послевоенной Франции, а его упрощённые дизайн и конструкция были абсолютно оправданы применительно к выбранной в качестве цели нише этого рынка и позволили добиться сочетания больших объёмов выпуска и низкой себестоимости.

Что касается второй ситуации, то здесь можно вспомнить первый Volkswagen Golf, у которого рулевое управление с целью снижения всё той же самой себестоимости было спроектировано с нарушением базовых инженерных принципов - из соображений экономии была применена конструкция рулевой рейки, не позволявшая достичь необходимой по соображениям кинематики длины рулевых тяг, из-за чего при проезде неровностей дороги руль рвался из рук водителя (т.н. bump steer). Тот же самый дефект был характерен и для "Фиат-127", у которого слишком малая длина рулевых тяг усугублялась ещё и излишне высоким расположением рулевой рейки по соображениям компоновки, из-за чего кинематика рулевого привода была весьма далека от оптимальной. Что, опять же, нисколько не сказалось на их бешеной популярности и конвейерном долголетии.

Более подробно о претензиях к рулевому управлению первого "Гольфа" и "Фиата" см. - Йорнсен Раймпель, "Шасси автомобиля", стр. 219 и 312.
-2

В случае "Корвэйра" же картина возникает несколько иная: наряду с, несомненно, имеющимися в его конструкции компромиссами в пользу удешевления производства, мы также видим, что общая концепция автомобиля изначально не соответствовала ни запросам производства, ни той нише, которую он мог бы занять на целевом рынке. И в первую очередь это касается самого подхода к проектированию: "Корвэйр" был создан полностью на своей собственной уникальной платформе, без какой-либо оглядки на существующие модели компании General Motors, унификацию или технологическую преемственность. И хотя в теории это звучит вроде бы неплохо, но на самом деле видимо именно здесь и был его самый главный, фатальный недостаток, который привёл эту модель к достаточно скорой кончине без прямого продолжения в модельном ряду.

Вообще, в истории мирового автомобилестроения было весьма немного случаев, когда новый автомобиль создавался целиком "с нуля". Если не брать самый ранний её период, когда по сути каждый автомобиль проектировался "сам по себе", и забыть про малосерийную экзотику, для которой оригинальность была одним из способов обратить на себя внимание, то примеры такого подхода в массовом автопроме можно будет чуть ли не пересчитать по пальцам. Причём практически все они относятся к случаям, когда машина создавалась для "завоевания" практически пустого рынка и не имели прямых конкурентов, либо же её производители пользовались некими преимуществами нерыночного характера. А это полностью "развязывало руки" конструкторам и технологам, позволяя им развернуться "по полной программе".

Ford Model T изначально создавался как автомобиль, идеально приспособленный для массового производства - именно это обусловило в высшей степени оригинальное (даже по меркам тех лет, когда принципы конструирования автомобиля ещё далеко не устоялись) устройство всех его агрегатов, часто в ущерб эксплуатационным качествам. Пока фордовские заводы оставались единственными предприятиями такого масштаба, осуществлявшими крупносерийное производство автомобилей - это было вполне приемлемо (и очень выгодно для основателя фирмы). Но как только конкуренты предложили автомобиль, сравнимый по стоимости с "Фордом", и при этом лишённый большинства характерных для него компромиссов - более красивый, удобный и в целом более близкий к "нормальным" машинам "для богатых" - доминирование Форда закончилось, а его марка стала лишь "одной из" (пусть и крупнейших).

Целиком "с нуля" - и с практически полным игнорированием общепринятых на тот момент в отрасли стандартных конструктивных решений - создавался и "Фольксваген-Жук" (пусть и с использованием отдельных наработок "Татры" по подобным моделям, но уж там-то стереотипными конструктивными решениями вообще даже не пахло). Но его разработка и постановка в производство были профинансированы государством, а сбыт - заведомо обеспечен благодаря соответствующей госпрограмме, заказы по которой начали собирать задолго до запланированного пуска конвейера (про всё это на канале уже была статья). Учитывая то, что конкурентов у "Фольксвагена" по сути не было ни до, ни тем более сразу после войны - при таком масштабе инвестиций в производство и качестве задействованных на нём технологий (а денег на лучшие из доступных производственное оборудование и техпроцессы нацисты не пожалели) у Порше сотоварищи по сути не было шанса "облажаться"; какую бы машину они ни создали - её ждал гарантированный успех. В частности - не просматривается вообще никакой связи между успехом "Жука" и его компоновкой; с тем же самым успехом Федя Поршнев мог бы, скажем, сделать что-то вроде австрийского "Штайра" - малолитражку с подобным "жукообразным" кузовом, но "околоклассической" компоновкой. А мог выдумать использовать передний привод, как у каких-нибудь DKW - и практически ничего от этого бы не поменялось.

И так далее, остальные примеры придумайте сами.

-3

General Motors со своей заднемоторной моделью явно наделялась на успех в духе Model T и "Жука", причём второй был использован и в качестве прообраза многих технических решений американской новинки (конечно же, скорее на идеологическом уровне, чем в плане прямого копирования). Однако уже на этапе планирования будущего продукта были допущены настолько дилетантские ошибки в области маркетинга, что остаётся только диву даваться - как этот проект вообще смогли довести до конца ?.. И дело, повторюсь, не только (и не столько) в чисто-конструктивных решениях, а именно в том, как и для какой аудитории автомобиль с такими конструктивными решениями планировали позиционировать на рынке - а от этого в первую очередь зависело то, как и в каких количествах его планировалось производить и насколько он будет конкурентоспособен в своём сегменте - чем будет завоёвывать покупателей, переманивая их у других фирм за счёт своих конкурентных преимуществ.

А вот тут возникают уже большие вопросы, потому что на американском рынке бюджетных автомобилей и в те годы, и сейчас использовать в качестве основного конкурентного преимущества оригинальность конструкции - так себе заявочка, на самом деле... большинство американских покупателей "бюджеток" во все времена просто хотели такой же автомобиль, как и все остальные - но подешевле.

Рядом с полноразмерным "Шевроле" он, конечно, выглядел "Запорожцем". Но на самом деле это была не такая уж маленькая машина - европейские семейные седаны были в те годы заметно меньше.
Рядом с полноразмерным "Шевроле" он, конечно, выглядел "Запорожцем". Но на самом деле это была не такая уж маленькая машина - европейские семейные седаны были в те годы заметно меньше.

Собственно говоря, саму по себе рыночную нишу те, кто отвечал за разработку "Корвэйра", разглядели совершенно верно. Да и не требовалось семи пядей во лбу для того, чтобы увидеть большой потенциал для "компактной" модели после превращения американских "стандартных" автомобилей в увешанные хромом "авианосцы" - что произошло, конечно, не за один год, но в наибольшей степени "распухание" пришлось на рубеж между 1955...1956 и 1957...1958 модельными годами. Но при этом "Форд" и "Крайслер" дали на этот вызов абсолютно адекватный ответ: разработали в меру оригинальные, но при этом вполне стандартные по своему устройству платформы, по сути - уменьшенные подобия "нормальных автомобилей", в размерном классе "Волги" и с практически столь же тривиальной конструкцией. Которые пошли в серию к 1960 модельному году и со всеми рестайлингами и модернизациями выпускались у "Форда" - до 1980 года (в Латинской Америке - до 1990-х), а в случае "Крайслера" - аж самого 1989. В общем - всё у парней было хорошо, никаких вопросов, 100%-е попадание в десятку.

-5

У "Дженерал Моторс" же в очередной раз сработала в целом характерная для этой компании своя, особая гордость, вызванная неумеренным оптимизмом и великолепным финансовым положением - и решено было сделать не просто автомобиль, а такой автомобиль, которого на свете белом ещё никто не видывал. Со всеми этими конструкторскими фантасмагориями, начиная с заднего расположения двигателя, чего на автомобиле такого класса в массовом сегменте рынка ещё никто не делал. "Мы знаем лучше вас, какой автомобиль вам нужен" в чистом виде. А главное - на своей, полностью оригинальной платформе, никак не связанной с остальной продукцией компании. Ведь не бедные, можем себе позволить. В частности - с полностью своим мотором воздушного охлаждения, несмотря на то, что GM уже имела очень неплохой V-образный 8-цилиндровый двигатель, на подходе было семейство совершенно новых "облегчённых" рядных шестёрок и четвёрок вполне подходящего объёма, а в чуть более отдалённой перспективе - ещё и компактный, но мощный V6.

-6

Сам по себе двигатель Turbo-Air 6 был настоящим шедевром техники своего времени, но при этом - кошмаром для производственников: алюминиевый картер из трёх отдельных частей, две головки цилиндров - также из лёгкого сплава, шесть отдельных съёмных цилиндров с оребрением. 12 кожухов для расположенных снаружи двигателя толкателей ГРМ. 12 сёдел клапанов из специального жаростойкого материала и 12 бронзовых направляющих клапана - потому, что обычные работы в теплонагруженном моторе воздушного охлаждения не выдерживали. Сложная система воздушного охлаждения с имеющим хитровыдуманный привод мощным вентилятором и системой задающих потоки воздуха кожухов. И всё это нужно было не только изготовить с высокой точностью, но и вручную собрать с соблюдением посадочных зазоров и установкой прокладок между отдельными деталями. Такое могли позволить себе в СССР с двигателем "Запорожца", но в США именно ручной труд всегда был главной статьёй расходов на промышленную продукцию (отсюда - стремление максимально механизировать производство). Ну, и вишенка на торте - два карбюратора, по одному на каждую головку, при эксплуатации требовавших тщательной синхронизации.

-7

Под этот мотор на севере штата Нью-Йорк, у самой канадской границы, построили целый завод Massena Castings Plant, который занимался исключительно литьём алюминиевых деталей для него. Оборудование закупили в Германии, у фирмы Karl Schmidt GmbH - в самих Штатах на тот момент опыта в этой области не было, все двигатели были чугунные. То есть, мотор не был связан с остальной продукцией GM не только по конструкции и унифицированным рядам деталей, но и технологически.

Деталь в виде упругой пластины, соединяющей рычаги задней подвески, так называемый "компенсатор развала" - camber compensator. Вот и всё, что нужно было, чтобы машина не опрокидывалась. Он был разработан и даже предлагался как опция, но был задвинут на N-цатую страницу каталога допоборудования, так что заказывали его редко. Фото: https://www.autoblog.com/2016/08/15/junkyard-gem-1964-chevrolet-corvair-convertible/
Деталь в виде упругой пластины, соединяющей рычаги задней подвески, так называемый "компенсатор развала" - camber compensator. Вот и всё, что нужно было, чтобы машина не опрокидывалась. Он был разработан и даже предлагался как опция, но был задвинут на N-цатую страницу каталога допоборудования, так что заказывали его редко. Фото: https://www.autoblog.com/2016/08/15/junkyard-gem-1964-chevrolet-corvair-convertible/

И так - во всём: денег на этот проект не жалели. Надо думать - в надежде на то, что он окупится и принесёт прибыль. При этом всё было сдобрено также типичной джи-эмовской отборной экономией "на спичках", вроде "зажатого" второго шарнира полуоси в задней подвеске, из-за отсутствия которого при рабочих ходах подвески полуоси качались вместе с колёсами, которые при этом становились "домиком"... что ещё аукнулось в будущем.

В чём тут главная проблема ? Запуск в серию полностью нового автомобиля с абсолютно оригинальными техническими решениями - это всегда "русская рулетка": "выстрелит - не выстрелит". А чтобы "выстрелить" - такому автомобилю нужны огромные масштабы выпуска ! Сотни тысяч, а лучше - миллионы экземпляров в год. Иначе не окупиться во вменяемые сроки созданная специально для него дорогостоящая уникальная производственная оснастка. Меньшие по сравнению с запланированными объёмы выпуска для такого автомобиля - смерти подобны, поскольку при этом невозможно добиться низкой себестоимости отдельно взятого экземпляра - а в ней и был весь смысл всех этих инженерных упражнений с воздушным охлаждением и прочим. Причём работает всё это только "на потоке", когда сложность и дороговизна отдельно взятых технических решений и техпроцессов равномерно "размазывается" по множеству выпущенных машин.

"Фольксваген" к тому времени выпускал больше 700 000 автомобилей в год, тоже со сложным мотором воздушного охлаждения - и за счёт этого окупал сравнительно высокие затраты на выпуск отдельных агрегатов. Для "Корвэйра" планировались схожие масштабы выпуска - "Шевроле" планировал продавать как минимум один "заднемоторник" на каждые пять обычных "Шевроле", то есть, примерно по 350...400 тыс. в год. Увы, но такой объём выпуска не удалось получить даже в лучшие годы.

А можно ли в принципе было надеяться на столь огромные масштабы выпуска ? Кто был целевой аудиторией такого автомобиля ?.. Знали ли ответы на эти вопросы сами маркетологи GM ?.. Ведь американский рынок всегда был консервативен, со скрипом принимал радикальные новинки. Заднемоторные машины и прочая экзотика вызывала живой интерес публики на "автошоу", но лишь немногие из посетителей серьёзно задумывались о том, чтобы на самом деле купить что-то подобное для повседневного использования.

В этом классе, как ни в каком другом, людям нужно именно "ехать", а не "шашечки". Вместо этого же они без просу получали кучу "инноваций" - которые, к тому же, в течение первых нескольких лет преследовал целый ворох проблем, включая слетающие со своих шкивов хитровыдуманно проложенные ремни системы охлаждения и перегревающийся от этого мотор (который, естественно, и без этого был "горячий парень"), переохлаждающиеся и забивающиеся льдом из-за отсутствия подогрева водой из системы охлаждения карбюраторы и капризный бензиновый отопитель салона, с которым было не меньше проблем, чем с советским аналогом на "Запорожце" (оба, кстати, судя по всему были в той или иной степени нелицензионными клонами немецкого "Эбершпехера").

Чтобы получить возможность создать действительно оригинальный Corvette C2 (на картинке), Chevrolet много лет подряд выпускал яркие внешне, но весьма унылые по "начинке" из-за широкой унификации с массовыми моделями машины первого поколения.
Чтобы получить возможность создать действительно оригинальный Corvette C2 (на картинке), Chevrolet много лет подряд выпускал яркие внешне, но весьма унылые по "начинке" из-за широкой унификации с массовыми моделями машины первого поколения.

У General Motors к тому времени уже был опыт выпуска оригинальной машины с радикальными новшествами, которая окупила себя и принесла компании прибыль - Chevrolet Corvette. Но во-первых "Корвет" был узко специализированной спортивной моделью, с чётко очерченной аудиторией, высокой розничной ценой и очень ограниченными масштабами выпуска. А во-вторых - его первое поколение было сделано откровенно "на бюджете", с широчайшей унификацией с серийными моделями. Даже рама была по сути слегка видоизменённой укороченной рамой от седана. Только в поколениях C2 и C3 его конструкция стала по-настоящему оригинальной - но к тому времени машина уже имела армию преданных фанатов и гарантированный минимальный объём сбыта, что давало возможность позволить себе определённые "вольности".

На этот же раз GM решила с головой окунуться в самый массовый сегмент рынка - "народные" автомобили, с характерными для него высочайшим ценовым давлением со стороны конкурентов и минимальными прибылями. Где хоть чего-то можно добиться только и исключительно за счёт массовости производства при минимальных затратах на отдельно взятый экземпляр. И лучшим способом сделать это является именно широчайшая унификация с уже существующими моделями по наиболее затратным узлам и агрегатам.

-10

Собственно говоря, это великолепно понимал даже сам менеджмент Chevrolet, поскольку ещё в декабре 1959 года - сразу после запуска в серию "Корвэйра" - началась работа именно над таким автомобилем - Chevrolet Chevy II, который, в отличие от "Корвэйра", был "симметричным ответом" на подобные модели конкурентов. Пока это был запасной вариант, но в конечном итоге он очень даже пригодился, поскольку ничего другого дееспособного GM в сегменте "компактных" автомобилей долгое время выдать не могла.

Между тем, это не значит, что "Корвэйр" с самого начала бросили на произвол судьбы - нет, машине решили дать шанс, которого она заслуживала. Более того, на его основе был спроектирован полноценный модельный ряд - все основные типы кузова тех лет плюс фургон, микроавтобус и даже пикап. И, хотя расширять сам по себе эксперимент с "заднемоторниками" за счёт других подразделений компании посчитали всё же излишне рискованным, с использованием технических решений "Корвэйра" была создана целая платформа - Y-Body, на которой были созданы "компактные" модели для "премиальных" брендов - Pontiac, Oldsmobile и Buick.

"Уши" "Корвэйра" торчат здесь довольно явственно - в первую очередь в конструкции задней подвески и компоновке коробки передач, у которой даже гидротрансформатор расположен сзади - потому что изначально она была рассчитана на заднее расположение мотора маховиком вперёд.
"Уши" "Корвэйра" торчат здесь довольно явственно - в первую очередь в конструкции задней подвески и компоновке коробки передач, у которой даже гидротрансформатор расположен сзади - потому что изначально она была рассчитана на заднее расположение мотора маховиком вперёд.
-12

Про их судьбу, также оказавшуюся весьма непростой, на этом канале уже выходила статья, а здесь напомню, что, несмотря на более традиционное расположение силового агрегата, они были по-своему не менее оригинальны, чем "родоначальник" семейства, и использовали отдельные его агрегаты. Если бы вся эта братия "оригиналов" во главе с "Корвэйром" оказалась коммерчески успешной - безо всякого преувеличения вся история американского автопрома в шестидесятых годах пошла бы по совершенно иному пути.

Увы, но "выхлоп" от всей этой затеи на фоне затраченных ресурсов оказался близким к "пшику".

В 1960 модельном году было продано 250 007 "Корвэйров" - не плохой результат для только выведенной на рынок очень оригинальной модели, но намного ниже порога окупаемости проекта. Ситуация была бы не такой плохой, если бы дальше продажи только росли, и поначалу так оно и было. В 1961 было продано 329 632 машин - но, увы, это был пик интереса покупателей к новинке. К этому можно условно приплюсовать машины на платформе Y-Body, выпуск которых в лучшие годы не превышал 100 000 штук на каждое из трёх подразделений, однако их унификация с "Корвэйром" была всё же довольно слабой.

Для сравнения - в том же году "Форд" продал в этом классе почти 400 тыс. автомобилей Ford Falcon - плюс ещё десятки тысяч его более дорогих аналогов от "Меркури". Вроде бы порядок цифр более-менее сравним, но нужно помнить, что в случае "Форда" речь идёт про автомобили, максимально унифицированные по агрегатам, техническим решениям и технологии производства с остальным модельным рядом, привычные для производственников, и за счёт этого имевшие минимальную возможную себестоимость. В случае же "Шевроле" единственным способом "остаться на плаву" в этом сегменте рынка было выпускать и продавать больше автомобилей, чем конкуренты - и намного - а ни в коем случае не меньше. Так что объёмы продаж, которые были бы победой для другого автомобиля, для "Корвэйра" оказались горьким поражением.

В 1962, несмотря на героические усилия отдела маркетинга по поиску новых ниш сбыта, а также труды инженеров, приспособивших к машине турбокомпрессор, продажи упали до 328 500 штук. В 1963 году своих хозяев находят лишь 281 539 "Корвэйров". И на этом всё - первоначальный интерес публики схлынул, и дальше было только хуже...

К середине шестидесятых это уже была агония, которую Ральф Нейдер лишь ускорил. Как написал один американский журналист - "пнул уже и так мёртвую лошадь". Ну, в данном случае - лошадь-зомби, но уже едва шевелящуюся и, так сказать, довольно быстро разлагающуюся.

"Корвэйр" даже после рестайлинга 1965 года, исправившего все основные недостатки изначальной конструкции, так и оставался "белой вороной", минимально связанной с остальным модельным рядом корпорации, с кучей уникальных агрегатов и даже специально выделенным под него сборочным заводом. Что толку от того, что автомобиль не только позиционировался как бюджетный споткар, но и управлялся практически так же хорошо, как "Корвет", если его выпуск и - главное - текущая модернизация попросту не являлись экономически целесообразными ?.. Производство, изначально спроектированное под изготовление сотен тысяч массовых автомобилей в год, не может оставаться рентабельным, производя несколько десятков тысяч узко специализированных машин. Получается очень тяжёлый "чемодан без ручки", который так и хочется бросить по дороге. Именно это и было сделано.

Oldsmobile Toronado 1966 года - тоже не самый банально устроенный автомобиль своего времени. Но в его случае это было оправдано и целевой аудиторией - богатыми оригиналами, которым хотелось чего-то "этаково", и скромными объёмами выпуска. А главное - силовой агрегат постарались всё же насколько это возможно унифицировать с массовыми автомобилями.
Oldsmobile Toronado 1966 года - тоже не самый банально устроенный автомобиль своего времени. Но в его случае это было оправдано и целевой аудиторией - богатыми оригиналами, которым хотелось чего-то "этаково", и скромными объёмами выпуска. А главное - силовой агрегат постарались всё же насколько это возможно унифицировать с массовыми автомобилями.

И если появившаяся в те годы также уникальная переднеприводная платформа люксовых Oldsmobile Toronado / Cadillac Eldorado оказалась коммерчески успешной в достаточной степени чтобы поддерживать саму себя "на плаву" (что было тем проще с учётом премиального статуса этих автомобилей, игравших роль флагманов корпорации - "витрины достижений капиталистического хозяйства" - и заведомо не предполагавших огромных объёмов выпуска) - то делать то же самое с не оправдавшим надежд "Корвэйром" GM было уже невыгодно и совершенно бесперспективно.

Были ли у "Корвэйра" хоть какие-то шансы ? Сегодня - с учётом "послезнания" - пожалуй, на этот вопрос можно уверенно дать отрицательный ответ. Во всяком случае - не в его исходном виде и не в том сегменте рынка, под который он создавался. Против одного только европейского импорта, вроде того же "Жука" или "Вольво", он ещё мог бы продержаться, но наличие альтернативы в виде более традиционно устроенных американских моделей того же класса делало его позицию заведомо проигрышной, даже безо всяких скандалов, интриг и расследований.

-14

Вероятно, единственным шансом было с самого начала - а не уже после того, как "все полимеры протеряли" - делать из него бюджетную альтернативу "Корвету": не массовый "народный" автомобиль, а "народный спорткар", так сказать "Порше для бедных" (хотя, конечно, "Порше" на рынке США тогда ещё не котировался; вместо этого можете подставить название любого итальянского спорткара тех лет с двигателем сзади). Это, конечно, не был бы "пони-кар" с бешеной популярностью - "Мустанг" очень убедительно показал, что для этого надо как раз иметь максимальную унификацию с серийными моделями - но всё же вероятно, что по соотношению "затраты / результат" успех был бы более убедительным.

При этом совершенно излишними были бы утилитарные четырёхдверные версии и универсалы (после 1961 года они и так лишь тянули автомобиль на дно своими слабыми продажами и размыванием имиджа), а внимание следовало бы сосредоточить на спортивных купе и кабриолетах с более мощными вариантами двигателей, включая турбированные и инжектированные - при этом обязательно с доработанным шасси (как минимум - сделать стандартным тот самый чёртов camber compensator, отсутствие которого в базовой комплектации и делало машину склонной к опрокидыванию в некоторых условиях). Именно у соответствующей части аудитории машина вызвала наибольший интерес - вот с ней и нужно было работать. При этом более высокая цена такой спортивной модели, вероятно, позволила бы отчасти компенсировать затраты на разработку (заметно сократившиеся за счёт сокращения ассортимента кузовов) и себестоимость отдельно взятого автомобиля, при сравнительно небольших масштабах выпуска.

Некоторый интерес представляет возможность унификации автомобиля по основному агрегату - двигателю - с основным модельным рядом корпорации. Хотя двигатель водяного охлаждения и не был бы оптимальным решением с технической точки зрения, небольшая рядная "четвёрка" или даже V-образная шестёрка с лёгким алюминиевым блоком цилиндров работала бы вполне приемлемо, и при этом не оказалась бы "актёром одной роли" - её вполне можно было использовать и на автомобилях классической компоновки (как это сделал, к примеру, "Рено" с моторами водяного охлаждения от "Дофина" и Renault 8/10 - они вовсю поработали на переднеприводных автомобилях следующего поколения). Впрочем, это, вероятно, вызвало бы проблемы иного характера - в первую очередь с невозможностью сделать достаточно низким капот двигателя, чтобы вписаться в характерные для автомобилей тех лет обводы кузова. А коробка передач всё равно осталась бы оригинальной по конструкции (хотя её также логично было бы использовать на чём-то переднеприводном).

Такая компоновка силового агрегата позволила бы, поступившись частью длины салона, "впихнуть" в автомобиль даже V8 - и при этом не сильно испортить развесовку.
Такая компоновка силового агрегата позволила бы, поступившись частью длины салона, "впихнуть" в автомобиль даже V8 - и при этом не сильно испортить развесовку.
-16

В свою очередь, вероятным решением тут могла бы стать компоновка с поперечным расположением двигателя, или же подобная применённой впоследствии на том же Toronado и отчасти напоминающая использованную намного позже на заднемоторной Tatra 613, куда чехи воткнули даже небольшой V8, рапсположив его прямо над ведущей осью... но давайте на этом остановимся - не слишком ли многого мы хотим от инженеров GM ?!..

Ещё один вариант подразумевает игру в "публичное признание своих ошибок" и резкий перевод модели на переднемоторную платформу - с сохранением большинства дорогих в производстве кузовных панелей и многих технических решений, например - в рамках компоновки, аналогичной Pontiac Tempest, с двигателем спереди и фактически "корвэйровской" коробкой передач у задней оси ("трансэксл"). Данное действие позволило бы хотя бы отчасти спасти репутацию, и вряд ли бы обошлось в такую уж большую сумму. Ещё более экзотичный вариант - перенос силового агрегата вперёд с переходом на передний привод, что позволило бы практически полностью сохранить самую дорогую часть автомобиля. Впрочем, нет никаких гарантий, что инженеры GM снова бы не "накосячили", на этот раз - уже с переднеприводной компоновкой, да и рыночные перспективы такой модели не вполне очевидны.

В любом случае, это не отменяет главного просчёта: массовую машину для такого "плотно заполненного" рынка, как американский, нужно было создавать на совершенно иных технических основаниях.

-17

Каких именно - очень хорошо продемонстрировала сама General Motors, начав семимильными шагами двигаться по пути всё большей унификации внутри основной части своего модельного ряда. Так, вместо построенных на своей уникальной платформе Y-Body "старших компактов" в 1964 году начался выпуск полноценных среднеразмерных автомобилей A-Body, которые были широко унифицированы по компонентам и техническим решениям с полноразмерными B-Body. Эта платформа с рестайлингами простояла на конвейере до конца восьмидесятых.

Уже переднеприводные C-body, но суть та же: "Кадиллак" ещё имеет хоть какую-то индивидуальность, а остальные - как однояйцевые близнецы с разной причёской.
Уже переднеприводные C-body, но суть та же: "Кадиллак" ещё имеет хоть какую-то индивидуальность, а остальные - как однояйцевые близнецы с разной причёской.

Правда, ко всё тем же восьмидесятым годам это привело уже к новой проблеме: из-за избыточной унификации "Шевроле" стало практически невозможно отличить от "Понтиака", "Олдсмобиля" или "Бьюика" - и вышло так, что первые два бренда со временем оказались и вовсе лишними. Но это, как говорится, уже совсем другая история...

Авто
5,66 млн интересуются