Найти в Дзене
хрум-хрумыч

Бутылочка челябинского (!) "Шанто", как игристый символ движения импортозамещения.

Пока вся страна смотрела долгожданную трансляцию внеочередного заседания Госдумы 15-го июля, я стоял в очереди у кассы супермаркета и наблюдал за тем, как некоторые несознательные граждане (они не смотрят трансляцию) целыми тележками гребут продукты питания.

Причём это были вовсе не гречка, сахар, подолнечное масло и тушёнка... Это было развесное маринованное мясо для шашлыков, банки с пивом в паллетах, вода в брикетах, мешки с древесным углём, овощи, фрукты, и прочая снедь, предназначенная для проведения беззаботного досуга на лоне природы.

Я же, как главный редактор "СТЕНГАЗЕТА ХХ" , а значит - лицо наиболее осведомлённое о политической и экономической жизни страны и её перспективах, будучи уверенным в правильности принимаемых решений, в плане импортозамещения, решил отметить внеочередное заседание ГД бокалом (бутылочкой) отечественного шампанского и вкусной закусочкой.

-2
-3

В итоге, к редакционному столу были приобретены: бутылочка отечественного игристого вина под импортонезамещённым (!) названием "Шанто" (в русском языке нет слова "шанто"), и салат "Сотэ овощное с шампиньонами".

Как выяснилось из содержания контрэтикетки, наше "Шанто" произведено из винограда сортов "Шардоне", "Бианка", "Первенец Магарыча", "Пино белый", "Совиньон белый" и "Мускат". Признаться, я первый раз вижу игристое вино, купажированное из такого обширного перечня сортов винограда. Насколько я понял, отечественным из перечисленного, является только "Первенец Магарыча", все остальные - варяги. Однако, должен признать, что челябинским виноделам из компании "Ариант" (А-а-а ! В Челябинске делают шампанское! А мы-то думали, что в Челябинске только Михалыч с Дулиным на Труболитейном заводе работают)) удалось смастерить весьма неплохой продукт. Вино - брют - лёгкое, приятное, с тонким вкусом, без всяких привкусов от ароматизаторов. Они называют его "жемчужным" - я соглашусь... Но я бы назвал его ещё летним. Уверен, в жаркую погоду это игристое проявило бы себя наилучшим образом, за счёт малого количество дрожжей. Оно не давало бы нежелательных последствий как то: осоловелость, тяжесть в голове, слабость в ногах и прочих членах. То есть, это не газировка какая-нибудь, по типу литовского (!) "Bosco" , которым неизвестно по каким причинам заставлены полки наших магазинов, и даже не наш "ABRAU light", своим искусственным вкусом и газацией по типу сифона, порочащий благородное имя "Абрау Дюрсо" (об этом - ЗДЕСЬ)

Нет, это настоящее вино, прошедшее вторичную шампанизацию (насыщение углекислым газом) в результате естественного брожения, находясь в специальных ёмкостях. Это и есть, так называемый метод Шарма (по фамилии изобретателя).

Ёмкости с будущим игристым вином, изготовленным по методу Шарма.
Ёмкости с будущим игристым вином, изготовленным по методу Шарма.

Конечно, назвать это игристое изысканным напитком всё же нельзя (перляж слабый, пузырьки крупные, пена неустойчивая, пробка капроновая) однако для своей цены - 200 р. - это весьма неплохой продукт. И в качестве "импортозамещалочки", в сегменте недорогих вин, он имеет все права на существование. Вот ещё бы этикеточку ему получше придумали бы... С такой этикеткой, оно весьма бледно смотрится на магазинной полке. Вот уж чему-чему, а этому нам надо поучиться у наших партнёров - западников; они любое своё гов...о умеют красиво завернуть и за дорого продать, а мы даже свой хороший продукт не умеем красиво оформить и преподнести. Редкое исключение - шоколад "Вдохновение". Вывод: отечественное игристое "Шанто" рекомендуется к приобретению.

Сотэ был прекрасен.
Сотэ был прекрасен.

В качестве закусочки, к "Шанто" было приобретёно "Сотэ из овощей с шампиньонами" (опять какое-то иностранное - французское - название!). Тем не менее, это самое "Сотэ" , по цене 24 р. за 100 гр., пришлось как нельзя кстати к нашему "Шанто". Из себя оно представляет - чуть поджаренные баклажаны, кабачки, помидорчики, перец, зелень и шампиньоны... Как же это вкусно! Вы бы знали! И вся эта прелесть стоит каких-то 24 рубля за 100 граммов (я купил 300 гр.). Что интересно, вопреки сложившемуся предубеждению, что сухое игристое следует закусывать шоколадом ("Вдохновение" и др.), наше сегодняшнее "Сотэ с шампиньонами" внесло поправку в сервировочный лист; сухое игристое можно закусывать ещё и не острой овощной закуской! Запомните это, а лучше запишите в свои кулинарные книги.

Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал . Впереди нас ждёт ещё много интересного и полезного. (Текст и фото - авторские.)

Другие авторские материалы на актуальные темы.