В детстве нас приучили, что лениться — плохо, а лучший отдых — это смена деятельности. А еще этот «успешный успех» повсюду, все встают в 5 утра и успевают миллион дел… Но так ли вредна лень на самом деле?
Как пишут Теории и практики, многие современные люди имеют «синдром упущенной выгоды» — FOMO (fear of missing out). Это страх упустить что-то важное, навязчивое ощущение, будто жизнь проходит мимо вас. Такие установки демотивируют и не позволяют наслаждаться жизнью, мешают отдохнуть и сконцентрироваться на происходящем.
Так почему же полезно лениться?
Лень помогает отдыхать
Лень ведь часто возникает, когда мы устаем, и виним себя за передышку. Поэтому чувство лени может дать тебе сигнал, что пора сделать перерыв. Идеально, когда во время рабочего дня отдых запланирован (а не только обед, когда ты сидишь в телефоне и отвечаешь в рабочих чатах!). Можешь использовать метод помидора, о нем мы уже писали в своем посте.
Лень подскажет, какие дела или занятия тебе не нравятся, и каковы твои настоящие желания
Вряд ли ты с неохотой уделяешь время хобби? А уборке? Да-да, знаем :) Знание таких моментов поможет тебе грамотно распределить дела, ведь если начать с неприятных и быстро с ними покончить, то останется больше времени на классные штуки!
Лень открывает двери вдохновению и креативности
Во время кучи дел и многозадачности светлые мысли нас не посещают. Поэтому нужно уделять время «ничегонеделанию» и дать мозгу отдохнуть, чтобы пришли самые крутые идеи :)
Восстанавливается work-life balance
Отставить загнанных лошадок! Переработки и стресс понижают наши когнитивные функции, поэтому отдых необходим для восстановления работоспособности. Также это поможет лучше воспринимать информацию и улучшить концентрацию. Поэтому, если чувствуешь, что застрял на задаче, которую можно выполнить гораздо быстрее — значит, пришло время выпить чаю и посмотреть в окошко!
А еще лень делает все проще!
Любые процессы можно упростить, чтобы они занимали меньше времени и сил: например, заказать доставку еды вместо похода в магазин, пригласить клининговую службу вместо генеральной уборки. А может, ты изобретешь какой-то новый способ выполнения рутинных задач, потому что стандартным тебе лень пользоваться ;)
Подробно и обстоятельно о пользе лени написал книгу Эндрю Смарт, делимся для тебя ссылкой.
А если лень уже становится каждодневной и постоянной— то рекомендуем почитать материал от ELLE о синдроме хронической усталости.
Поэтому запомни, что ничего не делать — это нормально! Уделяй время себе и своему отдыху, лучше всего прямо включи ленивые минутки в расписание. А можешь устроить целые ленивые дни!