Прочитала тут интересное изречение: "Для оптимиста дверь наполовину открыта, для пессимиста - наполовину закрыта, а у реалиста есть ключ".
Вот действительно, пессимисты часто у нас ассоциируются с нытиками, которые вместо того, чтобы воспользоваться даже неблагоприятными обстоятельствами, впадают в раздражение или грусть-печаль. И бесконечно тоскуют и рвут на себе ослабленные от бесконечного стресса волосы. Ведь известно, что пессимист во всем видит трудности, оптимист — возможности.
И бывает так, что даже вполне себе миролюбивое стечение обстоятельств может вызвать у пессимиста отторжение.
Помните? Пессимист вышел на улицу, тяжело вздыхая на ходу. Его встретило радостное солнышко.
“Сегодня не мой день”, — подумал он…
Оптимистов мы часто воспринимаем как избыточно холеричных энтузиастов, у которых куча планов и изобилие положительных эмоций.
Ясное дело, что не всегда имеет место соответствие темперамента и позитивности настроя. Но так или иначе, сложно представить инициативного пессимиста-нытика, согласитесь?
Для того, чтобы регулярно ставить цели и добиваться их реализации нужно иметь все-таки изрядный заряд позитива и веру в светлое будущее.
И понятно, что при умеренно критическом отношении к действительности, но ни в коей мере не умалении возможности успешного завершения начатого, уместно говорить о реалистах.
Если честно, то мне очень повезло с друзьями. Меня окружают реалисты. И я уверена, что если бы жизнь столкнула меня с пессимистом, то у меня не нашлось бы достаточных душевных сил на поддержку его упаднического отношения к действительности.
Аналогично и мое отношение к оптимистам. Я их, пожалуй, опасаюсь больше, чем пессимистов. Поскольку яркий позитивный настрой и деформированное восприятие действительности порой может быть даже проблемней, чем бесконечная душность пессимистов.
У меня как-то было эпизодическое, к счастью, крайне дистанцированное общение с рафинированным оптимистом. Его бросила жена, он залез в бесконечные долги и постоянно вылетал с работы. Но при встрече искрился энтузиазмом, фонтанировал прожектами и мечтал. Мечтал как не в себя. И понятно, что мечтал о светлом будущем, в которое его должны были привести все эти неблагоприятные обстоятельства.
Это как в известном анекдоте:
Сорвались в пропасть два альпиниста - оптимист и пессимист. Пессимист: - Падаю...
Оптимист: - Лечу!
И даже не могу сказать, чем у этого знакомого все закончилось. Поскольку процесс его становления продолжался долгие годы, а интересоваться его жизнью у общих знакомых желания не было никакого.
Понятно, что все хорошо в меру. И, хотя в психиатрии есть достаточно широкий предел нормы наших темпераментов и склонностей, люди, находящиеся на границах этой условной нормы, все-таки могут вызывать определенную настороженность у среднестатистических граждан.
Согласитесь, для многих из нас будет крайне избыточны обе точки зрения:
Когда пессимист достает из стиральной машины нечетное количество носков, он думает: - Ну вот! Я так и знал! Что-то пойдет не так! Опять нет одного носка!
А оптимист думает: - О, классно, запасной носок!
А вот мы все просто и бесхитростно, не заостряя внимания и не выкладываясь эмоционально отметим, что не хватает одного носка, правда?
Но с другой стороны, может быть в этом и состоит гармония вселенной - во взаимодополняющем разнообразии? Известно же, что оптимист изобрёл колесо, а пессимист – запасное колесо.
И если рассматривать этот вопрос в масштабах вселенной, то возможно, будет уместен вот такой анекдот:
"Пессимист видит только бесконечный туннель. Оптимист видит свет в конце туннеля. Реалист види туннель, свет, и поезд, идущий навстречу. И только машинист поезда видит трех идиотов, сидящих на рельсах".
Ну и заканчивая эту статью, позвольте привести очень понравившееся мне изречение: "Оптимисту жить нравится, пессимисту — приходится".
И, конечно, дорогие читатели, было бы очень интересно узнать вашу точку зрения на этот вопрос.
Навигация по каналу Семья и психология
#оптимист #реалист #пессимист