Найти в Дзене
Зато не в кредит
Подписаться

Почему в России так тяжело скопить на новую машину? Дело не в маленьких зарплатах

Когда я пишу о каком-нибудь новом китайском кроссовере, который скоро будут продавать у нас, то в комментария часто вижу много гнева, возмущения и сожаления.

Например, комментарии в стиле: «И это дешевый?! За 1,5 миллиона то. У меня зарплата 20 000 рублей. Мне на него всю жизнь копить надо...»

Я зарабатываю немного больше 20 000 рублей, но машина за 1 500 000 рублей для меня тоже не подъёмная. Кредит может ещё и дадут, но чтобы прийти в салон, отдать деньги и уехать, увы, не осилю.

По крайней мере, несколько лет придётся себе в очень многом отказывать. Но это не имеет смысла, потому что когда я скоплю нужную сумму, автомобиль будет стоить уже не полтора, а два миллиона.

Вот такая вот гонка по кругу.

-2

И знаете что, дорогие друзья, конечно, зарплаты у нас реально маленькие. Чтобы зарабатывать больше 100 000 рублей ты должен быть по-настоящему крутым специалистом. Уметь и знать больше 90% остальных твоих коллег.

А во многих сферах такие деньги вообще никто не получает. Например, нравится человек быть товароведом. Максимум, который я у них видел — 80 000 рублей. Но сколько нужно расти до такой «получки»?

И всё же, если возвращаться к машинам, покупать их нам мешают не столько маленькие зарплаты, сколько неадекватные цены на эти самые автомобили.

-3

Большая часть проблемы именно в ценах! И в их постоянном росте.

Давайте посмотрим на примерах.

На прошлой неделе в Индии был представлен новый компактный кроссовер Suzuki Brezza. Автомобиль современный и неплохо укомплектован. У него 6-ступенчатый автомат, доступ без ключа, камеры кругового обзора, дисплей с проекцией и другие «плюшки».

Знаете, сколько стоит этот индийский японец?

-4

800 000 рупий, что переводе составляет около 550 000 рублей по сегодняшнему курсу. А как вы думаете, сколько бы такой паркетник стоил в России, если бы его начали собирать у нас?

Думаю, около 2-2,5 миллионов.

Идём дальше. Здесь мне могут многие возразить, мол, что нас с Индией сравнивать? У них там другой мир. Климат теплее, производство дешевле и т. д.

-5

Хорошо, тогда вот вам пример из другой части света.

В Японии стартовали продажи нового Lexus UX. Сами понимаете, насколько круто напичкана эта машина. Вентиляция сидений, распознавание препятствий на дороге в ночное время, 180 лошадей под капотом, гибрид, передний или полный привод.

Цены варьируются от 4 до 5,3 миллионов йен. Но в рублях получается 1,8-2,5 миллиона.

-6

2 500 000 рублей за новый Lexus в максимальной комплектации! А не за Hyundai Solaris на механике.

Но опять же, за сколько бы у нас продавали такой «Лексус»? В старом кузове цены на него стартуют с отметки в 3 286 рублей.

Но это просто цифры на официальном сайте. По факту, новенький такой кроссовер дилеры отдают за 4,9 — 5,7 миллионов рублей. И это в старом кузове, прошу заметить!

Советую посмотреть:

АвтоВАЗ выпустил спортивную Гранту в упрощённом виде. Спорта и безопасности стало меньше

Теперь уже точно известно, какими будут «Москвичи». Показываю модельный ряд

Миллионеры массово пересаживаются на китайские машины и не брезгуют. Почему?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.

Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!