Найти тему

Красная смородина созрела. Куда и как пристроить ягоды?

Недавно ездили с мужем за иван - чаем. Пока я заготавливала сырьё на поляне, он решил пройтись по лесу, посмотреть, не появились ли грибы. Я уж набрала нужное количество травы, пришла к машине, жду, а его всё нет и нет. Наконец, появился и стал хвастаться, что напал на красную смородину. Несколько кустов попалось в ближайшем леске. Ягод набрал с литровую банку.

Что с ней делать? Варенье варить -- маловато. Решила просто заморозить. Зимой придумаю, как её использовать. Хотя у мужа были другие планы на счёт этой ягоды. Очень он любит маринованные огурцы с красной смородиной. Без добавления уксуса. Но мне в тот раз было не до маринования: надо иван - чаем заниматься, а это процесс небыстрый. Муж вздохнул разочарованно.

Но после этого несколько дней напоминал мне о том, что пора бы собрать красную смородину у нас в саду - огороде, мол, она переспеет скоро..., да и мешает ему косить траву под кустами. У нас всего - то один куст красной. Но нынче она обильная, ягод на ветках много, как никогда. Вот и сегодня с утра напомнил: огурцов, мол, нарасло уже достаточно, чтобы закрыть пару - тройку баночек с красной смородиной...

Ох, как трудно начинать закаточный сезон, но придётся. Лиха беда -- начало. Потом легче пойдёт.

Взяла я миску и поплелась в огород.

По рецепту, на одну литровую банку огурцов требуется полстакана ягод. Но я, бывало, клала и меньше. На дно простерилизованной банки надо положить перца горошком 4–5 штук, одну лаврушку, зонтик укропа, чеснока 1–2 зубчика, маленький кусочек острого красного перца, можно два - три листочка вишни, веточку петрушки. Затем помещаем туда огурчики, а между ними распределяем ягоды. Дважды заливаем огурцы с ягодами кипятком и выдерживаем минут по 10–12. Затем в эту же, слитую в кастрюлю, воду нужно положила соль, сахар из расчёта на одну литровую банку соли 1 столовую ложку и сахара 2 столовые ложки. Закипятим хорошенько и зальём этим рассолом огурцы. Закрываем крышкой, переворачиваем, укутываем на несколько часов каким - нибудь тёплым одеяльцем.

Я не особая сторонница укутывать банки. Они и без того стоят нормально, если всё сделаешь, как надо. Но первое время перестраховывалась — без уксуса ведь. Особенно, если ягод меньше нормы положила. Для пущей перестраховки ставила банки в холодильник. Ни одна ни разу не взорвалась. Некоторые стояли до весны.

Можно делать такие заготовки огурцов и с другими видами смородины — чёрной, белой, розовой. Можно комбинировать, смешивать их. Я добавляла к смородине и другие ягоды. Например, костянику, собранную в лесу, крыжовник с огорода. Можно положить немного малины. А уж о бруснике и клюкве — и говорить нечего: всем известно, что это прекраснейшие консерванты. Но вот в это время их ещё нет, это ягоды позднего срока созревания. Разве что из морозилки достать, если ещё не все съели за зиму.

Мой муж, мне кажется, не столько любит огурцы из таких баночек, сколько рассол. Пьёт его как компот и покряхтывает от удовольствия. Он и действительно, очень вкусный, этот рассольчик. А главное, для здоровья безопасный. Ведь общеизвестно, что уксусная кислота не всем подходит. А тут натуральные ягоды содержат свою природную кислоту.

Можно закрывать такие огурцы не только в литровых, но и в двухлитровых банках. В трёхлитровых я не пробовала, но, думаю, и в них можно. Соответственно, ягод надо класть больше.

Огурчики в моей теплице.
Огурчики в моей теплице.

Короче говоря, набрала я ягод с куста стакана четыре. Весь куст обирать не стала. На этот раз достаточно, чтобы закатать банки три. А на большее количество -- огурцов не хватит. Пусть ещё подрастают.

Возилась часа три, и вот что в итоге вышло.

-3

На первый раз, для разминки, так сказать, достаточно.

Еда
6,93 млн интересуются