Из-за большого дефицита и высоких цен в СССР почти 90 процентов жителей страны покупали мотоциклы с коляской. Это был бюджетный вариант замены легковому авто. Все преимущества налицо-надежность простота в обслуживании, и самое главное цена! Всеми этими признаками обладал «ИЖ-Юпитер 3К».
Первая партия мотоциклов «ИЖ-Юпитер 3К» сошла с конвейера в 1970 г. Новая версия полностью заменила вторую серию. Конструкторы признают, что не удалось полностью внедрить в производство амортизаторы с регулировкой . Во-вторых, крылья и крышки инструментальных ящиков смотрелись просто и старомодно. В СССР не задумывались над тем, что надо было идти в ногу со временем, не смотрели на запад, который далеко ушел вперед.
Производство мотоциклов с коляской с каждым годом выпускали все больше и больше. В 1972 г было собрано более 84 тысяч «ИЖ-Юпитер 3К». Новшеством модели стал двигатель. Он был умеренно форсированным агрегатом. Бонусом стало- неприхотливая простота устройства.
Цилиндры двигателя «ИЖ-Юпитер 3К» собраны из алюминиевого сплава, где находились гильзы из специального чугуна. Цилиндры и головки соединены к картеру. В поршнях авто два компрессионных кольца. Шатуны сделаны их хромоникелевой стали.
Особенность двигателя «ИЖ-Юпитер 3К» в том ,что было два отдельных коленвала, соединенные между собой. Кузов бокового прицепа сделан из труб листового металла. Подвеска коляски рычажная , с пружинно-гидравлическим амортизатором. Коляска рассчитана на перевозку одного человека и 30 кг груза.
#иж #ижюпитер #ижюпитер3 #мотоцикл #юпитер #мото #мотоциклиж #ссср #реставрация #советскиймотоцикл