Многим читателям Дзена понравились наши материалы, посвященные дрифту. Поэтому мы продолжаем радовать всех, кто без ума от езды боком. В особенности тех, кто решил сделать себе выворот колёс и овладеть мастерством управляемого заноса. В этой статье речь пойдёт про Ниссаны, но многие описанные вещи работают и на тачках других марок.
Для вашего удобства мы разделили материал на главы: Новичок, Эксперт и Профи. Как можно понять из названий, они рассказывают о трёх вариантах модернизации, которые отличаются по глубине доработок. Крутые гонщики рекомендуют дорабатывать машину постепенно, по мере роста мастерства. Если вы только начинаете дрифтить, имеет смысл поездить по очереди на каждом конфиге.
Чаще остальных подвергаются доработкам и используются в качестве базы для дрифт-корча такие машины:
- Silvia S13, S14 и S15
- Skyline R32 и R33
- Laurel C33, C34 и C35
Само собой, заднеприводные модификации. На них и сосредоточим своё внимание. Конструктивно у них много общего, в том числе ходовая: все оборудованы подвеской Макферсона на передней оси и многорычажкой сзади.
Стоп, друзья а вы уже прочитали Выворот колёс для дрифта. Начало, где рассказаны азы?
По ходу пьесы мы будем обращаться к ней, и всё же рекомендуем прочесть её полностью. Нужно разобраться с такими терминами как «кастер», «развал», «схождение», «угол Аккермана» и некоторыми другими — без этих азов невозможно понять физику и механику процесса, а тем более самостоятельно приступать к постройке. Разобрались? Тогда к делу.
Источник: Яндекс.Картинки
Итак, нашим первым шагом на извилистую дорожку будет увеличение рабочего хода штока рулевой рейки. Когда мы максимально выкручиваем руль, упор рулевого колеса в крайней точке происходит за счёт того, что шарнир рулевой тяги упирается в корпус рейки. Такая конструкция выполняет своего рода функцию ограничителя. Если между штоком и рулевой тягой подложить маленькую (обычно 4-5 мм) шайбочку — спейсер, то наш шток начнёт дальше заходить в глубь корпуса, увеличив величину поперечного смещения. Эти, казалось бы, незначительные изменения дают заметный результат — руль вращается больше, и угол поворота, соответственно, растёт. Поэтому девайс #1, которую должен купить новичок, это спейсеры удлинители рулевой рейки
Источник: Яндекс.Картинки
Важный момент, который мы упоминали в «Началах выворота». После того, как мы установили спейсеры, внутрь корпуса рулевой рейки начинает заходить та часть штока, которая раньше всегда находилась снаружи. Её поверхность подвергается воздействию окружающей среды, она часто загрязнена и имеет следы коррозии. Чтобы не повредить сальники, хорошенько почистите и отполируйте шток. В противном случае рейка может стать негерметичной со всеми вытекающими.
Девайс #2 — пара добротных ступичных проставок, позволяющие ещё дальше выдвинуть наши передние колёса.
Источник: Яндекс.Картинки
Остановите свой выбор на фрезерованных, которые изготавливаются на станках с ЧПУ. Такие проставки прекрасно отбалансированы и без проблем центруются. Как правило шпильки и гайки будут в комплекте. Внимательно отнеситесь к параметрам своих колесных дисков и покрышек. Используйте для подбора шинные онлайн-калькуляторы, консультируйтесь у продавцов перед покупкой.
Для новичка всё. Этих модернизаций хватит, чтобы начать тренироваться, не испытывая сложностей в повседневном использовании машины. В следующих статьях продолжим — там будем шаманить уже по-серьёзной. В третьей части расскажем про настройку подвески, необходима при постройке выворота.
STAY TUNED!