Хотите, верьте, хотите нет, а для СССРовских инженеров не было чего-то невозможного. Если родина приказала — сделаем, все что угодно.
Ярким подтверждением этому является герой сегодняшней темы, НАМИ-0157 — гусеничный снегоболотоход с кабиной от Урала. Обсудим агрегат в подробностях.
История создания
В 1969 году представители нефтегазовой отрасли запросили у руководства Союза высокоэффективный снегоболотоход, который имел бы возможность пролазить в самые далекие и непроходимые уголки нашей необъятной.
Разработку сего чуда техники поручили НАМИ, и в 1973 году создатели показали готовый аппарат под названием НАМИ-0157.
Махина смотрелась впечатляюще и даже немного устрашала.
Конструкция
Сконструировано данное средство передвижения было оригинально. Ходовая включала в себя две гусеничные платформы, соединенные между собой опорно-поворотными механизмами.
Машина предлагала достойную грузоподъемность и могла перевозить 8 т.
Силовой агрегат, КПП, а также мосты достались разработке от серийной продукции ЗИЛа. Часть рамы, кабина, раздатка и лебедка перекочевали от полноприводных вездеходов Урал.
Пневматические катки вращали широкие 970-миллиметровые гусеницы, для изготовления которых использовались резина и металл. В общем, аппарат был готов к тестам.
Возможности
Во время испытаний, разработчики раскочегарили свое произведение до 30 километров в час.
При этом нужно учесть, что НАМИ-0157 мог демонстрировать столь высокий для техники подобного типа показатель в любых условиях — на снеге, болоте, песчанике.
Вдобавок советский снегоболотоход с легкостью преодолевал вброд водоемы глубина которых достигала 1,8 м.
Что было дальше
По проходимости машина показала себя с лучшей стороны, однако у нее выявился и ряд конструктивных недостатков.
В 1974-ом комиссией был одобрен запуск аппарата в серийное производство на Уральском заводе. Успели осуществить сборку нескольких НАМИ-0157Б, получивших еще больше компонентов от обычных грузовиков Урал. Но и эти конструкции оставались далекими от идеального исполнения.
Тогда модель решили подвергнуть очередной модернизации. Втулили движок от КамАЗа, который выдавал 210 л. с. мощностного потенциала, увеличили клиренс и вдобавок было произведено усиление рамы. По итогу, в 77-ом году снегоболотоходу дали отмашку для постановки на конвейер.
Процесс протекал довольно долго. Опытную партию изготовили в 1981-ом, а полноценное производство стартовало в 85-ом и длилось до 89-го. Модели назначили индекс Урал-5920.
После того как «Совок» развалился, завод не снискал средств на продолжение изготовления супер проходимого транспорта и он более 10 лет оставался невостребованным.
В 2002-ом, одно из предприятий оживило производство модели, с усовершенствованной ходовой и мотором уже от ЯМЗ. Агрегат стал носить название ТС-1.