Найти тему
Секреты Старого Китая

Отвечая на вопрос: достаточно ли упражнений с собственным весом для развития силы?

Продолжая тему предыдущей статьи, читатели интересуются:

достаточно ли упражнений с собственным весом для развития силы?

Пояснение хочется разделить на несколько частей.

Во-первых, как всегда говорили китайские товарищи: одной силы - маловато будет!

Тут даже дело не в искусности, просто это всего лишь одна из качественных составляющих, требуемых для победы при равном техническом уровне. Это не считая удачи.. :)

Но старая улиньская поговорка говорит нам, что

в действиях важны сила, скорость и точность, но самое главное - это своевременность.

Собственно и надо упражнениями, хоть со своим телом хоть и без него, но стремиться развивать именно эти все качества, в совокупности, не по отдельности.

И есть вполне разумная точка зрения, что за многие века эмпирического поиска традиционные школы боевых искусств путем проб и ошибок смогли выделить в своем наборе именно те методические наработки, которые позволяли толковым сочетанием развивать перечисленные выше качества. Причем - учитывая природные данные конкретного ученика: кто-то от природы сильнее, кто-то - ловчее, кому-то надо восполнить недостающее, кого-то подтолкнуть в ту сторону, где у него то или иное качество более естественно. При этом не забывая про равновесие - ибо любит китайская культура Золотую середину! :)

Потом уже интеллектуалы натянули на этот традиционный подход сову концепцию У-син, но это уже совсем другая тема. хотя и довольно любопытная.

-2

Но вернемся к упражнениям на развитие силы, не забывая про вышесказанное.

Во-вторых, традиционно в среде ушу можно выделить следующие группы упражнений:

  • статические;
  • динамические;
  • изометрические;
  • плиометрические;

Разделение довольно условное, так как упражнения могли их совмещать, например как на картинке ниже, где есть и статика и динамика.

Вращательное движение кистей (динамическая нагрузка) и удержание пальцами груза сочетается со статической для ног и рук.
Вращательное движение кистей (динамическая нагрузка) и удержание пальцами груза сочетается со статической для ног и рук.
В этом упражнении, кроме статической нагрузки на ноги, может выполняться встречное давление ладонями - изометрическое усилие.
В этом упражнении, кроме статической нагрузки на ноги, может выполняться встречное давление ладонями - изометрическое усилие.

В-третьих, хочется заметить, что прежние люди не были столь изнежены, как сейчас. Да, возможно они и питались похуже, и с медициной было не очень, поэтому и жили меньше. Однако они были привыкшие к тяготам и лишениям, им (если мы не говорим о рафинированной городской интеллигенции) был привычен повседневный тяжелый труд. Неважно какой, крестьянина ли, ремесленника или простого солдата, на которого в те годы свалили практически все повседневные задачи по обеспечению жизнедеятельности. В любом случае, это вырабатывало определенную привычку к тому, что мы сейчас используем как синоним тренировок традиционными боевыми искусствами:

吃苦 chīkǔ
тяжело трудиться и переносить трудности

И когда мы говорим о традиционных тренировочных методах #ушу - не забывайте об этом!

Всем хороших тренировок!

Дм. Моисеев, СПб - 2022