Среди советских автомобилей особое место всегда занимали всевозможные вездеходы и грузовики. Но были ведь и машины других классов, вполне достойные импортных аналогов. Да были, но в меньшем количестве. И пришла пора рассказать о настоящих дизельных Волгах. Этот седан/универсал полного среднего класса стоял на конвейере почтительный срок. А если посчитать его видоизменённых российских преемников – то почти полвека. Все знают обычный ГАЗ-24. Но мало кто слышал об её аналогах, которые продавались Внешторгэкспортом за рубеж. И это самое интересное.
Производство просторного авто началось в далёком 1966 году. Купить даже обычный седан было непросто, хлопотно и очень дорого. Сделать это мог далеко не каждый советский гражданин. Что уж говорить о машине с движком на тяжёлом топливе! А ведь такие ТС реально существовали. Их продавали в дружественные страны за границу. Отличий было на самом деле больше, чем было сказано. Практически все они касались комфорта и улучшали базовую комплектацию автомобиля. Но о такой роскоши советские люди практически ничего не знали. Хотя существовал феномен реэкспорта, когда дизельные Волги обратно завозили в СССР.
Что же собой представляла эта загадочная автомашина?
Под капотом располагался французский дизель Peugeot Indenor XDP 4.90 рабочим объёмом 2.1 л и отдачей 62 силы. Мотор был наиболее популярен из тех, которые ставили на данную модель. Он был создан для европейского рынка (что понятно) и на территории СССР нормально эксплуатироваться и обслуживаться не мог в силу ряда причин. Бывали ведь редкие случаи, когда подобные Волги возвращались на родину, где и «успешно» погибали от некачественного топлива и неумелого сервиса. А про подходящие запчасти речи вообще не шло.
Коробка передач была той же. Привод задний, классический. Зато тормозная система была доработана и сделала автомобиль безопаснее. Это плюс. Иногда уже в Европе ставили на Волгу ГАЗ-24-77 (универсал) более жёсткие пружины и фаркопы.
Кроме оговоренного производители моторов были и другие, как-то Перкинс, Ровер. Ранее сборка машин с такими двигателями велась в Бельгии, на предприятии Scaldia-Volga S.A., но потом было освоено в Союзе. Кстати, кроме железа были и отличия по комфортабельности у таких Волг. Например, устанавливали более качественные радиоприёмники, магнитолы, стеклоочистители (добавляли для универсала задние), сиденья, ремни безопасности, печки и даже кондиционеры. Последние особенно были популярны в странах Африки и Индии, куда Волги также успешно продавались. Даже были дизельные версии автомобиля с правым рулём! Такую диковину купить сегодня представляется большой удачей для любого коллекционера.
Волги поставлялись не только в Бельгию, но и в Люксембург, Польшу, Венгрию, ГДР. И это только в масштабах Старого света. Были случаи перекраски машин целиком дилером на месте. Также Скалдиа-Волга отличалась литыми колёсными дисками интересного дизайна, которые нельзя было купить в Союзе. Дорабатывали и оптику, например, ПТФ задние и передние. В общем-то, в СССР в гаражах делали почти то же самое. Только вот конечный результат был разный.
Внешне Volga тоже отличалась. Дилеры щедро оснащали автомобили фирменными шильдиками, решётками радиатора другого формата и иными косметическими мелочами. Волга имела узнаваемый внешний вид, поэтому испортить её было сложно. Практически все улучшения от восточноевропейских коллег шли на пользу советскому автомобилю.
Всё закончилось тем, что в Бельгии на ГАЗ-2476 устанавливали более современные и мощные моторы до 2.3 л объёмом мощностью до 95 л.с. Вот это было уже другое дело. Тут и максимальная скорость и маневренность выросли. Такой Волгой мечтал владеть каждый советский гражданин. Но не мог себе позволить.
В 1984 году производство таких Волг с дизельными моторами было окончательно свёрнуто. Сегодня данная комплектация машины стала настоящей редкостью.
Автоломбард СПБ: lombard98.ru